Неожиданные заморозки и сильное похолодание в Подмосковье разрушили многие планы огородников и садоводов. Плодовые деревья начали цветение и цветки могли подмёрзнуть, а рассада, уже выставленная в теплицу для закаливания, также пострадала от холодов. Можем ли мы сейчас что-то сделать?
1.Определяем перспективы
Для начала рекомендуем определить, погибла ли рассада, или её можно реанимировать. Потрогайте листья и стебли. Если они совсем поникли, потеряли тургор и не восстанавливаются после полива, то лучше такую рассаду выкопать и, пока не совсем поздно, посеять новые семена. Это актуально для баклажанов и перцев, огурцов, а вот в случае с томатами можно побороться. При желании оставьте рассаду, поскольку томаты - растения живучие, и вскоре от основания кустика пойдут новые побеги.
Возможно, вы приехали на дачу спустя несколько дней после холодов, и тогда вы сразу заметите, какие растения уже не подлежат восстановлению (они полегают, чернеют), а какие уже начали частично восстанавливаться. Теперь ваша задача только поспособствовать их быстрейшему восстановлению.
2.Как провести реанимацию?
Шаг 1. В первую очередь, конечно, удалите все повреждённые части. При этом внимательно осматривайте растения и принимайте решение, какие придётся удалить полностью и заменить новыми, а какие все же попробовать оставить. Если живы почки в основании пострадавших листьев, то есть шанс на восстановление.
Шаг 2. Когда растения полностью оттаяли, проведите полив не холодной, но и не сильно тёплой водой, примерно комнатной температуры. Нужно, чтобы растения начали поглощать влагу и восстанавливать тургор листьев.
Шаг 3. Теперь главное и основное - обработайте пострадавшие растения раствором биостимулятора роста или препарата-антистресс. Рекомендуем использовать Эпин-Экстра, Циркон или Гетероауксин. Разведите препарат по инструкции и опрыскайте из расчета по 100 мл раствора на каждый кустик. В воду для полива также добавьте биостимулятор роста помимо обработки по листьям. Либо используйте современный препарат на основе зеленых водорослей Биостимулятор Хлорелла Инта-Вир. Он совмещает в себе функции стимулятора роста растений и антагониста в борьбе с вирусными и грибными заболеваниями. Стимулирующий эффект препарата обеспечивают 650 полезных для растений веществ: фитогормоны, аминокислоты, витамины, а также питательные макро- и микроэлементы. Защитная функция продукта реализуется за счёт природного антибиотика хлореллина. Хлореллой можно как опрыскать по листьям, так и пролить почву.
Шаг 4. Поможет и притенение растений в первое время. Нужно это для того, чтобы подвядшие листья сохраняли влагу и накапливали её, быстрее шёл процесс восстановления, а солнце не иссушало и не обжигало пострадавшую листву. Позже притеняющий материал удалите.
Шаг 5. Спустя неделю после обработки антистрессовыми препаратами, проведите подкормку. К этому времени растения уже в состоянии поглощать питательные элементы и использовать их себе на пользу. Сейчас нам важнее всего обеспечить равномерное распределение питательных веществ и быстрый их доступ к растениям, заодно обеспечить хорошую реакцию на неблагоприятные условия. Да, это могут делать и удобрения тоже. Поэтому рекомендуем сделать раствор Гумата натрия Бочка и четыре ведра Огородник и полить под корень и опрыскать по листьям. Это еще и мощный стимулятор роста. Гуминовые кислоты в составе удобрения еще и улучшают приживаемость, восстанавливают корни и надземную часть.
Подкормка азотным удобрением способствует набору зелёной массы, так растения быстрее компенсируют отставание в развитии.