Найти в Дзене
Белогорочка

Свой дом (часть 2)

Дом достраивали еще несколько лет. Настелили полы во всех комнатах, пристроили к дому летнюю веранду и крыльцо. Кафелем обложили печь и лежанки. Дом получился славный.Зимой в нем было тепло, а летом прохладно.

Начали мебель приобретать. Зинину кровать поставили в зале.Ей так хотелось. Она ее украшала подушками с накидками ,как невесту.Кровать терялась в углу большой комнаты.Еще здесь поставили шифоньер с зеркалом, стол ,накрытый бархатной скатертью, стулья. Позже появились диван-кровать и трюмо. Михаил не понимал,зачем в комнате два больших зеркала, но Зина сказала,что ей так нравится и у него вопросы отпали. Как то поехали на рынок в город и Зина увидела там настенные часы с боем. Они ехали за одеждой для детей. Но все покупки были отложены и куплены эти часы, которые мелодично "били" каждые полчаса. Когда купили телевизор,то Михаил сделал под него этажерку. В тумбочке можно было хранить книги,а над телевизором на полке была постелена белоснежная салфетка,которой закрывали экран,когда телевизор выключали.

Как только купили диван,Зина предложила Михаилу спать на нем. Он удивился, ведь раньше она уютно укладывала голову на его руку,и спала так всю ночь. А теперь стала говорить, что ночью надо отдыхать и одна она лучше высыпается. Дети спали в спальнях, сыновья - дальней.Наташа в комнате за кухней.

Постепенно они обрастали вещами, они уже не вмещались в шифоньер и комод. Летом Зина складывала их ворохом на лежанке, когда печка топилась этого делать было опасно. А летом она любила переодеваться по нескольку раз в день. Утром на работу сходит в одном, а в обед уже идет в другом. На огород одевала рабочий халат. Был он не бесформенной одежкой, а фасонистым,подогнанным по фигуре. Михаил любовался женой. Любил он ее кажется еще больше,чем когда только поженились. Что она в доме не попросит-делал беспрекословно.

В это время стала Зина одной из лучших доярок колхоза. Предлагали коллеги ее кандидатуру в состав правления. Но она на отрез отказалась. Сказав,что некогда ей по собраниям ходить. А вот премии и подарки за результаты работы ее радовали. На ферму приезжали автолавки с товаром. Она,как передовик, имела право на первоочередное обслуживание. Этим она всегда пользовалась и несла домой новые и новые вещи.

После постройки дома у Михаила появилось свободное время, ходил на рыбалку и охоту. Отец уже не рыбачил, сил до Дона дойти у него не было-болел, больше лежал дома. Михаил изредка заходил в родительский дом. Старики ни на что не жаловались, ничего не просили. Поговорит, расспросит о здоровье и пошел к себе. Дочь приходила каждый день, то хлеба принесет, то воды из колодца. Времени у нее тоже мало было, но родителей не оставляла.

Михаил перешел на работу в колхоз, работал на овцеферме. От дома до работы-рукой подать, корма можно привезти, лошади в его распоряжении были. Без проблем можно дров привезти,огород вспахать, хоть себе хоть соседям.

В селе расчет за помощь всегда был выпивкой. Не просто бутылку предлагали. А приглашали в дом, накрывали стол. Иногда отправлялись с едой и выпивкой на природу. Выпьют мужики, за жизнь поговорят. До этого Михаил выпивал редко, а как в его руках лошади оказались и людям стал помогать, проблемы перевозок решать, то и выпивать начал.

Много он не пил, выпивший был веселым, хлопотливым по домашним делам. Шел Зину с работы встречать, обнимал ее, в любви признавался. Вначале она спокойно к этому относилась- все мужики в селе выпивают. А потом, увидев мужа нетрезвым, с ним не разговаривала. Он вокруг нее вьется, а она его не замечает. Демонстративно домой заходит и спать укладывается-устала. Михаил ,как выпьет, спать не хотел. Ему ласки от жены хотелось или хоть разговоров. Но этого дома не было. Шел он к родителям. Мать всегда выслушает, хоть до полночи сиди. Однажды и пожаловался, что Зина молчит, не разговаривает, да и спать вместе не хочет. Мать вздыхала, а отец, который как будто спал, вдруг сел на кровати и сказал, что Зина у него еще та "цаца". Много ей Михаил сначала позволял, за что теперь и расплачивается.Трезвый бы Михаил промолчал, а здесь жалко себя стало,смахнул набежавшую слезу и спросил у отца совета, что делать в такой ситуации. Отец сказал. что жену в узде держать надо, а лучше найти себе подругу и сравнить с кем лучше. А то заладил сын-люблю да люблю. Может он то и любит, да только без ответа.

