Найти в Дзене
Порцелиновый фан

Лапшин Николай Фёдорович (1888-1942). Роспись фарфора.

Николай Фёдорович Лапшин на протяжении жизни был подвержен влиянию разных художников и пытался работать в разных стилевых направлениях, пока в конце концов не обрёл себя как пейзажиста, мастера акварели. Родился в Санкт-Петербурге. Обучался в начальной школе училища А.Л. Штиглица, затем (в 1909-1912 гг.) - на экономическом факультете Петроградского политехнического института, затем (в 1912-1915 гг.) - в Рисовальной школе Общества поощрения художеств у И.Я. Билибина, А.А. Рылова, Н. Химоны, в частных студиях Я.Ф. Ционглинского (1911-1912), М.Д. Бернштейна (1913-1914).

На выставке "№ 4. Футуристы, лучисты, примитив" в 1913 году Лапшин (под фамилией Лопатин) экспонировал несколько картин в стиле ЛУЧИЗМА М.Ф. Ларионова. Входил в созданную в 1914-м году группу "Бескровное убийство". В Москве в 1913-м году знакомится с М. Ф. Ларионовым и Н.С. Гончаровой, вместе с Гончаровой расписывает декорации к постановке оперы Н.А. Римского-Корсакова "Золотой петушок".

Как понимаю, Лапшин стоит с сигаретой. Рядом с ним - с лихо закрученными по-гусарски усами - М.В. Ле-Дантю (1891-1917 - убит во время I Мировой войны "революционерами"-дезертирами при попытке помешать им оставить позиции). Изображение взято из Википедии.
Как понимаю, Лапшин стоит с сигаретой. Рядом с ним - с лихо закрученными по-гусарски усами - М.В. Ле-Дантю (1891-1917 - убит во время I Мировой войны "революционерами"-дезертирами при попытке помешать им оставить позиции). Изображение взято из Википедии.

Как практически все представители АВАНГАРДА - "левак". С марта 1917-го года член Союза деятелей искусств, председатель общества "Искусство, революция". В 1919-1920 заведует секцией ИЗО Наркомпроса. В 1921-1923 годах Лапшин работал помощником директора Музея художественной Культуры. С 1922-го года - научный сотрудник Декоративного института. Понятно, что, как государственный служащий (бюрократ), плотно связанный с искусством, он имел такие возможности, что были недоступны простому "человеку с улицы". В 1923-1924 гг. он вдруг увлекается росписями по фарфору (возможно, не без влияния Малевича), и выполняет несколько эскизов для предметов, а также предметы и сервизы(!) на ГФЗ. Всю подоплёку тех событий сейчас, наверное, уже не выяснить, но факт остаётся фактом - в те годы он активно сотрудничает с ГФЗ, и делает работы, ныне хранящиеся в Эрмитаже. На них и остановимся. Прежде всего интересны сервизы "Чёрное с розовым" и "Идеал", навеянные творчеством К.С. Малевича, но выполненные Лапшиным в собственной интерпретации супрематизма, где прямые линии с углами изгибаются в виде лекал РАННЕГО МОДЕРНА.

Два предмета сервиза "Идеал"...

Отдельные предметы (или сохранившиеся предметы от неизвестных сервизов?) представлены ниже.

Тарелка "Чёрное с синим"". 1923. Автор композиции Лапшин Н.Ф. Роспись надглазурная полихромная. Размеры: 4,0*25,1 см. Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 2002-м году. Передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода. Инв. номер Мз-С-1802. Изображение взято из каталога Эрмитажа.
Тарелка "Чёрное с синим"". 1923. Автор композиции Лапшин Н.Ф. Роспись надглазурная полихромная. Размеры: 4,0*25,1 см. Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 2002-м году. Передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода. Инв. номер Мз-С-1802. Изображение взято из каталога Эрмитажа.
Чашка с блюдцем "Сдвиг". 1923. Автор композиции Лапшин Н.Ф. Роспись надглазурная полихромная. Размеры: 6,0*11,5*9,6 см. (чашка), и 2,5*15,0 см. (блюдце).  Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 2002-м году. Передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода. Инв. номер Мз-С-1801. Изображение взято из каталога Эрмитажа.
Чашка с блюдцем "Сдвиг". 1923. Автор композиции Лапшин Н.Ф. Роспись надглазурная полихромная. Размеры: 6,0*11,5*9,6 см. (чашка), и 2,5*15,0 см. (блюдце). Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 2002-м году. Передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода. Инв. номер Мз-С-1801. Изображение взято из каталога Эрмитажа.
Чашка с блюдцем с силуэтами корабликов. 1923. Автор композиции Лапшин Н.Ф. Роспись надглазурная полихромная. Размеры: 6,5*10,9*8,6 см. (чашка), и 2,3*14,7 см. (блюдце).  Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 2002-м году. Передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода. Инв. номер Мз-С-1805. Изображение взято из каталога Эрмитажа.
Чашка с блюдцем с силуэтами корабликов. 1923. Автор композиции Лапшин Н.Ф. Роспись надглазурная полихромная. Размеры: 6,5*10,9*8,6 см. (чашка), и 2,3*14,7 см. (блюдце). Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 2002-м году. Передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода. Инв. номер Мз-С-1805. Изображение взято из каталога Эрмитажа.

