С давних времён для охоты на Руси использовали соколов и ястребов из средней полосы страны. Но в XII в. новгородцы вышли к Заволочью и смогли увидеть кречетов. Это самые крупные из соколов и очень редкая птица.
В Московской Руси они очень высоко ценились как ловчие птицы в соколиной охоте. Великий князь постановил помытчикам, ловцам кречетов, доставлять их ко двору. Была составлена жалованная грамота, где от дани освобождались как помытчики, так и их помощники – третники и наймитчики. Сокольники получали земли на севере Руси, где стали проживать постоянно, поставляя ко двору кречетов.
Стоили птицы баснословных денег – во всех смыслах царский подарок. Подношение в дар белого кречета часто помогало склонить противника на свою сторону.
Сокольничья реформа Ивана Грозного уменьшила число сокольников, занимающихся содержанием и обучением птиц, но помытчиков обложили обязательным годовым оброком в 3 кречета или 1,5 рубля в казну. Однако эти люди пользовались многими поблажками касательно своего промысла.
Помытчиков было мало: около полусотни на уезд. Сам промысел был редким явлением, чаще всего наследным. Работать им дозволялось исключительно на царя. Это было невыгодно ловчим, поскольку продавать кречетов заграничным купцам было более выгодно. Но именно в те времена отмечается начало роста развития содержания кречетов русскими князьями.
Русские птицы (кречеты) ценились очень высоко