Приветствуем вас, друзья! Сегодня мы расскажем о невероятном месте с практически непроизносимым названием.
Озеро Эльгыгытгын, что в переводе с чукотского – «белое озеро», завораживает не только своей красотой, но и историей происхождения. Вплоть до 2008 года считалось, что озеро образовалось путём затопления вулканического кратера. Однако, после бурения дна озера были обнаружены уникальные породы, свидетельствовавшие об удивительном факте – водоём расположен не в вулканическом кратере, а метеоритном!
На планете нет другого водоёма, образовавшегося подобным путём в породах такого типа. Около 3,6 миллионов лет назад летевший на Землю метеорит упал в жерло действующего вулкана, образовав углубление – ударный кратер, который впоследствии заполнился водой и осадками.
Дно кратера просматривается на расстоянии 15 метров, благодаря прозрачности вод чукотского белого озера. Считается, что озеро Эльгыгытгын, глубина которого около 170 метров, полностью не замерзало даже во время ледникового периода, сохранив в себе уникальную экосистему, ведь дно кратера – кладезь информации о биологической активности возрастом более 3,5 миллионов лет.
Расположившееся в горах Анадырского нагорья озеро Эльгыгытгын никогда не промерзает целиком, но большую часть года, а иногда даже в летнее время, покрыто льдом. Диаметр водоёма достигает 12 километров, а температура его вод не превышает 3°C. Удивительным является и то, что нижние слои воды теплее верхних. В водоёмах, как правило, наоборот.
Это завораживающее место окутано мифами и сказаниями. Среди местных жителей ходит легенда о шамане – отшельнике с ледяной головой, который мог наслать недуги и смерть на того, кто посмеет потревожить его покой. Кроме того, бытует мнение, что на дне озера обитает гигантское чудовище – рыба, размер одного позвонка которой превышает человеческий рост.
Озеро Эльгыгытгын привлекательно для учёных и путешественников со всего мира. Добраться до этого таинственного места достаточно сложно, но, если в вас проснулся исследовательский дух - в добрый путь!