Михаила эти слова задели. Стал анализировать свою жизнь с Зиной. Действительно, она его не любила, а вот себя обожала. После утренней дойки приходила и спать ложилась. Дети в школе,никто не мешает. Она выписывала женские журналы "Работницу" и "Крестьянку". Перед сном читала из журналов разные советы. Умывалась молоком, чтобы лицо белым было, волосы отварами полоскала. Раньше он любовался этим, а теперь раздражаться стал. Не понимал для кого она это делает, если с ним бывает близка от случая к случаю.

Он приходил с работы и снимал рабочую одежду на холодной веранде, чтобы дома запаха от скотины не было.А утром одевал ее холодную и отсыревшую. Иногда утром на крыльце не находил своей обуви рабочей . Это мать вечером приходила и забирала посушить.Шел в родительский дом и благодарил мать за то,что пойдет в сухой обуви. Мать только вздыхала. Она видела,как шла утром Зина в намытых сапожках на ферму. А муж и дети такой чести не удостаивались. Сказала об этом Михаилу. Вечером зашел он к матери и рассказал, что Зине ультиматум поставил, чтобы детскую обувь мыла и сушила. Так она детей стала заставлять свою обувь в порядок приводить.

Саша больше у бабушки был в детстве, она и научила его за собой ухаживать, да и сама ему в этом помогала. А вот Наташа ,хоть и девочка, но росла неряшливой. Могла нерасчесанной в школу пойти. Матери утром не до заплетаний, а сама ленится. Да и в учебе особого прилежания у нее не было. В школу Зина никогда не ходила. Если собрание или замечания по поведению- то шел отец. А он, пока домой явится, уже и ругать перехочет. Редко он нотации детям читал или наказывал, а надо бы было. Зина считала, что обязанность родителей накормить и одеть, а учится сами должны.

Саша всегда около отца крутился, смотрел,что он делает и на примерах учился. С отцом на рыбалку с начальных классов ходить начал. Косить рано научился. Мужичок рос,помощник отцов. Любил с ребятами с улицы в футбол играть, а зимой в хоккей. Играть ходили на озера, далеко от дома. Зато приходил домой уставшим и голодным. С большим аппетитом уплетал бабушкин борщ. Так у него и осталась привычка бежать за стол к бабушке.

Время шло, дети росли и взрослели. Тихо ушел отец. Мать сама его досмотрела, помощь детей не потребовалась. Осталась она в своем домике одна, благо,что во дворе семья Михаила живет. Дети Якова выросли , уже в гости не прибегали на пирожки. Михаил все чаще стал к бутылке прикладываться. Как выпьет-надо поговорить. Зина -не собеседница, вот и шел к матери. Она и такому общению была рада. Засидится у нее , да и спать может прилечь. Дома его никто не ждет, искать не будут.

Вот так и жили: Зина-одна из лучших доярок колхоза и спивающийся Михаил.

После 8 класса Саша решил в техникум поступать,как многие ребята. В начальной школе он отлично учился, до восьмого класса хорошо, а последний год на тройки съехал. Отец настаивал на продолжении учебы в школе. Хотелось ему ,чтобы старший сын образование получил-парень умный, будет толк в учебе. Но сын стал упрямиться. Тогда Михаил схитрил, пообещал мотоцикл хороший купить,если сын в 9 класс пойдет. Сын согласился, а Михаил поехал за мотоциклом к брату Николаю в Ленинград. Вскоре ,багажом отправленный, стоял в их дворе новенький "Иж-Планета" . Хотел отец сына учить ездить, да он, оказалось, умел. Лихо проехал по улице и довольный благодарил отца за подарок. Но отец сказал, что мотоцикл куплен для семьи, будут ездить и он и Саша, когда надо.

Саша немного приуныл, но потом подумал, что бензин надо покупать, если поломка-запчасти.Так что без отца пока не обойтись. В школу ходил, учился неважно-интереса не было.Знал,что после школы будет водителем, и поступать никуда не будет. Много времени проводил он на Дону,была у него еще одна мечта -стать речником, бороздить речные просторы на сухогрузах,которых во времена его молодости много ходило по Дону. Но речного училища по близости не было и мечта так и осталась несбыточной.

