Найти в Дзене
Ботанический cад МГУ

Какой гриб самый большой на планете?

Этот вопрос не имеет ответа. Дело в том, что грибы состоят из грибницы и плодовых тел. В повседневной речи мы называем грибами плодовые тела. Их рост ограничен видовыми особенностями, отчасти – погодой. Кроме того, в плодовых телах часто поселяются насекомые, которые их поедают. Это тоже может отрицательно сказываться на процессе роста.

Распространение грибницы ограничивается только качеством субстрата. Если почва хорошая, грибница одной грибной особи может разрастаться на несколько квадратных километров. Интенсивнее всего растут края грибницы. Центральная часть со временем стареет и может отмирать. Вероятно, через какое-то время молодые участки грибницы могут заселить эту область повторно. Поэтому посчитать площадь, занимаемую одной грибницей, очень непросто: эта величина всё время меняется.

Кроме того, это сложно методологически. Надо брать образцы почвы в разных участках леса, и секвенировать ДНК, находящуюся там. Если секвенирование покажет искомую ДНК, то в этом образце почвы есть исследуемая грибница. Проанализировать таким образом надо множество проб. А каждый кубический сантиметр земли пронизан огромным количеством нитей грибниц разных грибов.

Почва буквально напичкана грибами!

Если говорить про плодовые тела, наверное, самые крупные у вида Термитомицес титаникус. Он относится к семейству Рядовковые. Встречается в западной Африке. Его рост тесно связан с термитами: они культивируют его грибницу в своих жилищах в пищевых целях. Плодовыми телами гриба термиты не питаются, зато люди их очень любят.

Термитомицес титаникус. Фото из открытых источников
Термитомицес титаникус. Фото из открытых источников

Другой внушающий уважение гриб – Лангермания гигантская, или гриб-головач. Его плодовые тела сравнимы по размеру с головой человека, отсюда пошло народное название этого гриба. Часто они бывают и намного крупнее.

Лангермания гигантская. Фото из открытых источников
Лангермания гигантская. Фото из открытых источников

Лангермания гигантская съедобна. Она встречается и в нашем Саду. «Плодоношение» начинается обычно в конце августа