Экологический проект «Разделяйка» запускает проект по сбору в аптеках блистеров от лекарств. Получаемые из них материалы будут включены в цикл по производству подоконников. О нюансах переработки и о том, почему её нужно вести отдельно на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал социальный предприниматель Дмитрий Закарлюкин.
Причин собирать блистеры отдельно от других отходов две, но они чрезвычайно важны. Первая – свойства материала. Упаковка композитная и состоит из полимера (ПВХ) с примесью алюминия. «Это является основной проблемой для переработки. Есть предприятия, которые способны переработать отдельно пластик, отдельно алюминий, но для этой композитной упаковке есть огромные препятствия», - рассказывает спикер.
Вторая причина – размер блистеров. На конвейере, где смешано большое количество разномастных материалов, они плохо заметны и их извлечение трудозатратно. «Экономически целесообразно выбирать высокомаржинальный пластик, - говорит предприниматель. – Блистеры слишком маленькие для того, чтобы их вручную отделять на конвейерной ленте».
Отправка же упаковок от лекарств на свалки или мусоросжигательные заводы чревато для экологии и здоровья людей. При температуре выше 100 градусов из блистеров выделяются вредные соединения хлора, а при сжигании диоксинов.
Южноуральцам объяснили, почему блистеры от лекарств нужно перерабатывать отдельно
12 мая 202312 мая 2023
56
1 мин