Если сравнивать каркасный дом и дом со стенами из газоблоков, то следует сосредоточиться всего на трех основных параметрах – прочность, долговечность и конвертируемость. Параметр пожароопасности можно опустить, потому что тут и так все ясно.
Обожаю писать про негодные дома, которые почему-то считаются самыми распространенными в мире – это каркасники и газобетонники. Много мной было произведено исследований по их живучести в разных условиях и общей долговечности. И вот наконец-то мне пришла в голову идея - а почему бы не сравнить только основные качества этих двух типов домов и выяснить, какой же самый предпочтительный для нашего не совсем состоятельного домовладельца?
Ну, часто тут встает вопрос стоимости, хотя и не всегда. Все же бюджетники разные бывают, кто-то может нашкрябать 2 миллиона, а для кого-то и 500 тысяч – верх мечтаний. Однако все эти бюджетники так и строят, на сколько денег хватает – кто умудряется мансарду высоченную отгрохать, а кому-то и на обычную скатную крышу не хватает, и приходится ему делать что попроще. Но, в принципе, жилая площадь получается одинаковая в обоих случаях, а комфорт можно создать и без особенных затрат.
В общем, давайте разберем основные достоинства и недостатки деревянного и каменного домов. Под деревянным мы понимаем каркасник, а под каменным – дом со стенами из газоблоков. Условимся считать их стоимость равной друг другу, тем более что так оно и есть на самом деле. Назовем наш проект «Дом за 1 миллион», хотя тема нашего исследования, повторюсь, не в стоимости. Можно проект назвать и так: «Дом за 2 миллиона», а можно и за 3. Или за 500 тысяч. Цены сегодня у нас странные, потому конкретно привязываться к ним не будем.
Итак, в чем состоит главное качество каменного дома? Правильно – это прочность и долговечность. Хоть я и критикую газоблок, но, тем не менее, если стены одноэтажного газоблочного дома посадить на жесткий каркас, защитить от влаги и хорошо проветривать внутренние помещения, то этот дом будет прочный и относительно долговечный. Мало того – он будет устойчивый, что самое главное в принципе.
А вот каркасный (деревянный) дом устойчивостью, прочностью и долговечностью похвастаться не может. Ну согласитесь – это не тот вариант, хотя если брать Америку, то там все совсем наоборот – газобетонных домов днем с огнем не найти, но зато всё застроено деревянными каркасниками.
Ну, не будем лезть в Америку – там климат другой и люди бедные, потому что в этой стране даже богачам не по карману содержать каменный дом. А у нас в России никому не по карману содержать дом каркасный, и у нас всё застроено домами каменными. Что, у нас люди богаче, что ли? Парадокс какой-то нам на голову. Но мы сейчас не об этом.
А мы о том, что, основное отличие газобетонного дома от каркасного – газобетонник не раскачивается, как каркасник. Газобетонник не гудит при ходьбе по второму этажу. В газобетоннике звукоизоляция практически идеальная, а жизнь в каркаснике напоминает жизнь на кондитерской фабрике, причем даже ночью. Каркасный дом скрипит даже в безветрие, потому что он постоянно усаживается, а при усадке гуляют гвозди и болты, истираются соединения и загибаются сочленения. Помалу, конечно, же, по миллиметру в секунду, но все эти негромкие звуки, сливаясь вместе, заставляют подозревать, что в доме поселилась банда домовых.
Каменный же дом – это вам не это. Газобетон тоже, конечно же, усаживается долго и нудно, но в его стенах нет гвоздей и болтов, а соединения и сочленения спаяны между собой намертво клеем или железобетонным кладочным раствором, кроме того, стены держатся еще и на металлической арматуре. Хочу повторить – если хорошо просохшие газобетонные стены обмазать солидолом, который закупорит все поры в камне, то такой дом простоит очень долго, почти как кирпичный.
Идем дальше. Как вы думаете, в каком доме быстрее поселятся личинки насекомых и мышей?
Правильно – в деревянном, а тем более минераловатном. Плесень тоже следует относить к таким нежданным гостям. Можно сколько угодно пропитывать дерево перед монтажом каркаса антисептиками, но эти антисептики очень быстро распадутся и выветрятся, и мыши и насекомые – тут как тут. И плесень с грибами.
А живут ли всякие грызуны в доме каменном? Правильно – не живут. Вообще-то крысы теоретически могут прогрызать в газобетоне дыры, но они не могут грызть силикат, из которого этот материал состоит. Это для них отрава, от нее они дохнут. Поэтому в газобетонных стенах никто не живет, за исключением плесени, но повторяю – если газобетонные стены изолировать от влаги, то им и плесень не будет страшна.
А теперь давайте представим себе, что вы прожили в своем новом доме лет 5 или 6, и у вас появилась насущная необходимость в деньгах, для чего приходится продавать свое прекрасное жилье. Как вы думаете, какой дом скорее купят – газобетонный или каркасный?
Хочу вас уверить, что каркасный дом у вас не купят вообще, даже даром не возьмут, ну, может только бомжи, которым вообще жить негде. Газобетонный дом – это тоже не фонтан, но за него хоть могут торговаться, а вот на дом каркасный никто и не посмотрит. Разве что возможному покупателю приглянется участок, и если фундамент будет не свайный, а плитный, тогда купить могут. Но заплатят не за дом, а только за участок и за хороший фундамент, да и то, дадут треть цены или четверть. А дом снесут и построят новый. Пусть даже снова построят каркасный, но именно построят – новый!
А вот приобретать каркасники б/у в нашей стране – это форменный моветон. Мы же не мырыканцы.
Итак, что мы имеем по трем главным параметрам сравнения каркасного дома с газобетонным? И по каким параметрам еще можно их сравнивать?
Да нет больше параметров, по которым можно сравнивать два эти типа домов, поэтому остановимся на достигнутом.
А достигли мы понимания того, что прочность, долговечность и конвертируемость газобетонного дома на несколько порядков выше, чем дома каркасного. Да, у дома из газоблоков есть и свои недостатки, но ни один из них не пересекается с достоинствами дома из палок и минеральной ваты. Ну, разве что параметр теплоэффективности, но и тут газобетонный дом даст фору каркаснику, если обклеить стены пенополистиролом. Каркасник-то полистиролом не обклеишь - это запрещено здравым смыслом, а минеральная вата намокает и уседает, теряя свои изолирующие качества после первой же ударной зимы.
Кстати, забыли еще один параметр для сравнения – пожароопасность. Кто-то начнет спорить, что газобетон тоже горит, а каркасные дома сегодня научились делать несгораемые, но это всё из разряда сказок дедушки Панаса, даже комментировать не хочется. Единственный камень, который горит – это уголь, а не горит только железное дерево. Но куб такого дерева стоит как 100 тонн угля, так что вряд ли на свете есть несгораемые каркасники. Разве что ЛСТК, но это уже совсем другая история.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ВСЯКИЕ ЧАСТНЫЕ ДОМА:
Рассказ о том, почему из газоблока нельзя строить двухэтажные и трехэтажные здания
Почему немцы строят фундаменты на песке, а норвежцы – на щебне?