Подрастая, Саша замечал, что в их большом доме нет радости. У бабушки,когда собирались внуки, было шумно и весело. А у них дома было чисто,просторно,но не уютно. Хотелось уйти скорее на улицу. Отец,если был трезв, то молча лежал перед телевизором. Мать тоже молча занималась домашними делами.Когда младшие начинали шуметь, то на них родители прикрикивали. А если дома вечером нет отца,то явится среди ночи нетрезвый,будет везде включать свет и греметь посудой.

То ли дело у других ребят. Родители проверяют уроки, слушают пересказы домашнего задания. На вопросы детей отвечают.У них ничего этого не было. За стол никогда все вместе не садились, пришел домой и ешь сам. Тебя никто не спросит,голодный ты или нет. Проще было из школы сразу заходить к бабушке. Ей и про отметки рассказать и о других проблемах. Она многого не знала, но всегда выслушивала.

В старших классах Саша учился удовлетворительно,если бы учил уроки дома,то и результаты были бы лучше. А он бросал сумку с учебниками на диван и брал ее в руки утром,чтобы поменять тетради на текущий день. Вечерами ,дождавшись когда родители уснут, выкатывал из гаража мотоцикл и ехал с друзьями кататься по соседним селам. Родители не замечали его отлучек из дома, или делали вид, что ничего не видят.

После окончания школы он ,как и хотел, поступил в автошколу ДОСААФ в Лисках. Жили с друзьями на квартире, раз в месяц ездил домой,чтобы взять продуктов и денег. За родными не скучал, домой не тянуло. Курсантская жизнь ему нравилась. С ребятами в комнате было интересно, хозяйка готовила им кастрюлю супа из пакетов, но это не огорчало. Они были молоды и жизнерадостны.

После автошколы с месяц поработал водителем и получил повестку в армию. На его удивление родители задумали устроить проводы в армию по типу свадьбы. Накрыли столы ,пригласили гостей: родню и соседей, гуляли два дня. Молодежи это было не очень интересно, они отправились на природу,захватив с собой закуску и выпивку. После проводов пошел он служить.

Сашу проводили в армию в мае, а Наташу отец после 9 класса отвез в августе учиться в Ленинград. Вначале пожила у отцова брата, потом получила койку в общежитии. Когда поступала ей ничего не говорило название профессии-электро-монтажница. В училище все отец решал, она в стороне стояла.Думала ,что будет прокладывать электропроводку в здании,а оказалось, что будет собирать электро-схемы. В физике она была не сильна и работа ей совсем не нравилась. Так проучилась она первый год, в училище познакомилась с парнем, стали встречаться. Она готова была бросить учебу, но Иван,так звали друга, не разрешал, говорил,что надо образование получить. А для нее он был авторитетом, ведь старше на пару лет и очень нравился. Поэтому и, закончив первый курс,настроилась учиться дальше.

Летом Наташа поехала домой на каникулы, вскоре приехал Иван к ним. Родителям он не понравился, но дочь твердила, что замуж за него и не собирается, еще два года учебы предстоят. Он погостит и уедет. Целыми днями родители были на работе, молодым "гостить" никто не мешал. Проводили их к началу учебного года, а в октябре из Ленинграда Наташа сообщила, что ждет ребенка, и они с Иваном поженятся.

Мать приняла известие спокойно, сама была чуть старше,когда выходила замуж. А отец не мог сдержать эмоций, грозился Ивана этого привлечь к ответственности за сожительство с несовершеннолетней. Никто конечно этого не сделал.

- Вот тебе и гость , наделал делов и неизвестно еще ,позовет ли Наташку замуж или домой она с дитем вернется ?-рассказывал всем Михаил.

Решили после Нового года поехать в Ленинград, посмотреть как молодые живут. Пока собирались получили телеграмму, что Наташа родила дочь. Тогда ,не раздумывая и долго не собираясь, отправились в Ленинград , чтобы хоть из роддома дочь встретить. В Ленинграде жили тетки Ивана, они все подготовили, забрали маму с дочерью из роддома, а с регистрацией ребенка зарегистрировали и брак родителей.Так Наташа вышла замуж. Учебу ей пришлось оставить. Иван заканчивал учебу и должен был идти в армию. А на период службы отправил жену с дочерью в родителям в смоленскую умирающую деревню.

Остались Зина с Михаилом да младшим Сергеем одни в своем доме.Михаил был нетрезвым каждый вечер. Матери надоел он своими разговорами и она сидела дома за закрытыми дверями, чтобы не слушать его жалобы на жену и жизнь.

Михаил отправлялся в гости к соседям, родным-где примут. Иногда до полуночи играл в карты в сельских кочегарках. Знал,что Зина его не ждет, а будет спокойно спать, устав после рабочего дня.