В Приморье появился собственный Мичиган. Пока — это один из самых известных в мире сортов киви. Но адаптация американца в знаменитой Золотой Долине проходит настолько успешно, что впору говорить о рождении совершенно нового растения. Точнее лианы.
С испытательных гектаров Новой Силы — репортаж Ольги Катренко.
Киви — это не только самый большой процент витамина С, но и собственно приморский реликт. Скорей всего, именно актинидия и есть прародитель кисло-жгучего и немного колючего. 20 новых корней в два ряда здесь. Не Зеландия и точно не Мичиган уже после славной работы ботаников Вавиловского института во Владивостоке. И чернозёма Новой Силы, добавляет Владимир Ким.
Владимир Ким, глава КФХ: «Надо в первую очередь прополоть, мы ждали, чтобы они прижились. Вот они сто процентов сейчас прижились, так что только прополоть вокруг обязательно».
- Это ж запросто, единственное, что я умею делать - это пропалывать.
Сергей Дудник: «И название Джеральди? Джеральди. Как у ребёнка на бирочке. Каждому саженцу несмываемую этикетку — сорт такой!».
Подрастут и потянутся по шпалерам — не менее двух метров ввысь. Первые плоды нас приглашают попробовать через два года.
Сергей Дудник, руководитель сельхозпредприятия «Агрофонд»: «Я считаю, что это одна из тем для дальневосточного гектара, потому что актинидия не болеет. Морозостойкая, никаких вредителей, ничего. Это же не те сады ходить опылять. А лианы поставил и ходи, собирай. Минимальный уход и максимальный выхлоп!».
А пока приморский киви теряется в окружении цветущих садов. Точнее, зацветающих. Жаркий полдень в Новой Силе — село как раз за сопочкой — компенсируют еще очень холодные ночи. Только яблони лепестками дрогнут, и тут же обратно. Но аромат стоит невероятный! И не только насекомых привлекает.
Агрофонд Сергея Дудника своего рода агро-инкубатор. Появилась идея возродить приморские сады, а под неё и господдержка, и краевая программа 4 года назад. Теперь это отдельное крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Кима. А Дудник формирует очередное — промышленный сад в Николаевке. И вот еще новость - первый за полсотни лет в этих местах виноградник. Десять дней прошло, как укоренили «Альфу» - и уже почки!
Пока рассматривали виноградную лозу, пропалывали киви, солнце снова обнадёжило сад. И к белоснежной груше, розовой фате яблонь присоседился веснушчатый персик. Как говорят, цыплят по осени считают. Будем ждать!