Публикуем заключительную историю в этом году из рубрики «Научный полк» в рамках Всероссийской акции Минобрнауки России. Напоминаем, что в этом году наши материалы посвящены судьбам женщин, которые пережили годы Великой Отечественной войны и работали в НГУ или институтах СО АН СССР.
Женская доля
Женская доля на войне всегда самая трагичная. И даже не важно, попала женщина на фронт, или нет, она обречена на потери. Наша героиня воевала и спасала раненых. В её воспоминаниях — жизнь и смерть не только соотечественников, но и самых близких, тех, кто призван пройти с ней через всю жизнь.
Капитан гвардии медицинской службы. Родилась 15 августа 1913 в Новосибирске. Призвана 11.1941. Действующая армия: 11.1941-05.1945, нач. медотделения ЭГ № 3383, ХППГ № 572, 10 Новгородская гв. мин. бр ЗапФ, 3 БФ; 08.1945-09.1945, ДВФ.
Демобилизована 11.1946. Награждена: ООВ II ст., орден Красной Звезды, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». С 1962 работала врачом в ЦКБ СО АН СССР. Кандидат медицинских наук. Умерла в 1997.
Из воспоминаний: «Легких ранений не бывает. Любая рана — боль. Нечеловеческая боль — раненый зубами скрипит. Ругается нещадно. Прикрикнешь: "Не мешайте!" Умолкнет. А ты думаешь: только бы не умолкал — операция-то кошмарная, особенно у артиллеристов, танкистов, — раздробленные кости, ожоги, а сколько теряли крови…
И еще, очень личное. Мы с мужем воевали и на западном, и на восточном фронтах. Окончилась война. Мы были очень молоды и очень счастливы: ждали ребенка и демобилизации. Но шальная пуля, а может быть, пуля снайпера, перерезала ему сонную артерию. Он умер у меня на руках — спасти было невозможно. Сына растила, учила одна. Он был талантливый ученый, доктор биологических наук. В 1995 году попал под автобус и погиб. Смерть всегда так нелепо и очень жестока…»
Информация взята из сборника М.Н. Малиновской «Эстафета победы»,
Новосибирск «Наука-центр», 2010.
#научныйполк