С этой статьи я начинаю ещё новый цикл наравне с "Игрой престолов на Руси"-"Русская деревня". В этом цикле будет рассказываться положение крестьянства на протяжении всей истории России: от свободных сельских общин на Руси до вымирания деревень в РФ.
Структура общества
Крестьянское общество в Киевской Руси делилось на свободных(люди, в единственном числе 'людин') и на несвободных(челядь, холопы, смерды, закупы)
Люди
В отличие от царского и императорского периодов в Древнерусском государстве крестьяне в общине владели собственной землёй и не подчинялись никаким боярам или дворянам. Зависимость была только от князя, и то она ограничивалась только выплатой полюдья.
Объясняется это тем, что князь и его приближённые ограничивались только полюдьем и торговлей по великому торговому пути из Варяг в греки, т.е не было никаких предпосылок для возникновения удельного и вотчинного землевладения. Хотя это не значит, что было только общинное землевладение. Многие историки считают, что в древней Руси в X-первой половине XI в. среди множества общинных земель были княжеские села, в которых, если исходить из данных, полученных из Русской Правды, предназначались для княжеского скота, коней.
Боярское землевладение возникало постепенно на рубеже XI-XII вв. при переходе от подсечно-огневого и переложного земледелия к двуполью, но боярских вотчин было мало, да и сами они были небольшими. Им и не нужны были эти огромные земли, т.к сама торговля в стране развивалась слабо, земли были необходимы им только для того, чтоб обеспечивать себя лишь необходимым: зерном, мясом, молоком и т.д.
Холопы
В вотчинах бояр и на уделах работали зависимые люди: холопы, закупы и т.д.
Холопы не воспринимались Русской правдой как отдельные люди, а лишь как имущество. Если кто-то убьёт чужого холопа или поможет ему сбежать, то он должен выплатить пострадавшему хозяину раба компенсацию 5 гривен, а не заплатить государству виру.
"В холопе и в робе виры нетуть"-говорится в Русской правде
Хозяин мог сделать своим имуществом что угодно: избить, продать и даже убить. И это никак юридически не порицалось, а осуждались такие действия только церковью.
Причём неудивительно, что у господ были дети от рабынь, ведь господин мог сделать что угодно, в том числе и поразвлекаться со своими "вещами. И такие ситуации не были редкостью, ведь в Русской правде говорится, что делать с матерью и с такими бастардами:
«Аще будут робьи дети у мужа, то не имати им задниици (наследства), но свобода им с матерью» (отпустить после смерти отца на волю).
Кстати, у Святослава Игоревича тоже был сын от рабыни(Малуши)-Владимир. И именно этот сын в конечном счёте победит в борьбе за Великое Киевское княжение.
Были и такие холопы, которые были управителями над другими, да сами любили над ними поиздеваться. Это также подтверждает и сама Русская правда, в которой перечислены такие должностные лица как тиуны, огнищане, сельские и ратайные старосты. Тиуны и огнищане управляли хозяйством своего господина, сельские старосты только селом, а ратайные пашней. Жизнь их ценилась высоко: за убийство княжеского тиуна и огнищанина платилась двойная вира 80 гривен, за боярского-40, за сельского старосты-12. Если тиун или огнищанин были убиты прямо на княжеском дворе, то преступника необходимо было убить на месте.
Из XII в. до нас дошла поговорка
"не холоп в холопех, кто у холопа работает"
Как свободный крестьянин мог стать рабом? Есть три варианта развития события:
- Самопродажа
- Женитьба на рабыне без ряда(без договора)
- Служба тиуном или ключником без ряда
Ключник-человек, ведавший продовольственными запасами дома и ключами от мест их хранения, кто ходит в ключах, служитель, заведующий съестными припасами в доме, погребом, а иногда и питьями
Но почему же князья превращали своих подчинённых в рабов? Всё просто: тиуны, ключники и т.д. ведали хозяйством князя, поэтому ему необходим был полный контроль над ними, чтоб если что он мог их наказать или убить без нарушения человеческого закона.
