Найти тему

Монетизация славы

По миру находят огромное количество монет без номинала, которые считаются деньгами. Деньгами в том смысле, что ими якобы расплачивались за товары. И это очень странно, поскольку Маркс определил сущность денег как меру стоимости. Мера - категория количественная, а значит, количество на деньгах должно быть указано. Тем более, если материал для изготовления денег исчерпаем, то есть деньги со временем дорожают и требуется их переоценка.

Таким образом, монеты без номинала деньгами не являются. А тогда чем? Ответ: славой. Точнее суррогатом славы.

Третья экономика основана на самовозрастающих запасах, для самовозрастания которых достаточно проводить обряд поощрения. В отношении людей это возможно, только если человек всем известен. Причем соборное потребление в процветающей экономике само по себе требует, чтобы все друг друга знали. Поэтому здесь поощрение не требует прославления (по форме не отличается от прославления), чтобы человек самовозрастал над собой, чтобы продолжал приносить общественные экономические блага.

Случайно может оказаться так, что пользу принес человек известный не всем, например, из другого города. Чтобы в силу экономической полезности он был привлечен к соборному потреблению, его должны узнать все в городе. Для этого проводится обряд прославления: знакомство со всеми жителями города. В древнегреческих полисах, например, герою надевали на голову лавровый венок и водили по городу, где он сам или другие рассказывали остальным о его деяниях. После чего он пользовался всеми благами полиса на общих основаниях.

И вообще-то это отклонение (случайное) от ведущего экономического отношения в третьей экономике, поскольку самовозрастание блага (принесенная польза) произошло не вследствие обряда поощрения этого героя. Поэтому указанного героя не поощряют, а прославляют. То есть приобщают к соборному потреблению, без привлечения к соборной экономической деятельности, которая заключается в соборном поощрении сил самовозрастания. А значит – это указывает на возможность (пока только возможность) внеэкономического присвоения экономических результатов.

Регулярная реализация такой возможности означает привычное отклонение, приводящее к тому, что число прославленных новых граждан возрастает. Вот только они не являются жителями, постоянно в городе не находятся, на глазах у всех не мелькают, в повседневном общении не участвуют, а без таких «мелочей» всех не упомнишь, а пользу они приносят или привозят. Значит, их нужно как-то отмечать. Такая отметка называется «слава».

Исторически сложилось так, что это монеты. Каждый город чеканит свою славу. Основанием к пользованию всеми благами города является предъявление славы данного города. Современным аналогом, например, является система отелей «все включено» с уникальными браслетами, отличающими своих от чужих. Так и монеты отличались уникальным изображением, но номинала не содержали в силу отсутствия в этом необходимости, потому что эти монеты не обменивали на блага, а предъявляли как право пользоваться благами.

Очень знаменитые личности имели славу многих городов и, например, на праздники все их демонстрировали, что считалось до времени неприличным. А с какого-то времени стало обязательным при представлении знаменитого человека перечислять славу каких городов он имеет. Например, титул Василия III звучал так: Великий Князь Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новгорода, Низовския земли, и Черниговский, и Рязанский, и Волоцкий, и Ржевский, и Бельский, и Ростовский, и Ярославский, и Белоозерский, и Удорский, и Обдорский, и Кондийский, и иных. Разумеется, в торжественном одеянии Царя «славы» этих городов были представлены. Традиция перечислять славы городов пережила века и продолжала существовать даже когда экономика стала четвертой (слава утратила свое значение), а этнос давно утвердился в нацию Русь. Славы городов стали заменятся титулом «Всея Руси» только тогда, когда совсем забыли смысл перечисления городов в титуле.

Главное, что нужно уяснить. Монеты-славы есть выражение внеэкономического присвоения экономических результатов. Чтобы не работать, достаточно заиметь славу. Экономические сообщества изобрели массу легальных (закрепленных в законах) и криминальных способов обретения славы, исследовать которые не входит в задачу изложения моей экономической теории. Современными рудиментами славы третей экономики сегодня являются различные звания, награды и титулы, дающие их обладателю права пользоваться экономическими благами в полной мере и в каких-то частях (льготы), при этом участвуя или не участвуя в экономической деятельности по своему желанию и усмотрению. Например, доктора различных наук, народные артисты, ветераны и т.п.

И, да…

И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его

Это не про деньги, а про впечатывание суррогата славы в тело предъявителя. Многое что подсказывает, что «Откровение …» написано во времена крайнего упадка третей экономики, не нынешней – четвертой. Так что если сие и пророчество, то не про наше время, а про давно прошедшее.

Источник

Далее Переработка - основание четвертой экономики

Начало экономики

Начало философии