Найти тему

«Если хочешь быть здоров...». Стоит ли начинать закаливание?

Все мы видели этих людей: кто совершает пробежку в легких шортах (а на улице, между прочим, январь), кто практикует купание в любое время года. Варианты «лайт» также возможны: поборники здорового образа жизни выходят посреди зимы на улицу и смело выливают на себя и даже на своих детей целый таз холодной воды.

Общественное мнение относится к закаливанию, надо отметить, нейтрально. Не осуждает (как бы здоровья ради), но и не одобряет (чудаки, да и только). И все же идеи здорового образа жизни активно витают в воздухе. Кое-кто принимает радикальное решение: «Начинаю прямо с понедельника». За окном метель, трещит русская зима, но мы же не ищем легких путей! Таз холодной воды на голову – и здравствуйте, участковый терапевт, больничный лист недели этак на две. К вящей радости работодателя.

Полезно ли закаливание? Старый добрый принцип: всё хорошо, но только в меру. Спросите у бывалых «моржей», как они начинали – потихоньку, полегоньку, постепенно увеличивая нагрузки для своего организма. И втянулись! Медицина по-прежнему считает, что закаливание предохраняет от простуды и ОРВИ, позволяет лучше переносить холод и резкие смены температуры. Закаленные люди, как правило, не боятся сквозняков и прочих неудобств.

Только закаливаться нужно правильно – посоветовавшись с лечащим врачом, скорректировав нагрузки, учтя свой возраст и фактическое состояние здоровья. Ни в коем случае не бросайтесь в омут с головой, в противном случае реальный вред окажется куда сильнее эфемерной пользы. Особенно когда вы решили приобщить к закаливанию и своих детей!

Что такое «настоящее» закаливание. Зависит от времени года и, конечно, погоды. Для закаливания используют солнечные лучи, воздух и воду.

Главный рецепт для тех, кто решил закаляться – ваша твердая воля и системный подход. Знаете за собой слабинку (сегодня закаляюсь, а завтра посплю) – лучше и не начинать вовсе. Организм может и не простить «разовых» встрясок и стрессов. Начали закаливаться – хотя бы на первых порах регулярно показывайтесь своему врачу, фиксируйте любые изменения своего здоровья. Постарайтесь сочетать закаливание с занятиями спортом. Не ожидайте быстрых и мгновенных результатов: иногда положительные изменения становятся заметными после нескольких лет интенсивных нагрузок кряду.

Лучшее время для закаливания – утренние часы. А наиболее действенный и доступный способ закаливания – вода. Правильно используя целительное действие воды, можно добиться искомой невосприимчивости организма к низким температурам, к ветреной и сырой погоде, а также к сильным морозам. Словом, всё, как в книжках.

Обычно практикуются обтирания и обливания холодной водой. Надо отметить, что такие занятия способствуют укреплению иммунитета, являются отличной профилактикой ангины и целого спектра простудных заболеваний.

Различают холодные (температура воды ниже 20°С), прохладные (20°С…30°С), индифферентные (34°С…35°С), теплые (36°С…40°С) и горячие (свыше 40°С) водные процедуры. Под «водными процедурами» мы понимаем обтирание, обливание и купание.

Совет: начинайте с комфортной индифферентной температуры – так ваш организм быстрее приспособится к новому для себя режиму. По мере привыкания, когда перестанете чувствовать щемящую прохладу, переходите на более прохладную воду, постепенно понижая ее температуру до 12°С…14°С.

Начинайте с обтирания. Не торопитесь шокировать соседей и сразу выскакивать во двор. Начинайте дома, у себя в ванной. Наиболее комфортная температура окружающего воздуха для начала занятий - 18°С…20°С. Губку или специальное полотенце смочите водой и слегка отожмите – так, чтобы оно оставалось влажным. Далее последовательно обтирайте плечевой пояс, шею, грудь, спину и ноги. После процедуры энергично разотрите тело приготовленным сухим полотенцем до легкого покраснения кожи и появления ощущения теплоты.

Безусловно, холодный (контрастный) душ и обливание действуют гораздо сильнее, но это уже следующий этап. Особенно когда вы абсолютный новичок. Повторимся: начинайте с индифферентной температуры (около 30°С). Облейте себя водой из кувшина, тазика или ведра. Или постойте под прохладным душем. Сразу разотрите тело сухим полотенцем. Затем, по мере привыкания, понижайте температуру.

На дворе сейчас благодатный месяц май. Совсем скоро будет открыт полноценный купальный сезон. Купание – прекрасное средство для закаливания. Сейчас, пожалуй, самое идеальное время для подготовки. Первый летний месяц, а с ним и купальный сезон, если всё пойдет по плану, вы можете открыть в числе первых смельчаков. В то время, когда остальные еще кутаются под пледами и одеялами.

Не забывайте: только системный подход! Не бросайте начатое на полпути. Смело двигайтесь на пути к своему здоровью. Но и не забывайте про элементарный здравый смысл. Держите наготове телефон своего лечащего врача – так, на всякий пожарный случай. Согласовывайте свои занятия со специалистом. При малейшем ухудшении самочувствия занятия прекращайте и обязательно сообщите своему врачу.

Всем читателям, подписчикам и гостям нашего канала пожелаем крепкого здоровья. И скорейшего открытия столь долгожданного летнего сезона. Солнце, воздух и вода – главные составляющие нашего отменного самочувствия!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!