Ещё 15-20 лет назад дети с криком: «Ура! Каникулы!» беззаботно врывались в лето и на три месяца забывали, где лежат учебники и тетради. Можно ли так делать сейчас, когда в тренде непрерывное развитие и обучение, — вопрос.
Нужны ли летние занятия ученикам начальной школы и, если да, как их организовать максимально легко, редакция «Родительского университета» разобралась вместе с методистом-экспертом отдела методической поддержки педагогов и образовательных организаций издательства «Просвещение» Ольгой Самсоновой.
Зачем нужны летние занятия
Ольга Самсонова подчёркивает: однозначного ответа на вопрос, обязательно ли ребятам из начальной школы продолжать учиться летом, нет. Однако в ряде случаев детям может быть полезно заниматься на каникулах:
1. При трудностях в обучении.
«Ребятам, которые испытывают сложности, занятия летом нужны в первую очередь. Их можно выстроить как пошаговый маршрут по преодолению проблем в обучении», — отмечает эксперт.
О таких ситуациях, как правило, сообщают школьные педагоги, например, если ученик буксует в освоении конкретного предмета или навыка. У них же можно попросить совет, как лучше выстроить летнее обучение.
2. При потребности в саморазвитии.
Если ребёнок, исходя из своих текущих результатов и интересов, понимает, что хочет в чём-то достичь большего, родителям стоит его поддержать.
«Важна мотивация и определение цели. Например, школьник говорит, что хочет научиться писать сочинения, как Маша. Родители могут помочь составить план, как этого достичь. Также можно порекомендовать ребёнку отмечать достижения, чтобы он видел прогресс», — объясняет Ольга Самсонова.
3. При нехватке времени и сил на дополнительные занятия в течение учебного года.
Ученики начальной школы загружены основными уроками, домашними заданиями, секциями. Иногда у них не остаётся возможности для свободного развития, иногда родители не могут водить их всюду, где интересно. Поэтому лето — отличная возможность записать ребёнка в сезонный кружок, где он будет проводить экологические исследования, учиться делать фоторепортажи или играть в спектаклях не «на оценку», а потому что это увлекательно.
«Если цель летних занятий — развитие ребёнка, то они не обязательно должны быть связаны с предметами. Мы даже рекомендуем, чтобы они отличались от привычных школьных заданий. Путь они будут больше творческими и занимательными», — говорит методист-эксперт.
4. Для подготовки к учебному году.
«Если перед началом нового учебного года ребёнок потихоньку начнёт заниматься дома, ему будет легче встроиться в школьный режим в сентябре», — поясняет Ольга Самсонова.
Сколько нужно заниматься
Обязанности и рутина утомляют любых людей — и маленьких, и взрослых, а чрезмерная нагрузка грозит выгоранием. Поэтому обязательно нужно дать мозгу ребёнка переключиться с «учебного режима» и отдохнуть за счёт смены видов деятельности. Например, будет полезно:
- гулять и бегать на свежем воздухе;
- разговаривать ни о чём;
- рассматривать растения, насекомых, «рисунки» из облаков;
- танцевать под любимую музыку по велению сердца, а не «как надо»;
- пробовать новые виды спорта;
- осваивать непривычные игры или хобби.
«Нет ничего критичного, даже если ребёнок несколько недель проведёт вообще без занятий. Можно дать ему отдохнуть, а дальше вместе составить план по достижению целей», — отмечает Ольга Самсонова.
Эксперт также подчёркивает, что строгих рекомендаций по интенсивности летних уроков нет.
«Важно, чтобы занятия были регулярными и непродолжительными. Например, продуктивно выделять 15 минут ежедневно», — рекомендует методист.
Как оптимально организовать занятия
Родителям, у которых нет педагогического образования, бывает сложно заниматься с ребёнком самостоятельно, поэтому самым очевидным решением становятся обычные или онлайн-репетиторы и сезонные кружки. Однако это не весь «ассортимент» возможных решений.
Родителям могут помочь:
1. Тематические лагеря.
В зависимости от особенностей и потребностей ребёнка сейчас можно подобрать лагерь с подходящей программой: спортивно-оздоровительной, IT, языковой, творческой, интеллектуальной, которая рассчитана на одарённых ребят или, наоборот, на тех, кто отстаёт по учёбе. Всего, по данным портала incamp, сейчас действует порядка 3,7 тысяч лагерей в самых разных уголках России — каждый может найти вариант, подходящий по цене, локации и специализации.
2. Онлайн-сервисы.
Существует ряд сервисов, которые содержат интересные упражнения и доступно изложенную теорию, соответствующие школьной программе. Среди них, например, «Учи.ру», «Начинайзер», «ЯКласс» и другие. Они разработаны так, чтобы занятия были ребёнку не внапряг, а, наоборот, увлекали. А ещё в них можно отслеживать прогресс. Как правило, родителям достаточно только в первый раз сесть и разобраться со школьником, что как устроено, а потом он занимается сам.
3. Приложения.
Можно найти как приложения, которые содержат упражнения и теорию по всем нужным предметам (например, в «Фоксфорд.Учебники» ученики начальной школы могут подтянуть математику, русский язык и окружающий мир), так и те, что посвящены отдельным областям знаний. Например, Math Kids содержит головоломки и викторины на сложение, вычитание, сравнение. «Фиксики. Английский для детей» поможет за счёт мини-игр и озвучки носителем языка освоить лексику по 11 жизненно важным темам.
4. Специальные пособия.
Учебные издательства, зная потребность педагогов и родителей в «обучалках» на лето, предлагают пособия для учеников начальной школы. Они помогают освежить или подтянуть знания ребят и при этом не требуют от родителей педагогической или предметной подкованности.
Например, в издательстве Clever выпустили «Большую книгу первоклассника по чтению» Елены Ульевой. Книга содержит 45 сказок с заданиями, играми и вопросами, которые помогают научиться понимать прочитанное, улучшают технику чтения и прививают к нему интерес. Издательство АСТ предлагает серию пособий для летних занятий по русскому языку и математике авторитетных педагогов О. Узоровой и Е. Нефёдовой.
«Просвещение» также выпускает серии книг для 1-4 класса. Среди них, например, «Литературное чтение. Читаем летом», которая учит ребёнка понимать суть произведений и вести читательский дневник, тетради летних заданий по русскому языку А. Никишенковой, которые рассчитаны на 12 недель повторения материала, тетради летних заданий по математике Л. Селькина, А. Светина, О. Федоскина, которые подходят к любой учебной программе и помогают вспомнить пройденное.
Можно выбрать пособия самостоятельно или посоветоваться с учителями, которые точно знают, какие темы и навыки нужно подтянуть именно вашему школьнику.