“«Ты же, сын человеческий, слушай, что Я буду говорить тебе; не будь упрям, как этот мятежный дом; открой уста твои и съешь, что Я дам тебе». И увидел я, и вот, рука простёрта ко мне, и вот — в ней книжный свиток. И Он развернул его передо мной, и вот свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нём: «Плач, и стон, и горе». И сказал мне: «Сын человеческий! Съешь, что перед тобой, съешь этот свиток и иди, говори дому Израилеву». Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток, и сказал мне: «Сын человеческий! Напитай чрево твоё и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе». И я съел, и было в устах моих сладко как мед” (Иез. 2:8–3:3).
Стих 8. Бог сказал Иезекиилю: “...слушай, что Я буду говорить тебе”. Бог не поручал это другим; это было обязанностью Иезекииля. Если бы он не стал слушать, он сам был бы упрям. Упрямство пророка проявилось бы в отказе проповедовать Божье слово, которое Бог давал ему для этого. Ральф Александр поясняет:
“Давая задание Иезекиилю, Господь подчёркивает: прежде чем выступать в качестве Его представителя, совершенно необходимо услышать, понять и усвоить Божье слово. Иезекииль должен был выслушать Бога (2:8), а не противиться Ему, как поступал народ израильский, который не стал слушать Его слово”.
В этой главе слово, в русских Библиях переведённое словами “непокорные”, “возмутились”, “мятежный” и “упрям(ы)”, употреблено семь раз.
Затем Бог велит Иезекиилю съесть то, что будет дано ему (ст. 8). Поначалу даже не говорится, что именно Иезекииль должен съесть, чем подчёркивается необходимость безоговорочного подчинения пророка. Если бы он полностью не покорился Богу, он стал бы считаться мятежным, как дом Израилев. “Съесть” книгу — значит очень хорошо разобраться в её содержании (ср. 3:10; Иер. 15:16).
Стихи 9, 10. Пророку был дан “книжный свиток” (ст. 9; см. Пс. 39:8). Это была книга, какие изготавливали в древности, с текстом, написанным на выделанных шкурах животных, которые были сшиты вместе и свёрнуты в трубочку. В таких книгах обычно исписывалась одна сторона; но в данном случае свиток “исписан был внутри и снаружи” (ст. 10), то есть с двух сторон. Казалось, что строки выходили за края свитка, отображая множество бедствий, ожидавших мятежный народ. Кроме того, это не позволяло ничего больше добавить к свитку. Его предельная заполненность означала полноту Божьего послания. Ни пророк, ни кто-либо ещё, не имели права ничего к нему прибавлять.
Тема свитка — “плач, и стон, и горе” (ст. 10). Он был наполнен “плачем” (песнями наподобие погребальных, полными печали и слёз), “стоном” (горькими жалобами на печальное положение или трагические события) и “горем” (предостережением, что положение, несмотря на нынешние трудности, может стать ещё хуже).
Стих 3:1. После 2:10 не следовало начинать новую главу, так как в 3:1 продолжается та же мысль. Передав свиток Иезекиилю, Бог сказал ему: “Съешь, что перед тобой”. Было то вкусным или нет, не имело значения. Его задача была проста: съесть то, что было перед ним, — именно в таком виде — а затем идти и говорить весть. Не следует начинать проповедовать Слово Божье, не усвоив сначала его учение. Много вреда было нанесено истине неподготовленными, необразованными людьми (см. 2 Пет. 3:15, 16).
Стихи 2, 3. Слово Божье “сладко” (ст. 3; Пс. 18:11; 118:103). Это означает, что Слово Божье всегда есть благо — даже когда это весть о “плаче, и стоне, и горе” (ст. 2:10). Ральф Александр поясняет: “Начиналось всё отнюдь не с радостной ноты. Но даже когда служение казалось трудным и неприятным, Господь делал Своё слово сладким, как мёд (3:3; ср. Пс. 18:11; 118:103; Прит. 16:24; 24:13, 14; Иер. 15:16)”. Как и Иоанну в Отк. 10:9, Иезекиилю было сказано съесть свиток.
Сначала было прямое поручение, теперь — символическое действие. Иоанну было такое же видение [Отк. 10:8-10], но то, что там было выражено ясно, здесь оставлено для умозаключения, а именно, что как только он съел его, то почувствовал в своем чреве горечь. Сладость в устах означала, что хорошо быть вестником Господа, но сопутствующая этому горечь показывала, что поручение несло с собой много печали.
Это иллюстрирует тот факт, что Божьи пророки были обязаны хорошо усвоить Божье учение, чтобы оно стало частью их самих. В Иер. 20:9 говорится, что слово Божье было как пылающий огонь в костях пророка. Ни один верный проповедник не может отделить себя от Слова. Оно — часть его жизни, часть его образа мыслей.
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД