Длительный период Рубенс был активным участником шумной светской жизни, но с 1630 года решается уединиться в одном из замков, где и создает несколько работ, которые станут мировыми шедеврами. Здесь же появляется и всем известная картина «Три грации», которая стала одной из самых обговариваемых.
Сюжет картины
Даже сегодня картина удивляет многих – не только мастерством художника, но и своеобразной идеей. Для современного ценителя красоты стандарты женской фигуры, предложенные в работе, не совсем сходятся с идеальными параметрами многих зрителей. Рубенс создал тела женщин таким образом, что они стали не только своеобразным шедевром, но и темой для активных измышлений для искусствоведов. Для большинства его работ характерно отсутствие приукрашенных образов, но есть прямолинейность, природность. Картина «Три грации» - не исключение.
Изображенные тела – обнаженные, но при этом это не выглядит пошло, некрасиво, чрезмерно эротично. Он не стесняется изображать все элемент такими, какие он есть, ведь это все эстетично, создано Богом. Главные героини - античные девушки, которых он считает грациозными, их движения одновременно нежные и плавные, хоть само тело далеко не отвечает современным стандартам красоты. Такой любовью к своей работе он выражает свое восхищение телами, любуется ими. Одна из граций (девушка, изображенная слева) – нарисована с натуры. Искусствоведы считают, что это Елена Фурман – вторая жена художника.
Рубенс и его творчество
«Три грации», как и много других любимых работ художника, находились в доме Рубенса до его смерти и только после того, как он ушел в мир иной, большинство работ выставлены на продажу. Официально зафиксировано около 600 работ художника, но специалисты уверяют, что он брал участие в создании не менее 3000 шедевров, которые написаны вместе с другими мастерами, учениками.
Особое внимание во время работы уделял лицу на картине. Всегда имел с собой блокнот и карандаш и, если появлялось большое желание, в любой момент мог начать создавать новый шедевр. Неоднократно работал с известными художниками, ему предлагали создавать копии картин - это у него очень хорошо получалось. Оставил после своей смерти большое творческое наследие, которое активно начали делить его наследники.