Найти в Дзене
"Газета садовод"

Первые посевы и ПЕРВЫЕ ОШИБКИ (текст видео)

Недавно на нашем канале было опубликовано видео "Первые посевы и ПЕРВЫЕ ОШИБКИ" Сегодны мы публикует его текст

Ошибки начинаются с подготовки почвы к посеву. Обычно подготовка начинается с осени. Но если осенью не были внесены в почву никакие удобрения, то все необходимые удобрения вносят весной. Если вы применяете на своем огороде минеральные удобрения, то разбрасывание или даже заделка в почву рыхлением фосфорных и калийных минеральных удобрений является ошибкой. Фосфор и калий малоподвижны в почве. Гранулы остаются в тех местах, куда мы их распределили. А распределить гранулы этих удобрений лучше всего в корнеобитаемый слой, т. е. перекопкой почвы на штык лопаты. Азотные удобрения можно заделывать перекопкой на пол штыка лопаты, или обычным рыхлением. Азотные минеральные удобрения легкорастворимые, азот вместе с почвенным раствором легко перемещается, но, к сожалению, и легко вымывается.

Несоблюдение норм внесения удобрений, внесение так называемых «чудотворных» удобрений, состав которых вам неизвестен, так же является грубой ошибкой при подготовке почвы к посевам. Недостаток, а также избыток даже одного элемента питания может в конечном итоге повлиять на количество и качество урожая, а также нанести вред окружающей среде. Так все формы азотных удобрений в почве трансформируются в нитраты. Эта самая опасная форма в смысле загрязнения окружающей среды. Неиспользованные растениями нитраты не поглощаются почвой и свободно перемещаются с гравитационной и капиллярной водой, загрязняя колодцы, водоемы. Повышенное содержание азота в почве способствует избыточному накоплению нитратов в овощах.

Избыток фосфора способствует старению растений, может вызвать их различные заболевания, способствовать значительному увеличению содержания в почве подвижных форм марганца, цинка, свинца и других вредных элементов.

Но почва подготовлена правильно, внесены все необходимые удобрения в нужных количествах и пропорциях, семена качественные, непросроченные. Приступаем к посеву.

Серьёзной ошибкой является несоблюдения севооборота. Начинающие огородники часто сеют культуры на тех же местах, где выращивали их в прошлом году. В почвах накапливаются болезнетворные микроорганизмы, которые с благодарностью к вам будут поражать те культуры, которые им и предназначены. Поменяйте местами огородные культуры, и результат не заставит долго ждать.

Выбрали правильно место, заправили почву, сеем семена

Для прорастания семян необходимы тепло, влага и воздух. При отсутствии хотя бы одного из этих факторов прорастание семян не последует. Борозды перед посевом поливают, семена укладывают во влажную почву. А вот если семена начнут прорастать, и почва пересохнет, то проросшие семена погибают за несколько часов. Я посевы накрываю старой полиэтиленовой пленкой, это защищает почву от пересыхания. Но пленку необходимо снять, как только появятся первые всходы, а лучше на день-два раньше. Иначе под жаркими солнечными лучами всходы могут погибнуть.

Всходы появились, пленку сняли, в почву внесены все необходимые удобрения. Желание побыстрее накормить только появившиеся растения часто приводит к очередной ошибке. Если в основную и предпосевную заправки внесены все удобрения, то питания в почве достаточно. Растения потребляют элементы в небольших количествах. Корни растений всасывают влагу вместе с растворенными в ней элементами питания, и лучше поглощают эти элементы из растворов слабой концентрации. Внесение удобрений в этот период увеличивают концентрацию почвенного раствора, что может привести даже к гибели молодых растений. Особенно чувствительны к повышенной концентрации почвенного раствора огурцы.

-2

Следует исключить случаи, когда специалисты дают маленькими дозами нужные элементы питания именно в тот момент, когда растения в них нуждаются в большей степени. И азотные удобрения вносятся не в основную заправку, а в подкормочном растворе, когда растения вступает в стадию активного наращивания вегетативной массы. В этом случае подкормка взошедших растений маленькими дозами удобрений с содержанием азота будет оправдана.

Ошибки подстерегают нас на всех этапах пути к урожаю. Одной из них является несоблюдение сроков посева. Так свёкла, посеянная в ранние сроки, может попасть под возвратные заморозки. Всходы при этом не пострадают, но в дальнейшем растения свёклы подвергаются цветушности.

Редис, шпинат, посеянные во второй половине мая попадают под длинный световой день и быстро выбрасывают цветоносы. Картофель, посаженный в холодную почву, ждет, когда почва прогреется, и после этого начинает прорастать, но в холодной почве часто поражается ризоктонией. Посеянные с холодную почву теплолюбивые культуры скорее всего вообще не взойдут, а семена сгниют в почве.

И следует помнить, что для получения высоких урожаев даже глубоких знаний недостаточно. Необходимы ещё силы и время. Поэтому обработайте такую часть земли, которая вам по силам. Тогда труд на земле будет приносить вам радость, а огород хороший урожай.

Видео "Первые посевы и ПЕРВЫЕ ОШИБКИ"