Сегодня подорожали все основные стройматериалы, кроме глины. Поэтому в создавшихся условиях нашим загородным застройщикам один путь – копать землю и строиться из нее. Наши деды так строились, и их дома оказались более долговечными, чем те, которые были построены по «новым технологиям».
Очень сильно подкосило наших частных застройщиков капитальное подорожание стройматериалов в совсем недавнем по историческим меркам прошлом. Да, сегодня какие-то цены откатились назад, но не совсем и далеко не все. И вот, по прошествии времени пришло, наконец, ко многим нашим будущим загородным домовладельцам понимание того, что строить загородный дом даже по прошлогодним лекалам уже совершенно невозможно.
Да, в целом все подорожало так, что на бюджетное строительство уже просто ни у кого нет денег. А так как у нас бюджетное строительство занимает более 90%, то становится ясно, что вся эта сфера очень скоро может просто умереть. Ну, не буквально, конечно, и даже не образно, а просто практически.
Мной уже писалось о том, что можно построить не просто дешевый дом, а вообще бесплатный, ну, разве что придется потратиться на бензин, необходимый для перевозки халявных стройматериалов на стройплощадку. Эти материалы можно брать везде – хоть под ногами, хоть на строительных свалках, хоть по объявлениям типа «Отдам бесплатно».
Но я не стану повторять уже мной писанное-переписанное, на моем канале есть определенный пакет подобных материалов. Я просто постараюсь последний раз объяснить тем, кто до сих пор этого не понимает – почему сегодня можно построить прекрасный дом за городом, невзирая на то, что уже мало у кого осталось денег даже на простенький фундамент.
Итак, главная основа такого бесплатного жилища – это дедовские технологии, которые, впрочем, с успехом применяются и сегодня, только мало кто их применение афиширует. А почему эти технологии не афишируют? Тут мне начнут рассказывать, что раз не афишируют, значит, и афишировать нечего, потому что эти старые технологии такие плохие, что рекламе не подлежат.
Но не подлежат такие технологии рекламе не потому, что они плохие, а наоборот, потому что слишком хорошие. Обычно рекламируют то, что можно продать, а то, что любой может взять бесплатно – никому афишировать и в голову не придет. Ну вот, разве надо афишировать глину, которая у каждого под ногами? А разве подлежит афишированию строительная свалка или лесопильное предприятие, которому просто некуда девать отходы своего производства?
Именно поэтому и не афишируются дедовские технологии, потому что бесплатный продукт никто афишировать не станет.
Тем не менее, сегодня по дедовским технологиям строится все больше и больше домов за городом, и если они все же как-то и афишируются, то не в качестве рекламы, а как независимые обзоры дел в сфере загородного домостроения. И на самом деле, материалов по дедовскому строительству есть очень много, просто они замаскированы под понятием «эко-строительство», а это значит, что материалы при таком строительстве используются не фабричные, а экологически чистые.
Впрочем, понятие «эко-строительство» для современных условий не совсем приемлемо, потому что многие наши застройщики даже реализовывая «эко-строительство», применяют немало и фабричных материалов, но доставшихся им нахаляву. Например, есть застройщики, которые в качестве утеплителя для фасадов используют пенопластовый лом, который сегодня можно найти где угодно в огромных количествах. А кто-то выискивает на досках объявлений халявный шифер и застилает им кровлю.
Но в целом бесплатное строительство можно и нужно реализовывать по очень веским причинам. Основные такие причины три, и я их озвучу ниже.
Первая причина – так строили наши предки, и это очень веская причина. Очень многие старинные жилища стоят и сегодня, и даже имеют немалый спрос на вторичном рынке жилья, несмотря на то, что таким домам уже по полсотни и даже гораздо больше лет. Особенно такие дома популярны в южных регионах страны, например, саманные дома в Крыму, на Северном Кавказе и на Алтае составляют чуть ли не половину предложений на вторичном рынке. Особенно ценятся саманные дома (из глиняных кирпичей), но немало можно обнаружить и жилых зданий с глинобитными и землебитными стенами.
Вторая причина – такое строительство и на самом деле дешевое. Ну, бесплатным его можно назвать условно, потому что кроме бензина, как писалось выше, наверняка придется покупать еще и какие-то другие элементы, которые на свалках не найти, и даром мало кто отдаст. Это в основном касается досок, которые нужны для изготовления перекрытий. Впрочем, многие «дедовские» застройщики умудряются избегать этих трат, находя подходящий пиломатериал по бесплатным объявлениям.
Ну, и причина третья – такое «дедовское» строительство и на самом деле экологически чистое, несмотря на то, что часто приходится использовать и фабричные материалы. Ведь основной элемент любого дома – стены, в этом случае возводятся из глины, которая вроде бы никогда не экологичным материалом не была. Также экологически чистым являются и другие халявные материалы, использующиеся при строительстве, например, опилки, которые очень широко используются для утепления.
Много еще имеется достоинств у концепции «дедовского строительства», но, конечно же, имеются и недостатки. Главный недостаток – такое строительство трудозатратно, то есть будущему домовладельцу придется строить свой дом самостоятельно. Ну, многих застройщиков этим не удивить, потому что немало людей у нас согласны потрудиться, лишь бы сэкономить на строительстве. Но тут еще возникает необходимость не только самостоятельно строиться, но и самостоятельно изготавливать стройматериал.
Да, для того, чтобы изготовить пару-тройку тысяч саманных кирпичей, придется изрядно потрудиться. Не каждый согласится на эту дополнительную нагрузку. Но «не каждый» - это не значит «все». Немало людей закатывают рукава и приступают к строительству своего частного дома с нуля. Да, они могут его таким образом строить и два года, и три. Но они его все же построят, въедут и будут в нем жить припеваючи хоть 100 лет без особого ремонта.
А вот те, кто трудиться не захочет, так и останутся доживать свой век в тесных городских квартирах с кучей детей и внуков на голове. И никакой перспективы, разве кто-то из внуков женится на богатой вдове.
Какой вывод можно сделать из всего этого?
Я знаю, что очень многие несостоявшиеся частные застройщики читают всякие рекламные проспекты всяких производителей строительных материалов и тяжело вздыхают. В основном они сожалеют о том, что не задумались о строительстве своего сельского домика еще несколько лет назад, когда цены были в разы меньше.
А сегодня уже всё – наступает частный строительный Армагеддон. Отложенных на строительство денег часто не хватит даже на забор. Поэтому закатывайте рукава и не ленитесь!
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Основные варианты прочных глиняных стен для теплых, дешевых и долговечных частных домов
Построил дом из глины за 1000 долларов и живу в нем припеваючи зимой в 30-градусные морозы
На севере России не строили глинобитные и саманные дома из-за плохой вентиляции