Углеродный след современной пшеницы и ржи на 13-23 процентов ниже по сравнению с сортами 1980-х годов, причем, у ржи показатели выше
Немецкие исследователи из Института Юлиуса Кюна (JKI) совместно с партнерами из Федерального управления по сортам и Университета Хоэнхайма количественно оценили вклад прогресса селекции ржи и пшеницы в снижение выбросов CO2 в течение более чем 30 лет. Результаты опубликованы в Journal of Cleaner Production.
На сельское хозяйство приходится около восьми процентов выбросов парниковых газов в Германии, что способствует изменению климата. В то же время агропромышленный комплекс в наибольшей степени страдает от негативных последствий климатических изменений и сам по себе заинтересован в том, чтобы внести свой вклад в решение проблемы. В растениеводстве этим вкладом могут быть климатически оптимизированные сорта.
«По сравнению с сортами, появившимися на рынке в 1980-х годах, у современных сортов пшеницы и ржи углеродный сред ниже на 13-23 процента. Это особенно верно в отношении сортов с устойчивостью к грибным болезням, при выращивании которых не используются фунгициды», - говорит Людвиг Ридезель, первый статьи, который работает в Специализированном институте стратегий и оценки воздействия JKI.
«Вклад селекции культур в повышение продуктивности сельского хозяйства и обеспечение глобальной продовольственной безопасности подтвержден многочисленными исследованиями. Однако степень, в которой прогресс селекции также способствовал снижению воздействия сельского хозяйства на климат, до настоящего времени не изучалась», - отмечает доктор Тиль Файке из отдела климата JKI, указывая на особенность научной работы.
Основываясь на обширном наборе данных испытаний сортов, куда входила комбинация генотипа, условия окружающей среды и методы выращивания, было проанализировано 27 652 комбинаций пшеницы и 10 523 комбинации ржи.
Результат: из-за больших объемов сбора урожая и связанного с этим увеличения количества растительных остатков и выбросов закиси азота, хотя выбросы парниковых газов на гектар за десятилетия несколько возросли, это более чем компенсируется увеличением урожайности на гектар, что в конечном итоге приводит к снижению выбросов на полученного килограмм зерна и, следовательно, к улучшению углеродного следа, согласно заключению авторского коллектива.
Доктор Бернд Хакауф, ученый-селекционер в JKI, особенно доволен хорошими показателями ржи: «В нашем исследовании мы обнаружили примерно на 20 процентов меньше выбросов парниковых газов на гектар ржи по сравнению с пшеницей и примерно на 8 процентов меньше выбросов CO2. Таким образом, расширение выращивания ржи может способствовать смягчению последствий изменения климата и устойчивому производству зерновых».
«Следует отметить, что фермерские хозяйства самостоятельно включают улучшенные сорта в свой производственный портфель, не прибегая к дополнительным стимулам, финансируемым за счет средств налогоплательщиков», - почеркнул д-р Файке.
Селекционные исследования находятся в центре внимания JKI, Федерального научно-исследовательского института сельскохозяйственных культур Германии. Среди прочего, в настоящее время ведутся работы по созданию условий для будущих сортов с более мощной корневой системой, повышенной устойчивостью и эффективностью использования азота. Изучение ресурсоэффективных и климатически безопасных генотипов способствует достижению социально-политической цели Германии по обеспечению климатической нейтральности к 2045 году.
Компания KWS, будучи разработчиком сортов гибридной ржи, также заказывала исследование экологического следа различных сортов зерновых. Как отметил в релизе компании д-р Петер Хофманн, член исполнительного совета KWS, ответственный за бизнес-подразделение «Зерновые», согласно полученным данным, на тонну урожая гибридная рожь производит около 70 кг CO 2, то есть примерно на 20 процентов меньше по сравнению с пшеницей или ячменем: ««Исследование показывает, что наша стратегическая направленность, особенно на продвижение высококачественных гибридных сортов ржи, является правильным».
(Источники: Journal of Cleaner Production, KWS. Фото: KWS).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.