Эскизы тарелок, выполненные в 1921-м году.

А тут сразу на одном листе выполнены эскизы для росписей предметов сервиза "Чёрный зигзаг". Зигзаг тут выступает как проекция штыка к винтовке.

Эскиз росписи для сервиза "Чёрный зигзаг". 1924. Бумага, карандаш, тушь, акварель, белила. Размеры (бумаги): 27,0*37,1 см. Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 2002-м году. Передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода. Инв. номер Мз-Г-26. Изображение взято из каталога Эрмитажа.
Эскиз росписи для сервиза "Чёрный зигзаг". 1924. Бумага, карандаш, тушь, акварель, белила. Размеры (бумаги): 27,0*37,1 см. Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 2002-м году. Передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода. Инв. номер Мз-Г-26. Изображение взято из каталога Эрмитажа.

С конца 1924-го года теряет интерес к фарфору, и пробует себя как книжный иллюстратор. С 1928-го по 1935-й - художественный редактор детского журнала "Ёж". В 1920-1922 гг. преподавал в бывшем училище А.Л. Штиглица в студии живописи, гравюры и рисунка, в 1931-1933 гг. - в Ленинградском строительном техникуме; с 1932-го года - в Ленинградском институте инженеров коммунального строительства, на архитектурном факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Участник множества выставок.

Многие позиции в практической деятельности Музея художественной культуры вырабатывались совместно Н.Н. Пуниным и Н.Ф. Лапшиным. На базе этого музея в 1923-1926 годах был создан ГИНХУК - Государственный институт Художественной культуры, руководимый К. С. Малевичем. Цитата: "Сближение с художниками авангарда оказало на Лапшина формирующее  воздействие, придав его творчеству постоянное стремление к новому,  влечение к усиленной выразительности художественного высказывания; эти  качества и определяют Лапшина как художника".
Многие позиции в практической деятельности Музея художественной культуры вырабатывались совместно Н.Н. Пуниным и Н.Ф. Лапшиным. На базе этого музея в 1923-1926 годах был создан ГИНХУК - Государственный институт Художественной культуры, руководимый К. С. Малевичем. Цитата: "Сближение с художниками авангарда оказало на Лапшина формирующее воздействие, придав его творчеству постоянное стремление к новому, влечение к усиленной выразительности художественного высказывания; эти качества и определяют Лапшина как художника".

В книжной графике Н. Ф. Лапшин стал одним из зачинателей иллюстрирования "познавательных" (т.е. научно-популярных) книг для читателей среднего школьного возраста. Всего им проиллюстрировано свыше 50-и книг для детей. В это время на него сильнейшее влияние оказал такой мастер иллюстрации и техники рисунка, как В.В. Лебедев (о нём на канале также вышла статья, если интересно, читайте здесь https://dzen.ru/a/ZDBl2rtwbUn-wFfd ). И это чувствуется...

Наиболее известная за рубежом книга, проиллюстрированная Н.Ф. Лапшиным: "Путешествия Марко Поло" (иллюстрирована при помощи рисунков-ремарок, отличавшихся лаконизмом и выразительностью).

Но, на мой вкус, наибольший интерес представляют его лаконичные пейзажи, выполненные акварелью по бумаге.

Был женат на Вере Васильевне Спехиной. В одном из источников сказано, что в 1941-м году Н.Ф. Лапшин внезапно ослеп. Но не слепота явилась причиной его гибели. Как и жена, он умер от последствий первой блокадной зимы 24 февраля 1942-го года. Следующий абзац настоящим патриотам-путинцам лучше не читать! Прошу проявить понимание.

Как всегда, когда речь заходит о художниках, погибших в Блокаду, не забываю пнуть тех подлецов гениев от власти, которые решили, что забрались так высоко, что ухватили Бога за бороду, и поэтому могут творить любую мерзость. Например, возлагать цветочки на могилу одного из организаторов Блокады Ленинграда финского маршала Маннергейма, или ему же устанавливать памятные доски... Их беспринципность может понять любой - такой же, как они. Например, решили подружиться с финнами ради получения от них ништяков согласия на прохождение ниток газопроводов в их экономической зоне. Как это можно не понять!? Ну и как? Заработали ваши "Северные потоки", газпромовские "миноритарии", ась? Сработали ХПП (Хитрые Планы Путина)? Набили карманы денежками? "Но есть и Божий суд, наперсники разврата..."

Спасибо всем, кто дочитал, кому интересен фарфор. Узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.