На волне полного доверия Ирина окружила его еще большей заботой. И ярким тому доказательством стал завтрак, который она принесла ему утром следующего дня прямо в постель. Виктор, конечно же, опешил, но при этом от души поблагодарил пламенным поцелуем.
-Не ожидал, если честно, - произнес он, округлив глаза.
-Вот, решила тебя удивить, - кокетливо ответила Ирина.
Предыдущая часть рассказа ЗДЕСЬ
И пока он наслаждался воздушным омлетом вприкуску с бутербродами из ветчины и сыра, она приготовила ему новые вещи. Сразу после такого чудесного завтрака Виктор принял душ, переоделся, поцеловал жену и уехал на работу. В последний день недели перед предстоящими выходными нужно было выложиться на все 100%, чтобы завершить все дела и потом спокойно отдыхать.
Но уже во время обеда ему в голову пришла мысль «А что, если позвонить братьям и предложить им вместе съездить на кладбище?». Правда, если честно, уверенности в том, что это сработает, вообще не было. Однако сам факт данного звонка означал бы, что Виктор сделал в этом направлении все, что смог. И никто бы потом не посмел его упрекнуть, что он не обратился к ним за помощью.
Первым на очереди стал Федор, Виктор набрал знакомый номер, но вместо брата, как и ожидалось, ответила его жена:
-Валя, привет, позови к трубке Федю.
-Привет, как ты не вовремя, - недовольно буркнула она и громко с недовольством в голосе добавила: - Иди, там твой брат по тебе соскучился.
-О, Витек, что-то случилось?
-Да нет, у меня все в порядке. Просто хотел узнать, сможешь ли ты завтра поехать со мной на кладбище?
-Нет, не получится, мы с Валей собрались к ее родителям.
-Понятно, можно было и не спрашивать, - с нескрываемой обидой ответил Виктор.
-Ну чего ты, в самом деле, заводишься, - ехидно произнес Федор. – Я ведь не могу разорваться на два фронта.
-Ах, да, конечно, родители жены важнее.
-Что, постой…
Однако на этом Виктор решил завершить их разговор и просто отключил вызов. Федор, конечно, пытался дважды дозвониться, но все безрезультатно. Он поставил телефон на беззвучный режим, чтобы не отвлекаться, и продолжил дальше работать. Чуть позже, ближе к вечеру, когда уже смена заканчивалась, Виктор набрал номер Олега, но и там итог общения оказался ничуть не лучше.
Второй старший брат также отказался ехать на кладбище. И придумал, что у него заболела спина, надо лечиться и, вообще, в больницу обращаться. Виктор пожелал ему здоровья и скорейшего выздоровления, а еще намекнул на то, чтобы он меньше прогибался, тогда и боли мучить не будут. Олег попытался возразить, что он никогда так не делал, но уже через несколько секунд замолчал и сам прервал разговор.
По всей видимости, никто из братьев не горел желанием помогать. И это было глупо с их стороны, ведь в будущем они и сами могли столкнуться с подобными проблемами. Например, болезнь внезапно свалила с ног, а дети уже выросли и у них свои заботы. И кто бы в этом случае стал за ними ухаживать? Никто, так бы и лежали мертвым грузом в своей квартире и ждали бы, когда закончатся эти мучения.
Приехав домой, Виктор не стал ничего скрывать от жены и рассказал ей о том, как неудачно пообщался с братьями. Ирина тяжело вздохнула, провела рукой по его волосам и произнесла:
-Этого и следовало ожидать, я даже не удивлена.
-Тебе легко говорить, потому что ты единственный ребенок в семье, - возразил Виктор, - а мне буквально с боем приходилось отстаивать свою позицию.
-Зато теперь ты сам решаешь свою судьбу, вернее, мы вместе это делаем, - Ирина прижалась к нему и склонила свою голову на плечи.
-Вот именно, и пусть это останется на их совести. Я больше никого не буду просить, вдвоем неплохо справимся.
-Как по мне, надо, наверное, вообще реже с ними общаться, - неожиданно предложила Ирина.
-Да нет, это же не чужие люди, - Виктор неуверенно пожал плечами, что говорило о неком сомнении.
-Ну, а что, думаешь, если будешь считать их близкой родней, то что-то изменится? Я лично в это не верю, хотя все еще впереди, может, они одумаются и возьмутся за ум.
-Отказываться от братьев я не стану, но что касается общения с ними, то значительно его ограничу. И вообще, не буду обращаться за помощью, даже если возникнут трудности.
-Не переживай, мы их как-нибудь и без них решим, - Ирина своей поддержкой вселяла в него еще больше уверенности в собственных силах.
