Знаете такой тип советов «надо просто...»? Самый высокий риск их услышать от неблизких людей в качестве совета на вашу сложную ситуацию. Проблемы на работе/в семье/со здоровьем? — «Надо просто...». Таким приемом еще пользуется сомнительная баннерная реклама в интернете, наверняка встречали что-то в духе: «Как навсегда избавиться от грибка? всего один простой советский...».
В контексте отношений «надо просто» нередко приобретает оттенок так называемого самавиноватинга. Это когда вся вина щедро и обильно выливается на пострадавшую, которая зачем-то попала в сложную ситуацию, а надо было просто в нее не попадать.
Дефицит эмпатии, отсутствие соответствующего жизненного опыта плюс когнитивные искажения «вера в справедливый мир» или «иллюзия контроля» создают почву, на которой вырастают дичайшие сорняки осуждения тех, кто не решил проблему в зародыше и не ушел/ушла от абьюзивных отношений, пропустил(а) все красные флаги, проигнорировал(а) тревожные звоночки.
Вот только вселенная «надо просто» жизнеспособна лишь в советах посторонних людей. Как только сам человек оказывается в ситуации отношений, особенно долгих, вся простота неожиданным образом растворяется в сложносоставном опыте, где нет черного и белого, никто не решит твои проблемы, а на что ориентироваться — неясно, ведь готовой инструкции не выдают.
Ну ок, предположим, есть инструкция, выдаваемая к брачным отношениям. Звучит она как «в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас». Инструкция потрепанная временем и не сказать, что во всех случаях жизнеспособная, однако возьмем как допущение.
А что если болезнью оказался алкоголизм мужа? И проявился он через 5-7 лет после замужества, когда уже двое детей-тоддлеров бегают и еще один на руках — младенец? А этот самый муж, вместо поддержки и партнерства, впервые, пусть не поднимает пока руку, но кричит громко и дверью хлопает регулярно, будя детей? А потом возвращается, просит прощения, сидит с детьми и обещает «обязательно бросить пить». И правда бросает. Но только на два года, до первого срыва.
Ответом на вопрос «зачем выходила за него замуж?» может стать сотня причин, не соотносящихся с текущим положением дел, потому что обстоятельства изменились. А потому побольше рефлексии, эмпатии и понимания, что мир сложный — лучшая прививка от осуждения других людей.
Лена Низеенко