В популярном голливудском фильме «Царство небесное» есть небольшая сцена, где Саладин предлагает чашу воды со льдом Ги де Лузиньяну (в реальной жизни он присылал воду со льдом королю Балдуину IV Прокажённому).
Однако, внимательные зрители могли задаться логичным вопросом: как в XII веке армия Саладина посреди жарких пустынь была вообще способна «создавать» и хранить лёд?
Лёд в пустыне? Ирония заключается в самом предложении, поскольку большинство людей не могут представить себе приготовление льда каким-либо иным способом, кроме как с помощью своих морозильных камер.
Но конечно в реальности всё было куда интереснее.
Но подробнее об этом мы сейчас расскажем в нашей новой статье:
Люди научились делать лёд в жарком климате ещё в 400 году до н.э.
Согласно древним английским источникам, сохранившимся до наших дней, солдаты Саладина во время войны с крестоносцами пили воду со льдом после тяжелых битв.
Как им это удавалось?
Хотите, верьте, хотите нет, но персы научились делать и хранить лёд в пустыне задолго до появления электричества и холодильников.
Например, о мороженом, созданном специально для королевских семей Персидской империи известно ещё с 400-х годов до н. э. Оно состояло из льда, розовой воды, соды, шафрана, фруктов и других сладостей. Это мороженое и по сей день остается традиционным иранским десертом под названием «фалуде».
Практика изготовления льда посреди жаркого климата кажется непонятной для современного общества, но на самом деле она была довольно простой и практичной.
Поскольку Персидская империя была окружена горами и жаркими пустынями, то было вполне очевидно, что люди там жаждали прохладительных напитков и холодных десертов, чтобы более комфортно переносить жаркий климат.
Для этого ещё в 400 годах до н.э., персидские архитекторы смогли спроецировать инновационную технологию хранения льда, которая позволила им создавать лёд зимой и хранить его летом посреди раскаленной пустыни.
Это холодильное чудо получило название яхчал / "yakhchāls", где в переводе с персидского - yakh означал «лёд», а chāl означал «яма», и это была первая в мире холодильная система, которая работала как охладитель, позволявший замерзать воде.
Структура яхчала
Яхчал создавали с того, что под землей выкапывалось пространство объемом до 5000 кубических метров, покрытое толстыми стенами, выходящими за пределы 2 метров в основании.
А сверху (над подземным хранилищем) возводили купол в высоту около 18 метров и покрывали внутренние стены этого купола уникальной водостойкой смесью под названием сарудж, состоящей из песка, глины, яичных белков, козьей шерсти и золы в определённых пропорциях. Данная строительная смесь прекрасно снижала теплообмен и была полностью водонепроницаемой.
Но основная причина, по которой яхчал работал так эффективно, заключалась в его внутренней конструкции, где древний холодильник имел инновационный механизм испарительного охладителя, который позволял льду не таять, пока он хранился в подземном хранилище.
Как только вода по подземной гидротехнической системе (кяризу) поступала в хранилище и накапливалась внутри яхчала, она превращалась в лёд из-за нулевой температуры, создаваемой общей конструкцией.
Отверстие в центре купола позволяло холодному воздуху проникать и спускаться вниз к подземному хранилищу, где накапливалась и хранилась вода. Конусообразная структура купола также была предназначена для того, чтобы любой горячий воздух, присутствующий внутри яхчала, выходил наружу.
В этой конструкции также очень часто использовалась система бадгиров - улавливателей ветра, которые помогали снизить температуру внутри яхчала до нуля даже летом. А поскольку холодный воздух тяжелый, то попадая в яму внизу, он очень быстро охлаждал яхчал и превращал воду в лёд.
Также нередко лёд и снег ночью привозили с соседних гор для ускорения процесса заморозки воды внутри яхчала. Затем образовавшийся лёд собирали и транспортировали в разные части страны.
И примечательно, что яхчалы не только строились для того, чтобы радовать мороженным и напитками со льдом богатых людей и царей, но также строились и для простых бедняков.
В современное время десятки древних яхчалов сохранены до сих пор и их можно найти почти нетронутыми в Иране.
Яхчалы — это блестящее изобретение древних персов, и лишь один из многих способов, с помощью которых древнее общество использовало пустыню и сделало её более пригодным для жизни местом задолго до появления современных технологий.