Постановка «Лорелея. Дева Рейна» одновременно доступна для зрителей с нарушением слуха и для слышащих посетителей, рассказали организаторы.
Актеры мюзикла поют и разговаривают и на русском жестовом языке, и на обычном русском без участия переводчика. Для этого они четыре месяца изучали жестовый язык. Команда проекта ставила задачи создания равных условий для зрителей, отличающих по слуху, а также демонстрации органичного включения жестового языка в мюзикл. Премьера «Лорелеи» состоялась в апреле.
Следующие показы пройдут 19 и 20 мая в GAiKA SPACE в Петербурге (Черняховского, 75). Сбор зрителей начнется за час до начала, чтобы они смогли сделать снимки в фотобудке или в фотозоне с фотографом, поучаствовать в фуршете, сделать морской арт-визаж, выучить базовые фразы на жестовом языке и пообщаться с переводчиками.
«Сама суть истории полна смыслов, которые тронут каждого. А то, что инклюзивный спектакль на жестовом языке, трогает вдвойне», — отметил один из посетителей премьеры.
«Лорелею. Деву Рейна» показывают при поддержке фонда «Анастасия». 10% с каждого билета направляются в фонд помощи людям с нарушением слуха. Также выделяется 50 бесплатных билетов на каждый спектакль для глухих и слабослышащих зрителей.
Автором идеи и худруком постановки выступила Елизавета Фролова. Также в команде композитор Анна Орлова, драматург и режиссер Александра Кондрашова, хореограф-постановщик Денис Айзин, эксперт по жестовому языку Екатерина Кононенко и др.
Фото: Марина Киселева
Первый в мире мюзикл на жестовом и русском языках покажут в Петербурге в мае
11 мая 202311 мая 2023
4
1 мин