Технически, евреи всегда были известными мореходами. Во времена Древнего Израиля они бороздили моря и создавали колонии по всему Средиземноморью вместе с карфагенянами. После своего изгнания из Испании и Португалии многие из них подались в корсары, и в Карибском море даже была еврейская пиратская республика.
Однако ж, к 20-му веку дети Сиона являлись скорее сухопутной нацией. И это сыграло с ними злую шутку, когда сионистам, которые готовились провозгласить независимость государства Израиль, понадобился собственный флот. Если армейские офицеры среди недавних репатриантов имелись, то моряки являлись исключительной редкостью.
Именно поэтому одним из основоположников ВМС этой страны стал Глеб Баклавский – принявший иудаизм русский человек. Кстати, это еще одна из немногих статей о славянах. Если так и дальше пойдет дело, то таким макаром, блог мне придется переименовать))
Потомок запорожских казаков, которые слыли не последними из мореходов, Глеб Баклавский появился на свет в 1889-м году в Гельсингфорсе, где находилась одна из баз Балтийского флота. Его отец служил корабельным врачом и являлся продолжателем семейной династии – в их роду имелись капитаны и адмиралы.
Глеб весьма серьезно относился к своей карьере и получил фундаментальное флотское образование. Он закончил петербургский политех, военно-морскую академию и морской корпус, и к Первой мировой был отлично подготовленным специалистом. Воевал на Балтике, был представлен к наградам, высшая его должность – заместитель командира судна.
Баклавский не стал поддерживать ни одну из сторон Гражданской войны, а вместо этого мирно жил в родовом имении на Украине. Тем не менее, он болел душой за судьбу русского флота. И когда большевики решили затопить черноморскую эскадру, дабы она не досталась немцам, он в составе одного из экипажей самовольно прорвался через Босфор.
Где-то надо было искать работу, а потому бывший царский офицер устроился на корабль, который доставлял еврейских репатриантов в Палестину. То ли невозможность вернуться на стремительно меняющуюся родину, то ли желание иметь стабильное будущее, то ли чувство симпатии к сионистам привели к тому, что наш герой решил обратиться в иудаизм. С тех пор не стало Глеба Баклавского, зато появился Арье Баевский.
Сначала он работал на прокладке дорог, затем трудился в каменоломне, немного позже стал рыбаком. В конце концов, Баевский примкнул к еврейским военизированным организациям, и вскоре стал активистом «Бейтара» и инструктором «Хаганы». В этом качестве он составил документ под названием «Курс полицейской тактики», который стал для подпольщиков руководством в их непростом деле.
В 1929-м год в британской подмандатной Палестине начались столкновения между евреями и арабами. Когда в Иерусалиме и Хевроне палестинцы отправили на небо немалое число мирных евреев, бывший офицер вместе с бутылкой беленькой ворвался в мечеть. Он грозил ей, как гранатой и одними крепкими выражениями на русском разогнал молящихся. За это английские власти отдали его под суд. Но водка – это не оружие, и его отпустили.
Тем не менее, этот человек никогда не мыслил своей жизни без моря. Сначала он пытался подать идею британских властям о том, что еврейским поселенцам следует оказать помощь в создании флота – понятно, что это предложение не впечатлило. Затем моряк обратился к лидерам сионистов – хотя у будущего Израиля должен быть изрядный кусок побережья, они отказались его поддержать.
Наконец, в 1925-м он реализовал свою мечту и возглавил «Морской союз», в который вошла еврейская молодежь, что грезила флотом. А почти через десять лет с согласия Муссолини неподалеку от Рима появилась еврейская мореходная школа. На средства одного из ее спонсоров, богатого бельгийского еврея, был приобретен учебный корабль, который получил имя «Сара I» в честь супруги благотворителя и с намеком, что будут «Сара II», «Сара III» и так далее. Иеремия Галперн, один из лидеров военной организации «Бейтар», стал его капитаном, а Арье Баевский – его первым помощником. В 1937-м судно посетило Хайфу и вызвало там настоящий фурор.
Выпускниками школы стали будущие руководители и заместители израильских ВМС. Но в преддверии заключения между Италией и Третьим рейхом Стального пакта, она была закрыта. И ее идейный вдохновитель вернулся домой. После начала Второй мировой он вместе со многими учениками поступил на британскую военную службу, но ушел из жизни в 1942-м году в госпитале в Иерусалиме.