С запуском в июле 2000 года Служебного модуля «Звезда» с космодрома Байконур началось полноценное строительство и эксплуатация Международной космической станции. Именно этот модуль позволил принять первые долговременные экспедиции, наладить постоянную жизнь на орбите космонавтов и астронавтов, проводить научные исследования и эксперименты, а также отрабатывать новые технологии.
Работы по международной космической станции начались в 1993 году. 15 марта 1993 года генеральный директор РКА Ю.Н. Коптев и генеральный конструктор НПО «Энергия» Ю.П. Семенов обратились к руководителю НАСА Д. Голдину с предложением о создании Международной космической станции.
2 сентября 1993 года председатель правительства РФ В.С. Черномырдин и вице-президент США А. Гор подписали «Совместное заявление о сотрудничестве в космосе», предусматривающее в том числе создание совместной станции. В его развитие РКА и НАСА разработали и 1 ноября 1993 года подписали «Детальный план работ по Международной космической станции». Это позволило в июне 1994 года подписать контракт между НАСА и РКА «О поставках и услугах для станции «Мир» и Международной космической станции».
С учетом отдельных изменений на совместных встречах российской и американской сторон в 1994 году МКС имела следующую структуру и организацию работ:
- в создании станции, кроме России и США, участвуют Канада, Япония и страны Европейского сотрудничества;
- станция будет состоять из 2-х интегрированных сегментов (российского и американского) и собираться на орбите постепенно из отдельных модулей.
Россия привнесла с собой в проект МКС множество аппаратных средств, радикально изменив первоначальный вид станции Freedom, которую создавало NASA. Наиболее значительным вложением в конструкцию космической станции стал служебный модуль, предназначенный для обеспечения жизнеобеспечения и жилых помещений для длительного экипажа из трех человек. 20-тонный модуль на первом этапе должен был поддерживать орбиту будущей станции с помощью своей двигательной установки, поставлять и распределять электроэнергию от своих солнечных панелей, а также отправлять, получать и обрабатывать информацию управления полетом с помощью своих внутренних компьютеров.
Первоначально предназначенный для советской космической станции «Мир-2», служебный модуль «Звезда» очень напоминал Базовый блок станции «Мир», запущенной в 1986 году. В основу конструкции нового модуля МКС были заложены наработки советской космической кораблестроительной школы по долговременным орбитальным станциям «Салют» и «Алмаз». После того, как проект «Мир-2», не получая должного финансирования был приостановлен, его, еще не завершенный первый элемент был перепрофилирован, чтобы стать первым основным модулем будущей Международной космической станции.
При адаптации из проекта «Мир-2» к МКС служебный модуль «потерял» два из четырех стыковочных узлов, расположенных по бокам его переднего сферического отсека.
Осенью 1996 года Россия официально сообщила НАСА, что служебный модуль не будет готов к запуску в апреле 1998 года из-за отсутствия финансирования. В ответ к концу 1996 года НАСА инициировало разработку временного модуля управления, ICM, в качестве потенциальной американской замены служебному модулю.
В мае 1997 года, предвидя дальнейшие проблемы со строительством Служебного модуля, партнеры по программе МКС официально перенесли запуск первого элемента станции - Модуля управления ФГБ - с ноября 1997 года на июнь 1998 года. Служебный модуль был перенесен с апреля на ноябрь 1998 года.
В октябре 1998 года партнеры по МКС договорились о запуске первого элемента в ноябре 1998 года с надеждой, что проблемы с финансированием создания служебного модуля будут решены. В то время запуск СМ «Звезда» был запланирован на апрель 1999 года, но ожидалось, что он будет отложен как минимум до июня 1999 года.
В апреле 1999 года НАСА и российское космическое агентство Росавиакосмос договорились о переносе запуска Служебного модуля на ноябрь 1999 года. Предпусковая подготовка СМ «Звезда» официально началась на площадке 254 космодрома Байконур 19 мая 1999 года. В процессе подготовки сроки запуска постоянно сдвигались – сначала на декабрь 1999 года, а затем и на январь 2000 года. 13 октября 1999 года официальный представитель РКК «Энергия» Сергей Громов заявил, что в ходе переговоров с НАСА была согласована новая дата запуска СМ «Звезда», намеченная на февраль 2000 года.
Помимо финансовых проблем в отсрочку запуска внесла и авария ракеты-носителя «Протон-К», с помощью которой планировалось запустить Служебный модуль «Звезда». 27 октября 1999 года, ракета-носитель «Протон-К» со спутником связи «Экспресс-А1» выполнила нештатный запуск, во время которого не сработала вторая ступень ракеты. В аварии был виноват двигатель ракеты-носителя РД-0210, что потребовало тщательного разбора и расследования. В результате все запуски ракеты-носителя «Протон», включая миссию по доставке служебного модуля «Звезда», были отложены до окончания расследования и устранения причин аварии.
Вскоре Росавиакосмос сообщил, что запуск СМ «Звезда» запланирован на июль 2000 года. Дата запуска модуля обсуждалась в телефонном разговоре между директором агентства Юрием Коптевым и администратором НАСА Даниэлем Голдиным 1 февраля 2000 года. Официально решение России о переносе даты запуска СМ «Звезда» на июнь было продиктовано неблагоприятными условиями освещения для стыковки служебного модуля с остальной частью МКС в июле и августе 2000 года. Российские специалисты хотели, чтобы стыковка состоялась в дневное время для того, чтобы можно было эффективно использовать телекамеры для наблюдения за последними маневрами между крупными многотонными беспилотными объектами.
Этот срок для запуска Служебного модуля «Звезда» был выдержан. 12 июля 2000 года в 07.56.36. боевыми расчетами космических средств РВСН при участии специалистов Российского авиационно-космического агентства с 23-й пусковой установки 81-й площадки 5-го Государственного испытательного космодрома Байконур был осуществлен запуск РН «Протон-К» со Служебным модулем «Звезда».
Более подробно о структуре первого российского модуля МКС, его предназначении, непосредственной подготовке к старту, запуске, автономном полете и стыковке - в наших следующих материалах.
Статья подготовлена по материалам РКК «Энергия», Роскосмос, ЦПК им. Ю.А. Гагарина, ГНПЦ им. Хруничева, журнала «Новости космонавтики», открытых источников в сети Интернет.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос