Недалёкие люди говорят, что «пробиться в самиздате» можно лишь в определенных жанрах. Мол, если ты не пишешь попаданщину, «боярку» и ещё пару жанров — путь туда заказан.
Вот только я считаю, что это — лишь оправдание. Либо графоманов, пытающихся обосновать, почему ни один из их шЫдевров (целых тридцати!) не набрал и тысячи просмотров. Либо снобов, сочиняющих мифы ради создания чувства собственной элитарности.
«ТАМ — только эта ваша... Гадость! Мы, культурные люди, ТАКОГО не читаем. Поэтому я покупаю книги только на бумаге, у пра-а-аверенных издателей, и никак иначе. А вы, холопы, потребляйте там своё...»
Я не буду говорить здесь, что они сами лет через десять будут читать ту же «боярку», только написанную правильными авторами — об этом я уже рассказывал.
Вместо этого — просто покажу 5 книг. Хорошая, годная, разнородная фантастика «без попаданцев», при этом набравшая более 100 тысяч просмотров на любой из литплощадок.
Потому что если врага можно разбить, засунув в него его же меч — это вдвойне позорно.
А перед тем расскажу, почему так получилось.
В чем сила причина, брат?
А разгадка проста. Была бы книга хорошая, а читатель найдётся. Другой вопрос, что написать хорошо без попаданцев, облегчающих экспозицию и в полностью уникальном мире (а это обязательное условие «полноценной» фантастики, нетерпимой даже к малейшим заимствованиям) куда сложнее... Но и награда за это соответствующая.
Поскольку, как подтвердят знающие люди, на АТ даже в стотысячники выбраться удаётся где-то одному из пятидесяти писателей... В лучшем случае. Но вот хорошая и необычная книга — эти шансы радикально поднимает. Ибо, вот вы представьте, народ по хорошим и необычным книгам самую множечко соскучился.
Сказки же про «неформат» — предлагаю оставить либо графоманам (которые их используют как оправдание, что ни один из тридцати уникальных шЫдевров и тысячи просмотров не набрал), либо снобам. Как-то так.
А мы приступаем. Мест не будет, только книги. Ибо я их считаю равно достойными.
• Эдуард Поляков, «Кибер»
Маленький мальчик. Технический гений в помойке, представляющей жуткую смесь из постапоклипсиса и киберпанка, который мы заслужили.
И у мальчика была Мечта. Выбиться в люди, попроовать не баланду, а «мясо кур в желе». Прославиться.
Вот только сделать это будет не так-то просто. Поскольку автор поступил оригинально: не стал раскладывать в кустах только рояли или только грабли, но, как безумный творец, щедро раскидал и того, и другого без всякой системы.
Как итог? Легко не будет. Скорее, наоборот: жуткие «американские горки» от феерических успехов к столь же феерическим провалам. Чтоб не зазнавался. И это, знаете ли, держит в напряжении.
Хотите узнать больше? На книгу есть обзор. Куда и приглашаю.
• Александр Быченин, «Э(П)РОН»
«Экспедиция (П)одпространственных Работ Особого Назначения» — странная книга. Настолько, что я уже месяц прикидываю, как бы написать на неё обзор, да всё не выходит. С одной стороны, по форме это самая классическая космоопера. С экшеном, политическими интригами и звёздным неофеодализмом, все по канонам.
С другой стороны, по сути это научная фантастика «в старом духе», о чем аж кричит даже обложка.
Длинные тома по пятнадцать-шестнадцать авторских листов «советского стандарта». Советская же форма повествования, развернутая, неспешная но при том интересная. И огромный фокус именно на матчасти, на грани с производственным романом в фантастической обстановке.
Быть может, «на контрасте» с остальными книга и «выстрелила»?
• Александр Якубович, «Ученик рун»
Знакомьтесь, классическое фэнтези. Нет, не так. Очень-очень-очень проработанное фэнтези.
Настолько, что в некоторых аспектах диву даёшься. Например, местной магической системе, за проработкой которой автор явно просидел не одну неделю.
Или тому факту, что здесь есть полноценная карта, как планеты, так и даже отдельно взятого города. А это, на мой взгляд, вообще пик проработки мира.
Собственно, этой проработкой автор и берет. Именно из-за неё я и не знаю, как подступиться к обзору, чтобы он не вышел «километровым». Да и сюжет таков, что спойлеры начинаются с первых же трех глав.
Поэтому скажу иначе: книга великолепна, и я советую её прочитать.
• Владимир Кощеев, «Тау Мара»
С этой книгой связана очень грязная история. Наглядно показывающая, почему НЕЛЬЗЯ работать с издателями. Человек продал права под обещание, что книга выйдет на бумаге... А в итоге — издательство схлопнулось. При этом нет ни бумаги, ни книги вообще, хотя она стала одним из первых стотысячников ещё во времена, когда «Литнет» был «Лит-Эрой».
Что касается самой «Тау Мары» — крепкий фантастический боевик. Пожалуй что и один из лучших в своем жанре. И вообще, где вы видели книгу, которая бы сочетала одновременно фантастику «далекого будущего», чужую планету и постапокалипсис настолько органично? Мне на ум приходит разве что «Фрея» Андрея Буревого...
О книге говорит многое уже то, что она стала «стотысячником» ещё когда АТ не было вообще, а «Литнет» был «Лит-Эрой». Романов-«миллионников» — тогда тоже не было.
К сожалению, из-за этой грязной истории сегодня книгу легально не купить. Остаётся только пользоваться... Сторонними ресурсами.
Сергей Кусков, «Золотая планета»
Это тот редкий случай, когда я готов назвать книгу безукоризненной. Мне просто... Не к чему придраться. Никаких фантастических допущений или невозможных с точки зрения нашей физики технологий. Никаких «попаданцев». Никаких неправдоподобных или «картонных» персонажей.
Просто... Вполне вероятное, к сожалению, будущее «столетие тому вперед». Где Человечество, конечно, покорило космос, но... Какой ценой? На Земле — непрекращающийся делёж территорий и ресурсов. Венера? Здесь и так жизнь «не сахар» чисто в силу, так сказать, природных условий. Повальная коррупция и наследственный олигархат у власти ситуацию не улучшают...
Марс? Сорок лет гражданской войны всех против всех, по окончанию которой выживших, скорее всего, не останется, ибо инфраструктура наладом дышит.
И посреди всего этого — молодой парень Хуан. Которому нужно как-то выжить и, возможно, что-то изменить. Ах да, забыл: конкретно место действия книги преимущественно испаноязычно, а местная культура... Проще прочитать. Хотя бы, рецензию. Куда и перенаправляю.
Естественно, это не все книги
Даже близко нет. Но их достаточно, чтобы показать мою правоту. Даже если изначальный вопрос, на мой взгляд, задан не только оскорбительно, но и некорректно: повторюсь, и «боярка», и «попаданцы» до снобов ещё доберутся. Полвека назад они и «Властелин колец» «этой вашей пошлой фэнтезЁй» обзывали...
Но согласитесь, что «ткнуть пальцем» в неправоту оппонента — оно морально приятнее.
Подписка, лайк, комментарий на тему — всё, что нужно для поддержки канала. Это несложно:-)