Маршал Жуков пользовался всеобщим уважением как человек, который привел Советский Союз к победе во Второй мировой войне, взяв Берлин и приняв капитуляцию Третьего рейха. Это сделало его популярной фигурой не только в армии, но и в стране.
Однако эта популярность также заставила Сталина заподозрить Жукова в политических амбициях. Поэтому, чтобы избавиться от него, сталинский режим обвинил Жукова в мародерстве.
Официальным поводом для начала преследования Жукова стали показания маршала Александра Александровича Новикова, командующего ВВС, который был арестован в апреле 1946 года. Его обвинили в очередном сфабрикованном деле. Негативную роль в судьбе Жукова сыграла и записка Булганина на имя Сталина, в которой сообщалось о вывозе из Германии трофейного имущества, в том числе некоторой мебели, принадлежавшей Жукову.
Всего за хищение трофеев судили более десятка генералов, но больше всего удивило то, что было обнаружено при обыске имущества Жукова. Опись его московской квартиры и дачи состояла из множества рукописных страниц. Обыск в январе 1948 года был инициирован самим Сталиным, который дал указания, какие предметы искать, в том числе чемодан и шкатулку с золотом, бриллиантами и другими драгоценностями.
В результате обыска был найден неплохой груз: в сейфе московской квартиры Жукова было обнаружено 24 комплекта часов, 17 из которых были золотыми. У Жукова также нашли множество трофеев, но большинство из них были в полном беспорядке.
Сотрудники госбезопасности даже не смогли правильно описать некоторые из них, а многие вещи, найденные у Жукова, были неизвестны даже самому Жукову. Там были хрустальные шары и зеркала с неразборчивыми гравировками, что дало повод некоторым предположить, что Жуков мог быть причастен к магии.
Несмотря на отрицания Жукова, распространились слухи, что все его достижения и взлет по карьерной лестнице произошли благодаря магии.
Летом 1946 года Жукова официально обвинили в бонапартизме, в том, что он убрал политотделы из сухопутных войск и вывез трофейное имущество из Германии для личного пользования. Жуков ответил смиренно, признав: "Я признаю себя очень виноватым в том, что не сдал весь этот ненужный хлам куда-нибудь на склад, надеясь, что он никому не понадобится".
Результатом преследования стало то, что некогда уважаемый военачальник был лишен своих постов и исключен из Коммунистической партии. Это стало унизительным ударом для Жукова, который с отличием служил своей стране.
Несмотря на эту неудачу, Жуков оставался популярным в народе, который признавал его вклад в победу Советского Союза во Второй мировой войне. В 1953 году, после смерти Сталина, Хрущев восстановил Жукова в должности заместителя министра обороны.