Существует расхожее заблуждение о том, что лицом сюрреализма в начале двадцатого века был Сальвадор Дали, однако в действительности долгое время самым значимым представителем жанра являлся Андре Бретон. Личностью он был крайне неоднозначной, и сейчас я бы хотела рассказать его краткую биографию.
Родился Андре 19 февраля 1896 года. Не буду подробно описывать его ранние годы, поскольку тогда с ним не происходило ничего примечательного. Скажу лишь, что начальное образование он получил в церковной школе, при этом мечтая стать врачом, что у него, собственно, почти получилось. После отличной учёбы в одном из колледжей Парижа ему удалось поступить в Сорбонну на медицинский факультет. Однако через некоторое время его интересы сменились – он начал увлекаться изучением психиатрии. Особенно Бретону были любопытны труды Зигмунда Фрейда. Впоследствии именно они станут одной из важных составляющих сюрреализма и его развития.
Теперь мы, наконец, можем приступить к его творческой биографии. Началось всё после Первой мировой войны. Поначалу лёгкое увлечение литературой, начавшееся со знакомства с Гийомом Аполлинером, перерастало в нечто большее. Совместно с Филиппом Супо, разделявшим его взгляды на искусство, он написал дебютный рассказ под названием «Магнитные поля». Именно тогда впервые автоматическое письмо из увлечений мистиков и предмета любопытства психиатров начинало становиться частью процесса создания произведений искусства. Примерно в то же время Андре знакомится с Луи Арагоном и вместе с Супо они основывают журнал журнал «Littеrature», что как бы знаменует их дальнейший творческий союз.
Наконец, в 1924 году выходит его Манифест сюрреализма, положивший официальное начало этому жанру и обозначивший путь его дальнейшего развития. Впрочем, речь шла не только о литературе. Бретон считал, что сюрреализм – это совершенно новая система мировоззрения, возводящая в абсолют ценность бессознательных проявлений человеческой личности (например, сновидений). Отчасти такой протест против разумного и логичного был обусловлен контекстом времени и тем, что сюрреализм всё-таки вырос из дадаизма. Но об этом в следующий раз.
Как я уже сказала, личностью Андре был неоднозначной. Будучи человеком со сложным характером, он не терпел возражений и отклонений от того, что считал настоящим сюрреализмом, поэтому в основанном им обществе Бретон устроил чуть ли не диктатуру, выгоняя любых, кто не соглашался с его догмами (тем не менее, сохраняя таким образом изначальные идеи жанра). Однако популярность играла свою роль, так что на смену тем, кто покидал его, приходили новые сторонники.
Но в итоге Андре сам же пошёл против того, чем являлся сюрреализм в сути своей. Чрезмерно ударившись в давно увлекавший его коммунизм, он сначала пытался навязать свои политические взгляды друзьям и сторонникам, а затем вообще выпустил второй Манифест, в котором попытался скрестить эту идеологию и сюрреализм. Разумеется, у него ничего не вышло, ведь данный жанр никак не может сочетаться со строгой логичной системой, являющейся плодом разумной деятельности человека (т.е. с какими-либо сферами политики). После этого Манифеста Андре начали покидать его сторонники, однако он не сдался и продолжил свою творческую деятельность.
Умер Бретон 28 сентября 1966 года от болезни.