Нужна ли мощная железобетонная отмостка, чтобы защитить фундамент даже в самых серьезных условиях? Не обязательно! Для этого можно соорудить мягкую утепленную отмостку, которая обойдется в разы дешевле, но ничем не уступит в плане надежности.
Как правило, отмостка снабжается дренажной системой, которая позволяет "отводить" воду в сторону, подальше от фундамента. Тем не менее, если мы говорим о регионах с суровыми климатическими условиями, то рекомендуется однозначно выбирать утепленные отмостки. Если этого не делать, то скапливающаяся вода превратится в лед, а это значит, что при таянии может приподнять фундамент.
В общем, к отмостке стоит прикладывать 2 требования:
1. Она должна быть, как минимум, на 50 см больше, чем свес над крышей. В противном случае, вода будет сразу попадать в грунт и толку от этой отмостки не будет никакого.
2. Нужно продумать конструкцию отмостки, чтобы ее верхняя часть не разрушалась под воздействием воды. Именно поэтому многие делают ее из бетона, хотя, на самом деле, никаких гарантий это не дает.
Так какой же должна быть оптимальная отмостка?
- Можно полностью отказаться от бетона и арматуры. Для этого мы укладываем пенополистирол и полимерную пленку. Верхний слой наполняем из песка и щебня.
- Песок будет выполнять роль основы, которая не пропускает через себя воду, а пенополистирол защитит конструкцию от холода. Щебень служит декоративным покрытием.
- Минус заключается в том, что полиэтиленовая пленка - материал очень ненадежный, особенно в том случае, если по отмостке будут передвигаться люди. Чтобы усилить надежность конструкции, имеет смысл заменить материал на утрамбованную глину.
А если вы только планируете строить дом, то переходите на сайт нашей строительной компании. Мы не только отмостку по всем технологиям сделаем, но и построим вам весь дом "под ключ", обеспечив 5-летней гарантией на весь конструктив.
- Наша строительная компания "Грата" работает с 2014 года и имеет портфолио более чем из 500 успешных проектов, в том числе, застроенных коттеджных поселков в Казани.