Найти тему
История России

23 февраля 1814 года. Генеральное сражение. Бригада Бенкендорфа прикрывает отход. Русская артиллерия работает на отлично.

В предыдущей статье, дорогие товарищи, мы с вами рассмотрели события 23 февраля 1814 года, когда у деревни Краон, в 150 километрах северо-восточнее Парижа разгорелось грандиозное сражение. Первоначально русские войска одерживали вверх и победа была уже близка, но неожиданно пришёл приказ отступать. Командующий генерал-лейтенант Воронцов начинает постепенно выводить войска из сражения. Но Наполеон не даёт русским уйти и усиливает натиск.

И мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.

*

Случайное изображение. Источник: Pinterest.com
Случайное изображение. Источник: Pinterest.com

*

Итак, на дворе у нас 23 февраля 1814 года. Как мы с вами помним, Наполеон обрушил всю имеющуюся у него кавалерию на правый фланг русских. Здесь стало очень жарко. Всей наполеоновской кавалерии противостоит одна бригада смельчаков код командованием генерал-майора Бенкендорфа, которая прикрывает отход основных войск.

Бригада Бенкендорфа держится из последних сил. Но несравненно превосходящая по мощи французская кавалерия не может сломить сопротивление русских. Бенкендорф несколько раз поднимал бойцов в штыки на вражескую кавалерию и каждый раз отгонял французов прочь.

А Воронцов тем временем уже вывел основные свои силы из сражения и ведёт их к городку Лан, что расположен в 25 километрах северо-западнее.

Спустя какое-то время пехота Воронцова достигает небольшой деревушки Серни. Дальше двигаться опасно; местность чрезвычайно открытая. Если налетит французская кавалерия, последствия будут непредсказуемы, вплоть до полного поражения. Поэтому Воронцов приказывает пехоте рассредоточиться по ближайшим оврагам и ждать. А сам Воронцов вызвал к себе связного и даёт ему чрезвычайно важное задание. Найти кавалерийский корпус генерал-адъютанта Васильчикова и изложить тому суть проблемы. Воронцов возлагает надежду на содействие Васильчикова. Но время идёт, нужно действовать быстро. Наполеон идёт по пятам. Сколько ещё продержится бригада Бенкендорфа, неизвестно. А потом вся армия Наполеона окажется здесь.

Связной справился, выполнил поставленную задачу на отлично. Быстро нашёл Васильчикова и изложил суть проблемы. Весь кавалерийский корпус Васильчикова начал наступление на французов. К ним ещё присоединилась русская кавалерия генералов Ушакова и Ланского.

Столь вовремя нанесённый удар русской кавалерии заметно охладил пыл французов. Мужество и профессионализм русских кавалеристов признали сами французы. Русская кавалерия восемь раз ходила в атаку, и французов остановили.

Отогнав французов, русская кавалерия заняла весьма удобную для заслона позицию, удачно расположившись в узкой горловине между холмами. Здесь предстоит сдерживать неприятеля и далее. А французы, перегруппировавшись, вдарят вновь, это очевидно.

Пехота Воронцова тем временем снялась с места и продолжает своё движение по дороге к Лану. Но французская кавалерия не унимается, вновь идёт в атаку. Атакует и атакует русскую кавалерию Васильчикова, Ланского, Ушакова, что преграждают им путь. Но французы всё же пробиваются. Ещё немного и они настигнут пехоту Воронцова. Что же делать?

Воронцов, двигаясь по дороге на Лан, заметил одиноко стоящее каменное здание, вероятно ферма. Здание обнесено каменным забором по периметру. Неплохое место для засады.
Воронцов приказывает бойцам 6-го егерского полка занять здание и окрестности, и держать оборону до последнего. Остальная пехота продолжила путь.

Егеря обустраиваются, занимают оборону, вдруг приходит тревожная весть: французы тут как тут. Но французы не подозревают, что в каменном здании находятся русские стрелки. Что же, будет неожиданный сюрприз для них.
Как только французские кавалеристы приблизились, русские егеря открывают ураганный огонь, который, несомненно, ошеломил французов. Не ожидали они такого «радушного приёма». Внезапность сделала своё дело; французы временно отступили.

Тем временем генерал-майор Никитин расположил 36 орудий на дороге ведущей в Лан, по которой сейчас двигается колонна солдат Воронцова. Проходя мимо позиций Никитина, русские бойцы весело приветствуют артиллеристов.

— Здорово, братцы!

— Здорово!

— Покажите французам, что есть мощь русской артиллерии.

— Покажем, брат, будь уверен.

Прошла колонна пехоты Воронцова дальше, а артиллерия Никитина ждёт неприятеля. Артиллеристы хотят поскорее вступить в бой.

— Идут! Идут! Несколько эскадронов в двух верстах! — кричит прискакавший разведчик.

— Приготовиться! — командуют командиры батарей.

Скачут французские кавалеристы. Ты смотри, как торопятся. Прямо мчатся, так хотят нагнать русских. Но не тут-то было. Выскочили прямо на позиции Никитина. Прогремел залп картечи, выкашивая целые ряды французской конницы.

Работают артиллеристы как муравьи. Только успевают прочищать стволы, заряжать орудия, стрелять. Снова залп. Затем снова и снова. Французы попытались было взять позиции артиллерии сходу. Несут огромные потери, но мчатся вперёд, попадают под выстрелы и на ходу вылетают из седла. Кони, как в кино, падая, переворачиваются через головы, давят наездников. Уже груды тел на дороге, лошадей, людей. Кошмар какой-то. А с флангов не обойти, хорошую позицию выбрал Никитин.
Отступают французы, перегруппировываются и вновь идут в атаку. И снова работают артиллеристы.

«Врёшь... не пройдёшь...»

Смогут ли французы опрокинуть русскую артиллерию Никитина?
Не будем томить вас, дорогие мои товарищи. Так и не смогли французы пройти здесь.

Французы понесли громадный урон, а русские артиллеристы задачу свою выполнили, знают своё дело мужики на отлично. Молодцы! Обещание своё сдержали: показали французам «Кузькину мать».
Иные выжившие французы запомнят этот день до конца жизни, как один из самых страшных, ни раз всплывёт он в их кошмарных снах...

Вот такие дела происходят у нас на полях сражения. Что будет дальше? Успеют ли русские войска отступить и перегруппироваться? Что же будет с теми, кто остался прикрывать отход, и что предпримет Наполеон? Всё это мы узнаем с вами, дорогие мои товарищи, в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...

>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.