Первым ученым, изучавшим морфологию галактик, их форму и структуру, был Эдвин Хаббл. С 1922 по 1926 год он провел множество наблюдений и предложил свою первую классификацию галактик по внешнему виду. Хаббл разделил галактики на четыре класса: эллиптические, спиральные, спиральные с перемычкой и неправильные. Позже он добавил еще один класс – линзовидные.
Но есть галактики, которые обладают теми или иными особенностями, не позволяющими отнести их ни к одному из перечисленных выше классов. Такие галактики называются пекулярными.
В 50-х годах американский астроном Фриц Цвикки подробно изучил пекулярные галактики. А в 1959 г. советский астроном Борис Воронцов-Вельяминов опубликовал «Атлас и каталог взаимодействующих галактик». Именно эти два ученых вдохновили американского астронома Халтона Арпа продолжить их изучение в 60-х годах. Потратив четыре года на фотографирование пекулярных и искаженных галактик, Арп в 1966 г. опубликовал «Атлас пекулярных галактик», содержащий 338 фотографий с высоким разрешением.
Как уже следует из названия, к пекулярным относятся галактики, которые в чем-то необычны: чаще всего по форме, размеру или составу. Их можно узнать по сильно асимметричным пропорциям, изогнутым дискам и удлиненным приливным хвостам.
По оценкам ученых, к этой группе можно отнести 5–10% от всех известных нам галактик. Как образуются эти странные галактики?
Относительно их образования ученые сходятся во мнении: пекулярные галактики являются результатом близкого гравитационного взаимодействия между галактиками либо результатом их столкновения и слияния.
Как правило, общим для всех пекулярных галактик, находящихся в процессе слияния, являются наличие интенсивного звездообразования по всему диску галактики и повышенная активность галактического ядра. По этой причине значительный процент пекулярных галактик относится к категории галактик с активными галактическими ядрами (AGN), включая квазары и сейфертовские галактики.
Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм