Божия Матерь хочет помочь каждому из нас. Но только что для этого нужно? Об этом рассказал митрополит Святогорский Арсений в проповеди в праздник Покрова Божией Матери, 14 октября 2022 г.
«Человеколюбец Бог наш многими благодеяниями осыпал род человеческий, промышляя как о нашем существовании в земном бытии, так и о нашем вечном спасении. Одно из благ, которые Он нам даровал, — это заступничество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Однажды избрав Её Себе в Матерь при Своём воплощении, Он соделал Её единой Заступницей усердной рода христианского, Молитвенницей за наше спасение», — сказал наместник Лавры.
Напомнив историю установления праздника, владыка Арсений отметил: «Неоднократно Божия Матерь защищала и спасала во внезапных бедствиях города, христиан, которые искренно, с молитвою усердною просили Её о помощи».
Он привёл пример из жития святого праведного Прокопия Устюжского, Христа ради юродивого. «Однажды святой Прокопий стал ходить по Великому Устюгу и с великим плачем умолять горожан покаяться. Говорил: “Если не покаетесь, город погибнет”. Но никто ему не верил, все смеялись над ним. Кто-то лишь обзывал его, а кто-то бросал в него камни… И вот в третий день, когда солнце было в зените, небо вдруг затянули страшные чёрные тучи. Молнии сверкали беспрестанно, гром был такой, что го́лоса человеческого не было слышно при разговоре», — рассказал владыка наместник.
Люди пришли в страх и бросились в кафедральный собор. Там уже стоял на коленях и молился за город святой Прокопий. «Когда весь народ с рыданиями тоже упал на колени и стал молиться, Прокопий Устюжский встал перед иконой Благовещения Пресвятой Богородицы, — продолжил владыка Арсений. — И случилось чудо: от иконы хлынуло миро. Да в таком количестве, что им наполнили все церковные сосуды. И люди пришли в одушевление: услышана их молитва, принято их покаяние, Божия Матерь берёт их под Свой покров и Своё заступление!»
Тучи же отошли от города и стали над лесом, где разразились каменным градом. Десятки гектаров леса были просто растрощены камнями. «Так Господь, любящий Своё творение, показал, какой мог бы быть гнев над городом, не раскаивавшемся в грехах своих», — сказал владыка Арсений.
«Божия Матерь неоднократно являла Своё заступничество не только по молитвам святых угодников Божьих», — продолжил он и напомнил случай, произошедший с известным старцем, архимандритом Кириллом (Павловым).
Когда в 1941 г. началась война, мать будущего старца — тогда 21-летнего Ивана — благословила его иконой Богородицы «Казанская» и сказала: «Сынок, пускай Божия Матерь сохраняет тебя и покрывает, а я буду всю войну поститься ради того, чтобы ты остался живой».
«Будучи призван на войну в 1941-м, в тот же год он попал в плен, — сказал митрополит Арсений. — И вот пленных солдат вели колонной. Их окружали охранники с овчарками. Шли по лесу, голодные, не имея даже возможности напиться воды… Многие изнемогали и начали отставать или падали — их тут же пристреливали. … Тогда отец Кирилл взмолился Божией Матери: “Царица Небесная! Ради благочестия и молитв моей матери, которая сейчас за меня молится, ради того, что она вручила меня, грешного, Твоему заступлению, не оставь меня, спаси!”».
Вдруг вверху над своей головой пленный солдат увидел повёрнутую ликом вниз икону Божией Матери «Казанская», и от неё прозвучал властный голос: «Остановись и стой». Он подчинился. Колонна шла дальше. Никто из соглядатаев не ударил его прикладом, не пустил по нему автоматную очередь — все прошли мимо, не замечая остановившегося.
Колонна скрылась за поворотом. Будущий отец Кирилл какое-то время ещё стоял в оцепенении, а затем бросился в лес. Позже он перешёл линию фронта и вновь оказался в строю. Войну окончил в Австрии.
«После демобилизации он поступил на богословские курсы, а потом много лет был духовником Троице-Сергиевой Лавры. В безбожное советское время множество народа ехало к отцу Кириллу, люди получали от него утешение, молитвенную помощь, совет… Вот так за молитвы и постнический подвиг матери Божия Матерь не просто сохранила её сыну жизнь, но сделала его Своим любимцем, богомудрым духовником тысяч людей», — сказал владыка Арсений.
«Божия Матерь простирает Свой Материнский молитвенный покров над всеми нами. Когда-то Она защитила город Константинополь, когда-то защитила Великий Устюг, где люди должны были погибнуть за свои грехи и беззакония, когда-то Она сохранила духовника и великого молитвенника — отца Кирилла. Она может и хочет сохранить каждого из нас. Только мы, братья и сестры, должны с искренней молитвой обращаться к Божией Матери», — отметил архиерей.
Он призвал всех блюсти своё сердце от всякого греха. «Как родная мать чувствует холодность нашу по отношению к ней, грубое неосторожное слово или нашу строптивость, и они болью отражаются на её материнском сердце, так и Божия Матерь чувствует движения души каждого из нас. Так пускай душевные движения наши будут исходить от любящего сердца, от покаянного настроения, от ума, простёртого ввысь, к Престолу Божию. Не будем только о себе каждый думать, но будем готовы обнять душою своею весь мир. … Великое утешение и великая радость для каждого из нас лицезреть на иконе Божию Матерь. Будем же стремиться жить так, чтобы и в раю увидеть Царицу Небесную и возрадоваться о Ней», — заключил митрополит Арсений.
Подать записки о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.