В истории советской космонавтики есть яркие страницы, такие как, например, создание мощнейших ракет-носителей. Одной из таких ракет является сверхтяжелая ракета-носитель "Энергия", грузоподъемность полезной нагрузки которой составляла до 105 тонн. Данный проект стал для советской космонавтики вершиной в невоенном ракетостроении. Лучше ракеты-носителя "Энергия" в Советской Союзе и современной России создано не было. Тем не менее, несмотря на то, что "Энергия" появилась в конце существования СССР, ракета сумела совершить два безупречных полета на околоземную орбиту. И если, о втором полете знает большая часть любителей и знатоков космонавтики, то о первом полете - очень много недосказанного или легенд.
Начнем со второго - самого легендарного запуска в истории советской космонавтики. Как вы поняли, речь идет о втором запуске сверхтяжелой ракеты "Энергия", который состоялся 15 ноября 1988 года в составе комплекса МТКС "Буран". Тогда, на околоземную орбиту в автоматическом режиме была запущена МТКС "Буран". Напомним, что МТКС "Буран" - это советская многоразовая транспортная космическая система, которая для своего, да и для сегодняшнего времени, стала не менее легендарной в истории отечественной и мировой космонавтики. Так вот, тогда именно благодаря ракете-носителю "Энергия" система "Энергия - Буран" показала свою полную эффективность, которую не оценили на "самом верху".
Со вторым полетом уже многое понятно и известно, о первом же запуске нужно напомнить. Первый запуск советской сверхтяжелой ракеты-носителя "Энергия" состоялся 15 мая 1987 года. Тогда, ракета взяла с собой в качестве полезной нагрузки боевую космическую лазерную станцию "Полюс", с надписью "МИР-2". "Полюс" еще именуют как "Скиф-ДМ" или "Изделие 17Ф19ДМ". Стоит сказать, что "Полюс" являлся космическим аппаратом, а тогда, 15 мая 1987 года состоялась попытка запуска на околоземную орбиту динамического макета боевой лазерной орбитальной платформы "Скиф". Макет имел индекс "Скиф-ДМ". Тогда, ракета "Энергия" отработала безупречно и без нареканий, а вот "Скиф-ДМ" - после отделения от ракеты не сумел выйти на расчетную орбиту и упал по баллистической траектории в воды Тихого океана.
Длина макета составила 37 метров, диаметр - 4,1 метров, а масса - около 80 тонн. Согласитесь, не легкий это был аппарат. Тем не менее, не смотря на падение аппарата, полет самой ракеты-носителя "Энергия" был успешным, что и послужило тем, что уже буквально на следующий год, "Энергия" доставила на орбиту корабль "Буран". Известно, что на "Скиф-ДМ" размещались экспериментальные установки, благодаря которым можно было провести прикладные и геофизические эксперименты. Кроме того, должен был состояться отстрел мишеней, которые было необходимо поразить с борта аппарата "Скиф-ДМ". В оконцовке скажем, что несмотря на то, что после распада СССР, программа "Буран-Энергия" была закрыта, технологии, которые тогда разработали для ракеты-носителя "Энергия", используются в наше время в российской космонавтике.
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Паблико, ВК, ОК, Youtube и Дзен. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://sobe.ru/na/na_razvitie_kanala_f7s0