Найти в Дзене
Друг Народа

Советская армия в фильме "Красный скорпион" (1988 г.). Кто служил в ВС СССР, тот посмеется

По американской идеологии времен "холодной войны" (да и сейчас), хороший русский - это предатель своей Родины. Вот и в малобюджетном американском фильме "Красный скорпион" самый лучший солдат Советского Союза "спецназовец" Николай Раченко переходит на сторону врага, понимая "всю преступность кровавого коммунистического режима". По сюжету в выдуманной африканской стране Момбака советские, кубинские и чехословацкие "оккупанты" охотятся на вождем местного сопротивления Сундатой и подсылают к нему убийцу Раченко, который в итоге переходит на сторону повстанцев.

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии

Другие статьи канала - Советская военная послевоенная форма в фильме "Мой лучший друг - Василий Сталин, сын Иосифа" (1991 г.)

Кто служил в ВС СССР, тот посмеется. Советские солдаты в фильме "Красный рассвет" (США, 1984 г.)

Сюжет бездарен, но фильм очень интересен в том смысле, как американцы попытались изобразить Советскую армию конца 1980-х годов. А получилось смешно. Советские солдаты одеты в форму смутно напоминающую "афганку", но не с полевыми погонами защитного цвета, а с цветными погонами, которые носили на повседневной или парадной форме. Сам Раченко по форме вроде ВДВшник, но цвет погон, петлиц у него не голубой, а синий, будто он служит в КГБ (!). В составе КГБ действительно была 103-я гвардейская дивизия ВДВ, но она была передана в состав КГБ только в 1990 г., а фильм, напомню, был снят в 1988 г. При этом погоны у таких КГБшных ВДВшников были не синими, а зелеными, т. к. эти ВДВшники принадлежали к пограничным частям (которые входили в КГБ). Видимо, киношники просто попутали голубой и синий цвета. Бывает... Кстати, эмблема на берете "киношного ВДВ" у Раченко пехотная, а не ВДВ (д. б. с колосьями).

Удивительно, но на повседневных петлицах у Раченко эмблемы советской милиции (МВД) защитного цвета (!). А погоны у лейтенанта Раченко "цветные" синего цвета (как у рядового!) с двумя звездами и желтым просветом, а должны быть (если рассматривать повседневные) зеленого цвета с голубым (если 103-ю дивизию ВДВ КГБ не рассматривать) просветом (!). Кстати, у киношных сухопутных офицеров красные погоны с желтым просветом (!). То есть, какая-то логика у киношников в изображении "советской армии" была... Еще у "офицера" Раченко почему-то нарукавная эмблема войск ВДВ, хотя такую носил не офицерский состав, а рядовой/сержантский.

Советские киношные солдаты носят каски со звездочками, красные звездочки есть и на бляхах ремней. Тюремщики ходят с белыми "парадными" ремнями вообще без бляхи на ремне (!). Вообщем, полная цыганщина (!). Еще в фильме есть советский генерал-полковник Вортек. Он носит повседневную форму очень даже похожую на настоящую, со звездой Героя Советского Союза и планками наград (не проверял по ленточкам существуют ли такие). Правда, опять косяк - к этой повседневной форме у него парадные "золотые" погоны. А еще этот придурошный "генерал" (уже в вертолете) нацепил звезду Героя Советского Союза не на левую сторону мундира, как положено и как было в первых кадрах фильма, а почему-то справа, сразу за знаком "Гвардия". Чего так вдруг ?!!!

Кроме того, киношный генерал-полковник носит фуражку с простой офицерской кокардой, а не генеральской. Ну и "вишенкой на торте" стало то, что "советский" генерал носит кобуру с пистолетом не справа, как это было принято в советской армии, а ... слева (!). Про то, что бляха от ремня у него какая-то странная (не советская, может чехословацкая?), вообще молчу... И петлицы на рубашке...

Вообщем по советской форме (чехословацкую и кубинскую не рассматривал) все очень плохо, но американский зритель эту "цыганщину" "схавал"; откуда он знает, как выглядит настоящая советская армия? По советской военной техники тоже все очень печально - фильм-то снимался в Намибии и ЮАР, а там настоящей советской техники, видимо, было не очень много.

Из реальной советской техники в фильме есть только... один ГАЗ-66, один УАЗ-469, один танк Т-34/85 (это в советском то зарубежном военном гарнизоне 1980-х годов!). Мелькнула еще пушка ЗИС-3. Все остальное - иностранное, видимо, то, что удалось собрать на месте съемок. Забавно, что "советские" мотоциклы с коляской не справа, а слева (!). В фильме есть и первая в мире колесная пушечная БМП "Ратель", производства ЮАР (начало производства с 1978 г.). Также много джипов "Лэнд Ровер Дефендер", на которых разъезжают киношные "советские" солдаты. Есть еще собирательный образ советского вертолета, но о нем надо делать отдельную статью...

Даже по стрелковому оружию полный провал. Есть ручные пулеметы РПК, один китайский или вьетнамский "Калаш". Причем, снова "пахнет" голливудской "цыганщиной" - Раченко ходит с этим Калашем, но с магазином от РПК - он же длиннее... И с примкнутом штыком. Смотрится же солиднее. Все советские, кубинские и чехословацкие солдаты вооружены, кроме нескольких РПК, еще автоматами Калашникова венгерского производства АДМ-65 (!). Еще имеется очень необычный двухствольный пулемет (!) с магазином и диском (!). На базе чего он сделан, не скажу, даже лень искать.

Необычный пулемет. Кадр из фильма
Необычный пулемет. Кадр из фильма

Американские киношники умудрились для зрелищности намалевать на "советской" технике эмблемы "гвардии" и "ВДВ". Причем, эмблемы "гвардии" не с золотыми венками, а с зелеными (!), как будто банные веники рисовали. Позорище... Эмблема ВДВ тоже немного не правильная - не должно быть горизонтальных линий.

Вообщем, фильм полон смешных киноляпов. Не могу напоследок не упомянуть об одной сцене. "Советский" танкист долго целится из РПГ-7, у которого нет гранаты, причем, даже стреляет из него... какой-то киношной петардой.

Танкист усиленно целится из РПГ-7... без гранаты. Кадр из фильма
Танкист усиленно целится из РПГ-7... без гранаты. Кадр из фильма

Кстати, продюсером и автором сценария фильма был американец с очень необычной фамилией Абрамофф, который был позднее осужден... не за фильм, а за другие преступления. А сам фильм, несмотря на зрелищность, провалился в прокате, собрав всего 5 млн. долларов при тратах в 16 млн. "грязных зеленых бумажек".

Если кто-то смотрел это убожество или может сказать что-то дополнительно, прошу в комментарии.

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала - Фильм по В. Пикулю "Моонзунд" (1987 г.) и киношная артиллерийская батарея № 43

Восстание сипаев в американском фильме "Бенгальская бригада" (1954 г.)

Обидные ошибки советских военных консультантов, когда показывали киношных немцев

Память о Че Геваре унизили в фильме "Человек действия" (Испания, 2022 г.)