До конца 15 в. барскую землю основном обрабатывали холопы, но потом начались постепенные изменения, повлекшие к крепостничеству. Сначала постепенно начали брать под контроль крестьян в 16 веке: ввели урочные и западные лета, а потом и вообще запретили выходить за барскую землю, таким образом роль холопов в хозяйстве постепенно уменьшалась. Затем с конца 17 в. появляются холопы, посаженные на землю и платившие оброк(до этого холопы не платили никаких платежей). А в 18 веке по указу Петра I холопы и крепостные крестьяне была уравнены(холопы тоже начали платить подушную подать).
Закупы
До издания Русской правды люди, не уплатившие купу(долг), могли спокойно стать холопами, но после издания Русской правды это стало незаконным.
Русская правда:
«А в даче не холоп, ни по хлебе роботят, ни по придатце»("выдача работнику господского хлеба или какого-то «придатка» не делает его холопом")
Такой должник обязан был отрабатывать свою купу в течение определённого срока, после этого он становился свободным. В течение этого срока он мог уйти от своего господина.
Закуп отличался от холопа тем, что его запрещалось убивать, он мог быть избит своим господином только за дело, в иных случаях хозяин был вынужден заплатить компенсацию за доставленные неудобства. Если закуп был продан, то продавец наказывался штрафом 12 гривен, а сам закуп получал свободу. Если закуп сбежал от своего господина, то он становился обельным холопом.
Закуп в отличие от холопа имел своё хозяйство и мог одновременно работать и на господина и на себя. Бывали и такие случаи, когда хозяин отдавал закупу свой инвентарь, чтоб он мог работать и на его и на собственной пашне.
Другие зависимые люди
Помимо холопов и закупов были и ещё зависимые люди.
Русская правда упоминает так называемых рядовичей. Их жизнь защищалась минимальной вирой в 5 гривен. Скорее всего так называли людей, которые не были холопами, но заключивших с господином "ряд"(договор). Такими людьми могли быть тиунами, ключниками или мужьями рабынь.
В Русской правде говорится об смердах. С ними не всё так ясно: историки до сих пор спорят об их положении в обществе. С одной стороны вира за их убийство составляла лишь пять гривен, а после смерти их имущество передавалось лично князю, с другой платилась именно вира, а не компенсация за утрачу имущества, т.е смерды не были холопами, при этом смерд сам платил различные штрафы, нёс самостоятельно ответственность, следовательно, он обладал какими-то правами. Скорее всего смердами были полусвободные люди, которые несли повинности в пользу князя, или недавно покорённые племена.
Земледелие
Развитие земледелия на Руси было тесно связано с климатом: там, где был он суровым, как, например, в Новгородской земле, использовали подсечно-огневую систему, а на юге, где он наоборот тёплый, крестьяне предпочитали двухпольную и трёхпольную.
На севере земледелие давалось сильным трудом, да и не факт, что матушка природа будет будет благосклонна, т.к поздние весенние морозы и ранние осенние часто негативно воздействовало на хлеб, что вызывало голодные годы. Спасало только подвоз из других русских областей. Земледелие на севере осложнялось ещё и тем, что всё было покрыто лесами, что вызывало необходимость его расчищать прежде чем заниматься аграрным делом. Сначала земледелец очищал лес, потом сжигал деревья, а остававшаяся от них зола становилась удобрением для поля. В течение нескольких лет он давал урожай, а потом почва истощалось, приходилось снова расчищать лес, сжигать деревья и так по кругу. Такие расчищенные поля назывались притеребы. Благодаря такому осуществлялась колонизация Европейской равнины славянами.
Совсем было по-другому в южных землях. Там были богатые чернозёмные земли, мало населения, не было необходимости расчищать леса, поэтому использовали двухпольную и трёхпольную системы. В двухпольной земля делилась на две части-одна под озимые посевы, вторая под "паром", т.е отдыхала. При трёхпольном севообороте появилась ещё и яровая.