Найти в Дзене
Имплант Сити

Какой материал имплантов и коронок подходит именно вам?

Даже потеря одного зуба может спровоцировать деформацию целого зубного ряда. Это связано с тем, что из-за неравномерной жевательной нагрузки происходит смещение и расширение промежутков между зубами, что приводит к развитию разного рода патологий. То есть, если вовремя не поставить на место удаленного зуба (или зубов) “замену”, может нарушится как основная функциональность, так и эстетическая сторона челюстно-лицевого аппарата. Самым передовым решением данной проблемы на сегодняшний день является дентальная имплантология.

Современная стоматология оснащена новейшими системами зубных имплантов из разных металлов и сплавов. Для успешного приживления после внедрения зубного штифта в костную ткань, важнейшим требованием является биосовместимость имплантата с человеческим организмом и стимуляция остеогенеза. Многочисленные опыты со сплавами позволили выделить наиболее подходящий материал для имплантатов - титан.

Титан занимает лидирующее и приоритетное место в области зубных имплантов, так как помимо биологической совместимости с организмом, материал доступен по цене. Титан обладает высокой прочностью и рядом других преимуществ:

  1. благоприятная приживаемость материала к костным тканям, которая препятствует отторжению организма
  2. у титановых имплантов нет вкуса
  3. легкость в ношении
  4. допуск к прохождению КТ и МРТ, нет надобности беспокоиться, так как титановые имплантаты не перегреваются при процедуре
  5. срок эксплуатации до 100 лет

Противопоказания к установке титановых имплантов имеют:

  • диабетики
  • люди, страдающие заболеваниями крови
  • гипертоники, сердечники
  • пациенты с тяжелыми нарушениями эндокринологии и иммунитета
  • люди с нарушениями ЦНС
  • онкопациенты (злокачественные опухоли)
  • пациенты, больные туберкулезом
  • те, кто страдает от тяжелой формы пародонтоза.

Если у пациента стоматит, гингивит, или другие формы дентальных заболеваний полости рта, необходимо сначала их полностью излечить, перед тем, как ставить титановый имплант.

Титановый имплант в чистом виде имеет ряд отличных преимуществ, но также есть и ограничительные противопоказания. Стоит учесть, что для удешевления данного сплава и повышения его прочности, часто добавляют ванадий и алюминий. Это токсичные материалы, которые могут вызывать отторжение, тем самым понижая биосовместимость титановых имплантов. Ванадий уменьшает ферментацию и липидный обмен в тканях зуба, а алюминий, за счет снижения метаболизма в костной ткани, препятствует минерализации и угнетает кроветворение.

На текущий момент на рынке существует множество различных систем имплантов, начиная от китайских и российских, которые имеют крайне короткий срок службы, до европейских, срок службы которых достигает до 60 лет.

Что касательно коронок на имплантах, то выделяют 2 основных вида: металлокерамика и диоксид циркония.

Металлокерамические коронки состоят из металлического каркаса и керамической облицовки. Обычно для производства основы используют никель-хромовые или кобальт-хромовые сплавы. В отличии от диоксида циркония, каркас из чистого металла имеет темный цвет и просвечивается сквозь слой керамики.

Выбор материала конструкции (металлокерамика или оксид циркония) в данном случае зависит от целого ряда факторов, на которых следует подробнее остановиться.

Протезы из диоксида циркония по качеству практически идеальны, благодаря своим свойствам он применяется в том числе для производства имплантов и абатментов. С другой стороны, ответ на вопрос, что лучше (металлокерамика или цирконий на коронки) с точки зрения стоимости, также очевиден. Многих пациентов вариант с диоксидом циркония не устраивает из-за больших финансовых затрат, поэтому они выбирают металлокерамику как более дешевый вариант.

Металлокерамика или цирконий на жевательные и передние зубы

Если протезирование проводится в зоне улыбки, то в данном случае лучше не экономить. Циркониевые протезы выигрывают по целому ряду причин.

- Циркониевая коронка требует минимальной обточки зубов

- Каркас металлокерамики будет просвечиваться на свету. Коронки с циркониевым базисом и с керамической облицовкой не отличить от натуральных зубов.

- Из-за окисления металла часто появляется синяя кромка на месте контакта десны и коронки, диоксид циркония исключает возникновение подобной ситуации.

Если вы ставите протез на жевательные зубы, то здесь на первый план выходит вопрос функциональности. Цирконий — крепок и долговечен. Однако и металлокерамика обладает неплохой функциональностью и прочностью. Если бюджет на лечение сильно ограничен, то металлокерамические протезы могут стать оптимальным вариантом.

Наука
7 млн интересуются