Найти тему

"Прощание Славянки"

Здравствуйте, дорогие мои! Всех обнял…. Эпиграф: "Кто не терял друзей и близких - пусть посмеётся надо мной"!
Здравствуйте, дорогие мои! Всех обнял…. Эпиграф: "Кто не терял друзей и близких - пусть посмеётся надо мной"!

Этот фильм я посмотрел в армии. В Доме Культуры, который мы сами же, военнослужащие, и построили на территории части. Стройбат, однако…. Надо было соответствовать.

Город, место расположения нашего полка – был закрытым. Распространённое в те годы явление. Чего-то там ракетное клепали, на оборонку. Местные, о роде своей деятельности, распространялись неохотно, от слова «совсем», а Интернета тогда не было, чтобы у блогера какого-нибудь спросить. Так до сих пор и не знаю….

Полк краснопогонников, внутренние войска, периметр города блюли: два забора с контрольно-следовой полосой между ними на всём протяжении городской границы – мы, стройбат, естественно - строили: промышленные цеха, коробки исследовательских институтов, гражданские объекты.

Восемьдесят шестой год топал по Планете, дохаживая двадцатое столетие…. Это когда Чернобыль рванул, если кто помнит. Нашлись у нас недоумки из вновь призванных…: прослышав, что ликвидаторы-добровольцы не два года служить будут, а всего лишь шесть месяцев, к комполка попёрлись с рапортами - мол, во имя и дабы…. Тот их, за проявленный патриотизм, наградил парой подзатыльников и по увесистому пинку присовокупил вдогонку, когда те с высокого штабного крыльца летели – «Как все службу мотать будете, дебилы». Суров полкач был, но справедлив и с совестью крепко дружил – спас пацанов.

Так вот о фильме…. Я тогда уже ротным художником был. Сам по себе, по большому счёту. В столовую, в спорт зал, музыкальную комнату с инструментами, пока рота на производстве – вход для меня свободный. Главное на вечернюю поверку успеть…. А вот в кино, по выходным – в приказном порядке. Воспитывали нас, на патриотических лентах: «Прощание славянки», «Любовь и голуби», «Выйти замуж за капитана», «Двойной капкан» ….

Не всегда я от своих дел с охотой отвлекался для того, чтобы в кинозале штаны полтора часа протирать, но куда денешься? Так вот «Прощание…» и посмотрел.

Не зашёл мне этот фильм тогда. Ни тебе погонь, ни перестрелок, ни батальных сцен….

Крым в сезон…. Посёлок возле моря. Бабка старая, хозяйка большой усадьбы, особа мало того, что неприятная по определению, так ещё и алчная неимоверно: и с отдыхающих «дикарями» деньги лопатой гребёт, и с продажи винограда, цветов, персиков….

Актриса Галина Макарова в роли Анны Ивановны.
Актриса Галина Макарова в роли Анны Ивановны.

Дед у неё малахольный, наоборот, даром всё отдать норовит, чтобы люди порадовались и словом добрым вспомнили потом, у себя на малой родине. Вот тебе и весь конфликт….

Актёр Евгений Лебедев - Семён Протасович, второй муж Анны Ивановны.
Актёр Евгений Лебедев - Семён Протасович, второй муж Анны Ивановны.

Только позже, когда к ним лётчик в отставке, отдыхающий, на постой попросился, только тогда и выяснилось - какие глубокие корни у всей этой незатейливой истории. Лётчик этот, во время войны, мальцом совсем из детдома в туберкулёзный профилакторий загремел где и подружился со старшим сыном хозяйки, который тоже там лечился. И всё бы ничего, да только лекарств в этом профилактории на всех не хватало. Умирали ребятишки один за другим. Так вот эта бабка, молодая, тогда ещё, понятно, женщина, всё хозяйство своё продала до последней курицы и купила 25 доз пенициллина…. И Вовке своему, и остальным ребятишкам. Привезла…, да только поздно уже было. На сутки всего опоздала. Умер у неё сын.

Главный врач лечебницы, узнав о пенициллине и понесённых женщиной затратах, ничтоже сумняшеся предложила ей продать всю партию одному высокопоставленному чиновнику, у которого жена тоже болеет, за любые деньги: «Все затраты окупите, ещё и в прибытке останетесь…». Мать Вовки отказалась: «Колоть только детям. В моём присутствии. Бесплатно». Так и лётчика этого будущего спасла, который к ней на постой-то попросился спустя 35 лет….

Актёр Юрий Назаров - лётчик в отставке.
Актёр Юрий Назаров - лётчик в отставке.

Молод я тогда был, наивен и по-житейски глуп. Даже финальная сцена, где бабка швыряется ящиками из-под винограда с криками: «Зачем мне это всё?» - особо меня не тронула. Так-то да, теперь, когда и дети от тебя уехали (сын от второго брака с женой), и дед, вслед за ними, и, даже, лётчик, который так и не узнал, кому обязан своей жизнью – теперь и действительно…, много вокруг лишнего оказалось.

А раньше? Надо было? Детям вот не надо, они свой путь выбрали в далёком Красноярске, им своего хватает. Деду не надо, он за так всё раздать готов. И лётчику не надо, хотя она и просила его остаться…. Тогда зачем? Что в ней изменилось за эти годы от – «отдать другим последнее» до - «всё себе…». Нужные по жизни-то вопросы, только тогда мимо меня пролетело….

А почему фильм «Прощание славянки» называется…. Это она, бабка, то есть, пластинку с маршем включала, когда гости уезжали. Вроде как и уважение к людям и ход маркетинговый – человек такие вещи запоминает, обратно вернётся. Деду своему вот не включила….

Болело у этой бабки внутри. Так болело, что невмоготу. По глазам видно. Что болело? Один умный человек сказал однажды: «Когда ты абсолютно здоров, а у тебя всё равно что-то болит – так вот это и есть душа».

Думала, может быть, деньгами эту боль погасить? Чёрствостью своей, жёсткостью к другим? Почему не любовью и состраданием, тем более, что всё это в её жизни тоже было?

Может быть она не для отдыхающих "Прощание славянки" включала, а для себя? Кто знает...?

Подписывайтесь, дорогие мои! На кулачок нажимайте, с поднятым вверх большим пальцем. Вам ничего не стоит, а автору приятно!
Подписывайтесь, дорогие мои! На кулачок нажимайте, с поднятым вверх большим пальцем. Вам ничего не стоит, а автору приятно!