Американский фильм "Красный рассвет" рассказывает о том, как в ходе Третьей Мировой войны в сентябре 1989 г. советско-кубинские войска вторглись в США и оккупировали часть страны. Но американский подростки создали в штате Колорадо партизанский отряд "Росомахи" и успешно противостоят нашей армии. Фильм - глупая антикоммунистическая агитка, т. к. советские солдаты показаны откровенно слабаками, несущими огромные потери, но отыгрывающимися на мирном населении (расстрел заложников, концлагеря, сожжение книг). Сюжет "плюгавый", но намного интереснее посмотреть, как изображали американские киношники советскую армию в смысле ношения формы.
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии
Другие статьи канала по теме - Советская форма в американском фильме "Парк Горького" (1983 г.)
Советская армия в фильме "Красный скорпион" (1988 г.). Кто служил в ВС СССР, тот посмеется
Советские солдаты в этом фильме изображены с первого взгляда очень даже прилично - они ходят в шинелях и фуражках с красными погонами с надписями "СА" и петлицами; на петлицах имеются даже эмблемы мотострелков (!). Но в армии СССР фуражки с красным околышем, цветные погоны и петлицы (по роду войск) носились только в мирное время. Во время войны на фронте подразумевалось носить полевую форму с знаками различия защитного цвета. Или в американском тылу - это не фронт? Конечно, для американских киношников более выгодно для зрелищности показывать советских солдат именно с разноцветными погонами, петлицами и околышами фуражек...
Другое дело, что к 1989 г. советские солдаты должны были бы быть одеты в "афганки", но фильм снимался в 1984 г. и американцы могли о такой нашей новой форме и не знать. Въедливый зритель увидит, что киношные советские солдаты в фильме изображены в зеленых шинелях (!), а не в серых, как должно быть. Кроме того, с 1969 г. солдатские шинели, хотя застегивались и на крючки, но "получили" фальшивые пуговицы. Вроде как, во время боевых действий (по приказу "на особый период") подразумевались шинели без блестящих пуговиц, но тогда также погоны и петлицы должны быть защитного цвета, чтобы не демаскировать солдата. На левом плече на шинели нет пришитой эмблемы рода войск. Опять же "по приказу" эмблемы не носились, но тогда погоны и петлицы должны быть защитными.
Примечательно, что петлицы, погоны не только красного цвета мотострелков (общевойсковые), но есть также голубого цвета у киношных ВДВшников и даже зеленого цвета погранцов.
Кстати, если посмотреть на киношные солдатские шинели сзади, то у них вообще нет т. н. "разорванных девственных плев". Нет и знаменитого хлястика. Конечно, для американского зрителя такая форма была в новинку, но для нашего зрителя довольно смешная.
Еще при более внимательном просмотре фильма можно увидеть, как "пришиты" петлицы и погоны - не по контуру, "намертво", как должно быть, а кое-как. Погоны, как будто прихвачены только сверху и снизу, чтобы пропускать между ними пилотку, как будто это пристежные погоны. Еще вызывает вопрос, как пришпилены эмблемы мотострелков на петлицах - они должны быть на расстоянии 1 см от верхнего края, но в фильме у некоторых солдат явно меньше, а у других на нормальном расстоянии.
Если уж совсем придираться, то в сцене (фото выше), где три киношных солдата поехали погулять, видно, что у них есть автоматы, но абсолютно нет подсумков для запасных магазинов (вообще нет снаряжения). А что, так можно было?
Ладно, это все мелочи. Посмотрим на парад советской армии на оккупированной американской территории. Парадные солдаты ВДВ одеты в белые зимние маскхалаты (ремень и портупея прямо на маскхалат!), что очень странно, но что дополнительно вызывает недоумение - прямо на маскхалате у офицера-десантника в чине полковника (полковника Стрельникова играет американец Уильям Смит) навешаны медали и значки (!). Все же киношники старались и правильно навесили их - медали и звезду Героя СССР слева, значки - справа. На параде Стрельников носит медали, а на совещании надел мундир с планками вместо медалей - действительно так в советской армии носили награды. По значкам - первым он носит значок "Гвардия", сверху знак классности военного специалиста для офицеров, а ниже ромбовидные знаки, очевидно об окончании гражданского и военного училищ. А внизу - значок по прыжкам с парашютом.
А еще у этого парадного офицера ВДВ китель не застегнут на верхнюю пуговицу (это на параде-то!). Правда, если застегнуть пуговицу, то не будет видно "матроски". Ну и сам китель довольно странный с какими то фальшивыми пуговицами, причем пуговицы на обоих сторонах (см. изображение сверху). Сам полковник нахлобучил на голову берет, а его солдаты в шапках-ушанках. А не должны они быть в однотипных головных уборах (в смысле зима или лето)? Радует, что кокарда на его берете вроде как настоящая, т. е. для офицеров ВДВ. Ну, а ходить на параде в темных очках - это пижонство.
Очень забавно у наших солдат пришиты погоны - не как положено - на расстоянии 1 см от шва на плече (который под углом), а строго прямо. Из-за этого получается, что погоны выпирают сзади (см. фото сверху).
Ну и, конечно, американцы показали советского генерала, причем выбрали актера со зверской рожей (советского генерала Братченко играл поляк Vladek Sheybal). Генерал в красивой генеральской шинели, папахе и с погонами... на 4 звездочки, но таких погон и званий в СССР просто не было (!). Три звездочки - это генерал-полковник, а потом уже одна большая звезда - генерал армии. Генерал армии действительно имел 4 звездочки, но это только до 1974 г. За 10 лет от введения новых погон до создания фильма американцы так и не заметили это изменение (!).
Кроме ляпа с погонами, у "генерала" не много неправильный рисунок на генеральских петлицах. А на шинели нет вообще кантов (шитья), которые должны быть красного цвета (по клапанам карманов и краям шинели).
Вообще для зрелищности советские офицеры носят во время боевых действий значки и прочие награды. На фото выше офицер ВДВ в танке (!) со значками, хорошо хоть с планками, а не с медалями. Кроме демаскирования во время боя, он может просто зацепиться таким значком в танке и порвать китель или рычажок какой случайно нажать.
Что же, американские киношники очень старались воссоздать форму советской армии, но не получилось. Но американский "пипл схавал".
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала - Оружие в китайском фильме «Во имя чести» («Сигнал к отступлению»), 2007 г.
Нечастые нестреляющие автоматы в советском кино - StG.44 в фильме "На дальних берегах" (1958 г.)
Бутафорские американские танки в китайском фильме «Во имя чести» («Сигнал к отступлению»), 2007 г.
Военная техника в советском фильме «Крепость на колесах» (1960 г.)