Не совсем верно принятое однажды решение, может испортить жизнь на многие годы. Пусть даже не испортить, а усложнить, но всё равно неприятно. Особенно, когда эффект образуется из сочетания решений. Каждое в отдельности нормальное, но в сочетании дают некузявый результат. Подобное "неудачное сочетание обстоятельств" и хочу сегодня обсудить...
Знаете, что в строительстве самое неприятное? Здесь всё наоборот, всё поставлено с ног на голову. Скажете, парадокс? Поясняю...
Застройщик может быть опытным, знающим с какой стороны у бутерброда масло и где в жизни вход и выход. Он способен построить идеальный дом, но не строит. Почему? Потому, что нет у него такой цели: строит на продажу. Для него главное — поменьше затратить. Чтобы побольше получить.
Тот же, кто строит для себя, как правило, наоборот опыта не имеет. Для него будущий дом — если даже и не первый, то уж точно не десятый. Он бы и рад сделать как можно лучше, но пока не знает как.
Вот и получается парадокс: кто может — не хочет, кто хочет — не может. Чего уж говорить о тех, кто не просто не профессионал, но ещё и строит своими руками: чтобы получилось хорошо, приходится очень стараться.
В этом месте, автор снимает шляпу, раскланивается и смущённо улыбаясь принимает аплодисменты зала.
То, что ты не профессионал, вовсе не значит, что не сможешь сделать хорошо и правильно. Отличие профи от любителя лишь в том, что один прекрасно знает "как и что" и потому делает правильно "на автомате", а другому приходится тщательно обдумывать каждый шаг. Вникать в детали.
Некоторое время назад, я рассказывал, что при выборе системы ГВС, выбрал не двухконтурный котёл, а вариант с БКН. Баком Косвенного Нагрева. И постарался обосновать своё решение.
Именно там, в комментариях, мне и удалось обнаружить то самое "неудачное сочетание факторов" о котором я сказал в начале текста. Итак...
Фактор первый. Каркасный дом. Каркасные дома — отличное сочетание скорости строительства, стоимости и качества. Возводятся относительно быстро, относительно недорого, но при этом получаются весьма тёплыми. Что, согласитесь, для нашего климата немаловажно.
Фактор второй. Размер семьи. К счастью, семьи бывают не только из двух родителей и ребёнка. И детей бывает больше, и поколение в доме может быть не одно. В итоге, в доме может проживать сильно больше 3 человек. Иногда могут ещё и гости понаехать.
Ну и фактор последний. Двухконтурный котёл. Учитывая, что выпускаются массово, используются так же широко и часто.
Казалось бы какая тут связь и чем сочетание может быть чревато? Давайте порассуждаем вместе чем. И почему их сочетание весьма вероятно.
Как я уже говорил, каркасные дома быстрые и недорогие в строительстве. Отличное решение для большой семьи. И то, что тёплые — отлично.
Но тёплые они с некоторой оговоркой. Ввиду особенности конструкции, они практически лишены тепловой инерции. Фактически состоят из одного утеплителя, который тепло плохо проводит, но и так же плохо запасает. И потому отапливать их приходится непрерывно.
Теперь представьте, что в доме проживает человек пять. Вдобавок ещё приехала тётя Люся из Конотопа, с семьёй. Ещё четыре человека. Итого — почти десяток.
На улице зима, на градуснике уже неделю — "свежесть морозного утра", в районе -25°.
И вот вся эта орава решила, кто-то — принять ванну, кто-то сходить в душ, кто-то помыть посуду, кто-то ещё что... И вся эта катавасия затянулась. Не скажу на полсуток, но на пару часов — легко.
Всё это время котёл, у него такой приоритет, напрочь "забыл" об отоплении. Чтобы удовлетворить резко возросшие потребности населения, все силы бросил на ГВС и усиленно готовит горячую воду.
Отопление отключилось. Надолго. А у нас каркасник...
Был бы дом тяжёлым и каменным, возможно мы бы ничего и не заметили: быстро остудить огромную массу камня не так то просто. У каркасника же, практически весь запас тепла содержится в воздухе. И, во-первых — его не так уж много, а во-вторых — мы дышим. И потому — дом вентилируем. Выпуская тёпло на улицу...
Догадались уже что произойдёт?
Возможно вы скажете, что автор как всегда сгущает краски, а то и вообще сочиняет? Отнюдь. Вот что написал, столкнувшийся с проблемой, читатель Иван Сашкин:
5 человек на один котел, достаточно для того, чтобы помнили об этой проблеме двухконтурных котлов всю жизнь. Особенно если за окном -25°С стоит уже неделю.
Всего-то сочетание трёх, казалось бы совсем не связанных между собой факторов. Не бывает в строительстве мелочей. Не бывает...
Проблема эта вполне разрешимая, могу сходу предложить несколько вариантов. Но это уже в другой раз.
ПОДПИШИСЬ