И она намеренно так сделала, чтобы муж меньше страдал из-за отказов со стороны родственников. Да, старших братьев именно так и следовало называть. Ведь если они выбрали принцип «моя хата с краю – ничего не знаю», то и ему не мешало бы меньше сентиментальничать по этому поводу. Так и нервы бы сохранились и переживания бы меньше загоняли в негативное настроение.
Благодаря жене Виктор постепенно все дальше уходил от родственной зависимости. И уже выборочно относился к общим праздникам. Правда, еще какая-то толика уважения к старшим братьям все равно оставалась. И даже если они забывали, например, поздравить его с Новым Годом или Рождеством, то он непременно это делал и причем с особым благоговением и радушием. В этом и заключалась добрая натура Виктора, когда просто не мог поступить иначе.
На следующий день они также рано проснулись, по очереди приняли душ, вместе приготовили завтрак и плотно перекусили. И пока Виктор ушел готовить машину к поездке и складывать инвентарь, Ирина взялась собирать в дорогу бутерброды и сладости. Через полчаса все было готово, как раз и муж приехал во двор. Она сложила контейнеры в сумку, взяла кошелек, проверила свет и все бытовые приборы и только после этого вышла из квартиры.
Сев в машину, она убрала сумку на заднее сиденье, пристегнула ремень безопасности, и Виктор тронулся с места. Он не стал сильно разгоняться, поэтому до кладбища добирались чуть дольше, чем обычно. Но зато взбодрились и все сонное состояние как рукой сняло. Возле центрального входа их встретил охранник. Бегло осмотрев салон машины, он пропустил их на территорию. Дальше супруги ехали еще тише, потому что действовало ограничение скорости.
И за это время они успели разглядеть как минимум 10 свежих могил. На большей части крестов были таблички с надписями и только в двух местах сразу установили памятники. Но самое печальное заключалось в том, что среди погребенных оказались трое молодых людей, их возраст не превышал 30 лет. Ирина с горечью покачала головой, но при этом ничего не произнесла. Молча отреагировал и Виктор и только смахнул скупую мужскую слезу.
Машину пришлось оставить у дороги и пешком идти к могиле. Ирина несла сумку с продуктами, а Виктор - инвентарь для уборки. И как только они оказались возле оградки, то их взору предстала следующая картина: повсюду были следы и притоптанная трава. Пожав плечами, Виктор нахмурил брови и осторожно произнес:
-Ничего не понимаю, сами же отказались помогать.
-Ты это сейчас о ком? – с удивлением спросила Ирина.
-О братьях, конечно же, чужие люди сюда бы не пришли.
-А ты уверен, что это они были?
-Ну да, следы свежие, значит, недавно приезжали. Вот же хитрецы, а мне ничего не сказали.
-Я думаю, что это не братья были, а их жены, например, или чья-то одна жена, - сделала свое предположение Ирина.
-Валя и Галина? Да ты что, они свои пятые точки от диванов оторвать не могут, а ты говоришь, что здесь побывали. Вряд ли, их палкой не заставишь на кладбище ехать. Они и свою родню редко навещают, чего уже говорить про наших родителей.
-Ты посмотри на следы, они ведь от женской обуви.
-Да, ладно, - Виктор усомнился в ее предположении, но все же решил внимательней к ним присмотреться.
-И как, убедился? – с ехидцей в голосе спросила Ирина.
-Точно, ты права, - закивал Виктор. – Неужели и в самом деле кто-то из них приезжал?
-Даже если это и так, то они все равно ничего не сделали. Трава на месте осталась, вон и грязь накопилась. Оградка не протертая, да и памятник в пыли.
-Тогда не понимаю, зачем им вообще понадобилось сюда приходить?
-Не забывай, как- никак, но твои родители приходились им свекром и свекровью.
-Ну только лишь, а в остальном ничего общего, - пожал плечами Виктор. – Хотя с другой стороны, посещать могилу не запретишь, они ведь могут и с мужьями приехать.
-Вот именно, поэтому давай спокойно сами наведем порядок и больше не будем возвращаться к этой теме.
-Да, конечно.
Ирина поставила сумку на стол и сняла цепочку с крючков оградки. И пока она протирала везде пыль, Виктор аккуратно убирал траву. Специально для этого он даже взял с собой компактные грабли. Ими было удобно выгребать сорняки и складывать в одну кучку. После того, как жена прошлась влажной тряпочкой, оградка и памятник сразу же преобразились. И в них яркими бликами отразились солнечные лучи.
Но вместе с тем Виктор продолжал думать о том, кто же мог оставить эти следы. Ведь если и в самом деле приезжали жены старших братьев, то они бы ему об этом сообщили и не стали ломать комедию «да нам некогда, мы слишком заняты». Просто взяли бы и сказали, что уже ездили на кладбище, и не было бы лишних разговоров. Однако сомнения в их искренности наводили на мысль, что Валя и Галина не приходили на могилу.
Но от дальнейших размышлений его отвлекла жена, она предложила немного отдохнуть и подкрепиться бутербродами. Виктор согласно кивнул и помог ей разложить их по одноразовым тарелочкам:
-Хорошо, что ты с запасом взяла, как раз и на могиле оставим.
-Ну, а как же, я ведь понимала, куда мы едем, - пожала плечами Ирина и накрошила остатки вареной колбасы прямо на блюдечко. – Возьми и поставь в цветник.
Виктор опустил блюдечко на ровное место и добавил в него сладости. И в этот момент он глазами встретился с изображенными на памятнике ликами родителей и сестры. Они как бы смотрели на него с упреком, что ли, как будто за что-то были обижены. И тут сложно было понять, в чем могла заключаться эта обида. Возможно в том, что не сберег их жизни, но на момент аварии он был в другом городе.
Трагическое известие ему сообщили братья, правда, сделали это так, будто это он был виноват в их гибели. И даже высказали, свое недовольство, что Виктор отказался ехать вместе с родителями на дачу. А он не мог, так как по работе отправили в служебную поездку. Не исключено, что это обстоятельство также послужило поводом для дальнейших разногласий.
Но вместе с тем переложить на него вину за гибель родителей у них все равно не получилось. Как бы братья не старались, а Виктор все равно остался при своем мнении. И, между прочим, большую часть расходов по погребению взял на себя. Не потребовал в равных долях скидываться, а просто молча заплатил. Федор и Олег еще какое-то время пытались выезжать на этой теме, используя повод для вымещения злобы, но в итоге все затихло.
Прибравшись на могиле и помянув усопших, супруги стали собираться в обратную дорогу. Ирина сложила обратно контейнеры в сумку, а Виктор отнес к машине инвентарь и убрал в багажник. Возвращались той же дорогой, и опять им на пути попались те самые свежие могилы. И вроде уже видели и даже успели прочитать некоторые надписи, однако все равно сердце предательски заныло.
Не получилось у них просто так и спокойно мимо них проехать. Ирина достала платочек и протерла глаза:
-Жить бы им еще да жить, но судьба иначе распорядилась.
-Всем нам отведен определенный срок, и только тот, кто наверху, знает, когда он придет, - при этом Виктор многозначительно поднял указательный палец вверх.
-Да, в этом я с тобой полностью согласна, - кивнула Ирина, - надеюсь, что мы проживем долго и счастливо.
Но едва они доехали до центральных ворот, как им наперерез из своего домика вышел охранник. Обычно он сидел внутри и наблюдал за всеми из смотрового окошка. А тут сам появился, как будто решил лично их проводить.
-Что это с ним? – спросил Виктор у жены и притормозил.
-Не знаю, мне кажется, что у него в руке какое-то письмо.
-Только кладбищенской почты нам не хватало. Интересно и кто же здесь переписками занимается?
-Сейчас от него и услышим, - Ирина опустила стекло со своей стороны и культурно поинтересовалась: - Вы что-то хотели нам передать?
-Да, совершенно верно, - закивал охранник. – Вы сначала туда проехали, и я как бы не обратил внимания. Но затем посмотрел по монитору и вспомнил ваш номер.
-И чем же он вас заинтересовал? – вмешался в разговор Виктор.
-Для вас тут письмо, - охранник протянул Ирине запечатанный конверт.
-С чего вы взяли, что оно нам адресовано? И к тому же, у вас что, почта начала здесь работать?
-Нет, просто недавно подходила женщина, назвала ваш номер машины и сказала, что как только вы здесь появитесь, обязательно передать это письмо. Я еще у нее спросил, а если они не возьмут, да и вообще не поверят, что вы здесь были…
-И что она вам на это ответила? – перебила его Ирина и прищурила правый глаз, давая понять охраннику, что заинтересована в получении важной информации.
-Сказала, что как только вы появитесь, то сразу обо всем догадаетесь, - с волнением в голосе ответил охранник. И это был явный признак того, что он еще что-то знал.
-А как она хоть выглядела, эта женщина? – поинтересовался Виктор.
-Ну, если в общих чертах, то очень странно. Мне еще показалось, будто у нее на лице была проказа.
-Болезнь что ли?
-И да, и нет, я в этом не специалист, - пожал охранник плечами, - но как по мне, так это больше смахивало на след от сильного ожога и травмы головы.
-Странно, среди моих знакомых нет таких людей с подобными внешними данными, - задумчиво произнесла Ирина.
-Ладно, спасибо за информацию, мы вам очень благодарны, - ответил Виктор и прибавил газу, чтобы скорее покинуть территорию кладбища.
Продолжение рассказа в следующей публикации