Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

«Похудеть к лету» - сезонный триггер РПП

Скорое наступление лета, близость тепла и легкой открытой одежды будоражит нашу фантазию. Многие весной задумываются о том, чтобы привести себя в форму «к лету». И больше всех близость лета триггерит людей с нарушениями пищевого поведения. Поскольку «идеальное тело» для них самая заветная мечта, а гонка за своим идеальным телом – привычный образ жизни.

Логика этих «рассуждений» из разряда «похудею к понедельнику» базируется на ожидании быстрого результата и идее ограничения в питании или кардинальном изменении своего рациона и физических нагрузок:

«Перестаю есть мучное, сладкое и жирное»

«Перехожу на кефир и яблоки»

«Посижу на питьевой диете/поголодаю»

«Куплю марафон про похудение, где эксперты в области мотивации будут меня стимулировать худеть» и пр.

Какие ошибки мы совершаем в погоне за идеальной формой «к лету»? И что же делать, как избежать влияния этого триггера?

Ошибка 1: мы стремимся еще пристальнее контролировать свои отношения с едой: ограничиваем еду, исключаем еду, отвергаем еду. Еда становится врагом. А мы сами себе – предателем. Поскольку тело не может без еды, а мы сначала обещаем себе не есть, а потом все равно срываемся и едим.

Выход: разрешить себе есть все.

Проблемы с едой решаются едой. Не ограничениями, а разрешениями себе есть разные продукты, разные вкусы, разные консистенции. Начать питаться, правильно организовав свой рацион: это главная опора!

Ошибка 2: мы категорично лишаем себя чего-то особенно вкусного, потому что это «слишком калорийно», «сладкое весь месяц совсем нельзя», «нельзя соленое, потому что она задерживает воду» и прочие нельзя.

Выход: позволять «маленькие приятности» в еде.

Представьте, что вы играете в прятки, но у вас бронхит, и каждую секунду вы можете выдать свое убежище кашлем. Вы собираете волю в кулак, подавляете спазмы и стремитесь даже не дышать. Что случится через 5 минут? Конечно, вы зайдетесь неистовым кашлем. При РПП - это называется срыв. И он неизбежен, и обычно сопровождается «нападением» на вкусную, но запрещенную еду и последующими негативными эмоциями: стыдом, виной, разочарованием в себе, отвращением к себе, и даже ненавистью. Чтобы не «срываться», нужно не сдерживаться за счет воли (она рано или поздно съест все ресурсы), а постепенно приходить к умеренному и осознанному потреблению вкусняшек.

Ошибка 3: мы сфокусированы на быстром результате («Мне надо похудеть к июню», «У меня только пару месяцев (а то и недель!) на то, чтобы привести себя в форму!»).

Выход: дать себе время.

Изменение своих отношений с едой – это медленный и многоступенчатый процесс. Его не решить «с наскоку», тело начнет сопротивляться таким резким и кардинальным изменениям. Это, как не умея плавать, пребывать в иллюзии, что, оказавшись в воде, непременно поплывешь, а потом удивляться, почему же у меня не получается плыть. Важно принять тот факт, что стремление к похудению не поможет, это – всегда замкнутый круг. Поможет терапия.

Итого:

Любая попытка «похудеть к лету», не прорабатывая первопричину нарушенных отношений с едой, а собрав нервы в кулак и волю в узду, гарантированно заканчивается срывом. Людям с РПП не стоит садиться на диету, поскольку следующий за ним срыв только поддержит гонку за «идеальной формой».

Для решения проблем с расстройством пищевого поведения нужен специалист, который знает эмоциональные и личностные нарушения, которые лежат в основе нарушений пищевого поведения. Если вы понимаете, что проблема лежит глубоко, а опускаться на эту глубину в одиночку страшно (да и зачастую, неэффективно), обратитесь за помощью, найдите своего психотерапевта. И тогда никакие диеты вам больше не понадобятся, и не придется больше гоняться за «идеальной фигурой к лету».

Автор: Марина Малиновская
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru