Как-то я в последнее время совершенно обленился писать о вине. Да и вообще о чем-либо. Но у меня есть на то уважительные причины.
Так как я планирую переезд в другой город, то решил постепенно встретиться с друзьями и родственниками, в первую очередь с теми, с которыми давно не виделся. Сказано — сделано. А они все вино как-то не очень, ну а мне корчить из себя аристократа, который кроме Гран Крю ни-ни, тоже как бы не к лицу. Не виделись давно, а информации, которой после двух-трех-пяти рюмок просто необходимо срочно поделиться, накопилось невиданное количество. В результате изрядное и неоднократное поглощение алкоголя + такое же невоздержанное, многочасовое общение привело к внутреннему утомлению, из-за которого ты слова не только не можешь складно складывать в предложения, но даже и употреблять внутрь. В результате почти перестал писать и читать. Спасают только фильмы и желательно без обременения глубокой смысловой нагрузкой. Ну вот эти вот, про пиу-пиу, в которых ловкие ребята и не менее ловкие, к тому же умопомрачительно сексапильные тёлочки, мочат врагов направо и налево, не выпуская из руки бокала с потрясающе дорогущим вином.
Кстати о фильмах. Посмотрел сериал "Король и Шут", что стало еще одной причиной длительного отсутствия винных статей. Никогда не был любителем творчества группы, но фильмы о спортсменах и музыкантах люблю, даже если мне далек стиль музыки или абсолютно непонятен вид спорта (посмотрел, например, все фильмы о бейсболе, которые мне попались, с большим удовольствием). Сериал о "Короле и Шуте" меня почему-то вдруг довольно сильно зацепил. Судя по всему он как-то умудрился затронуть те струны души моей, которые раньше по каким-то непонятным для меня причинам спали спокойно. Что-то внутри меня вдруг забеспокоилось и я следом посмотрел все более-менее стоящие документалки о КиШе, интервью с музыкантами и послушал кое-что из их песен. На всё это ушло изрядное количество времени. Фанатом всё равно не стал, но зато успокоился и знаю теперь зачем-то имена музыкантов.
И вот теперь, когда кризис "Короля и Шута" миновал и постепенно просыпается тяга к общению, пусть пока и односторонне-виртуальному, захотелось вновь поговорить о вине. Алкоголя в любом его исполнении мне не захочется, я думаю, еще недели две, но ранее выпитого и неописанного (в хорошем смысле) вина как раз недели на две и хватит. Приступим.
Сегодня сразу о двух винах, так как по сути они являются половинками одного целого. Наш ответ португальскому Виньо Верде. Причем это не я придумал, а на сайте производителя так и написано: "Это современные вина, созданные в известном португальском стиле Vinho Verde от популярного российского бренда Chateau Tamagne". Вина Vinho Verde давно пришлись по душе российским любителям выпить со вкусом за свою одновременную простоту, лёгкость и яркость при весьма демократичном ценнике. Правда чем дальше, тем больше налёт дружелюбности с цены на португальское вино слетал и это всё больше огорчало российского потребителя, но как поётся в широко известной в узких кругах песне: "Но тут из ближайших кустов вдруг выскочил..." Выскочила, вернее, винодельня "Кубань-Вино" и подарила нам
"Chateau Tamagne. Grape Dance Blanc" и "Chateau Tamagne. Grape Dance Rose".
Российские вина с защищенным географическим указанием "Кубань. Таманский полуостров" полусухие белое и розовое.
Оба вина 2022-го года урожая, оба с лёгким алкоголем 10,5%, но, естественно с разным сортовым составом: в бленде белого поучаствовали Бианка и Грюнер Таманский, в розовом же Бианка и Саперави. Вино ферментировано в ёмкостях из нержавеющей стали при постоянно контролируемой температуре, после чего выдержано на тонком дрожжевом осадке не более 2 месяцев.
И должен вам доложить, что вышло просто отлично! Оба вина получились повышенной пузырьковатости. У белого яркая цветочно-фруктовая ароматика: много цитрусовых, яблоки, белая смородина, крыжовник, косточковые. Прекраснейшая кислотность, лёгкость с теле, вкус вторит аромату; очень воздушно и до безобразия питко. Розовое ничем не удивило: традиционные для этого цвета красная смородина, лесные ягоды, барбарис — всё это чуть леденцово и празднично. Бодрящая, но не чрезмерная кислотность. Во вкусе клюква, брусника, малина, в послевкусии они же. Может без особого изящества, но очень радостно и по-летнему. Оба вина обязательно брать и пить с удовольствием!
Магазин: "Красное&Белое".
Цена: 363 рубля.
P.S. Есть только одна большая проблема с этими винами. Они появились далеко не во всех КиБах и через непродолжительное время пропали из приложения. Я думал, что резко закончились, но потом, зайдя в один из магазинов, увидел, что в продаже они еще есть. Поэтому в каком из КиБов они в наличии приложение вам не подскажет. Уж не знаю почему.