– Господи! – Полина закатила глаза. – Но ведь маман всегда, с самого моего детства, учила мня быть самостоятельной и рассчитывать только на себя. Что она теперь от меня хочет? Расчёт у неё оказался неверным? Где же её самостоятельность?
Девушка пожала плечами, демонстративно развернулась и ушла. Полина посмотрела ей вслед и подумала: «Хорошо, что не стала читать нотации. Что-то типа, это же ваша мама. Я бы ей в лоб дала. Фу ты, только настроение испортила. Теперь воспоминания из головы не выбьешь».
Действительно, Полина вновь и вновь возвращалась к воспоминаниям.
В детстве мама Полину рано научила пользоваться плитой и готовить себе. А в подростковом возрасте Полина готовила уже и себе и маме. Мама очень гордилась своей самостоятельной дочерью. А Полина завидовала подружке, которую всегда ждал обед, приготовленный мамой. Тоже хотелось заботы мамы, но мама приучала Полину к самостоятельности.
Однажды пришла в гости мамина подружка и, увидев, что Полина делает по дому все домашние обязанности, сказала маме:
– Ты Золушку растишь, что ли?
– Да ладно, Золушку. Я хочу, чтобы она была готова к жизни, стала самостоятельной. А не неженкой какой-то.
Мамина подружка подошла тогда к Полине, обняла и сказала:
– Держись, Золушка, принц тебя обязательно найдёт.
Полина расплакалась то ли от того, что её пожалели, то ли от нежности чужого человека, которую впервые почувствовала, то ли от обиды на маму. Или всё это вместе. Но ту горечь Полина помнит до сих пор. И ещё один случай также с горечью отзывается до сих пор.
Замуж Полина вышла рано, в двадцать лет. Попросту сбежала от мамы. Тогда мама долго кричала, что надо было сначала уверено «встать на ноги», а уж потом выходить замуж и рожать детей.
Но Полина замужем была счастлива. Муж был заботливым, любящим, помогал Полине во всём. Жили дружно.
Мама приходила в гости, но только чтобы поговорить, прочитать нравоучения. Полина неправильно вела себя с мужем, неправильно воспитывала детей, неправильно вела свой дом.
Полина всегда с улыбкой выслушивала маму, которая ни разу не была замужем, воспитывала дочь домработницей, вела мамин дом.
Выговорившись, мама уходила восвояси, ничем не помогая дочери. Ведь дочь обязана быть самостоятельной и рассчитывать только на себя. Это мама повторяла каждый раз.
Когда дети уже ходили в детский сад, произошло несчастье у Полины – муж попал в аварию. Жизнь ему спасли, а вот чтобы здоровье поправить, нужна была операция в столичной клинике. Документы на поездку были оформлены. Тогда Полина и попросила маму остаться с детьми на месяц. Мама уже была на пенсии, но ещё работала.
Выражение маминого лица надо было видеть:
– Без проблем. Только ты же понимаешь, мне придётся уволиться. Значит, я потеряю доход. Так вот, я останусь с вашими детьми, если вы за месяц мне заплатите ту же зарплату, что я получала на работе. И потом будете платить, пока я не найду себе новую работу. А вы знаете, пенсионеров неохотно берут на высокооплачиваемую работу.
– Мама, ты не рехнулась? – не выдержала Полина. – Какие деньги? Это твои внуки. Нам требуется твоя помощь. Ты же говорила, что любишь внуков. Вот и позаботься о них. Я ни разу в жизни не просила тебя помочь. Ну хоть раз-то ты можешь подумать обо мне?
– Я всю жизнь думала о тебе. Приучала тебя к самостоятельности. Ты обязана была рассчитывать на себя и накопить денег на форс-мажор. А у меня есть свои дела, свои подруги. Я хочу ходить в театр, к косметологу. А не вытирать целый месяц попы твоим непослушным детям.
– Понятно, мама. Ты как была эгоисткой, так ей и осталась. А знаешь, мама, с этого дня у меня больше тебя нет. Не приходи больше к нам.
– Да с радостью, – ответила мама и, хлопнув дверью, ушла.
Тогда нашлись люди, которые помогли. Двоюродная сестра мужа приехала из другого города, оформив отпуск, осталась с детьми.
Мужу сделали операцию, он полностью выздоровел. С мамой Полина больше не общалась.
С того времени прошло двадцать пять лет. Пришла эта девица, сказала, что маман нужна помощь. «Неужели её расчёт только на себя оказался неверным?» – хмыкнула Полина. Она давно уже решила, что матери у неё нет, а чужому человеку она не побежит помогать.