Древнегреческая борьба панкратион возникла более 2 000 лет назад. Она практикуется и теперь, даже считается предком кикбоксинга и джиу-джитсу. Но некоторые правила этого вида спорта были настолько непохожи на современные, что кажутся нелепыми.
Например, как вам разрешение бить лежачего по глазам, но запрет выцарапывать их? О подобных странностях в одном из самых популярных единоборств античности мы сейчас и поговорим.
Что было запрещено
Как ясно из заголовка, правила прямо запрещали использовать ногти и зубы. Но были и другие ограничения, причём больше связанные с общественной жизнью, чем с самим спортом.
1. Наличие судей
По меркам современности — спорное, если не сказать больше, правило. Противники должны были сами определить победителя. То есть между собой выбрать того, кто оказался более сильным, выносливым и умелым.
Считалось, что это требовало от бойцов честности и уважения к противнику, а также помогало сохранять дух соперничества и справедливости.
2. Начинать без добровольного согласия на поединок
Перед каждым боем бойцы давали чёткое и явное согласие. Это гарантировало, что участники сражались только тогда, когда были полностью готовы.
Простой и эффективный способ избежать мелкого жульничества. Он используется и сейчас, но за этим всё же следят судьи.
3. Лишать противника жизни
Бойцы могли использовать любые приемы, чтобы победить. Всё, что придет в голову. Но им было категорически запрещено убивать противника. Если это всё же происходило, виновник должен был покинуть город и жить в изгнании.
И случаи такие были. Благодаря этому можно сказать, что для древних греков панкратион — всё же не способ убийства противника, а именно спортивное состязание.
Что было можно
Итак, нельзя лишать жизни, нападать исподтишка и вмешивать посторонних. Казалось бы, можно всё остальное. Но есть и отдельные разрешения, которые древние греки чётко закрепили в правилах.
1. Использовать любые части тела
Прежде всего, в древнегреческом панкратионе можно было использовать любые части тела, включая голову, руки, ноги и торс. Бойцы могли применять болевые приемы, удары кулаками и ногами, броски и захваты, а также удушения.
Это делало бои довольно опасными и подчас жестокими, но также позволяло бойцам использовать все свои навыки и умения. И если у одного из них были редкие таланты или физические данные, представление могло быть уникальным.
Представьте себе такой бой между гимнастом и тяжелоатлетом. А они и соревновались.
2. Выступать без весовых категорий
Ещё древнегреческий панкратион не имел весовых категорий. Рост также был не важен. То есть бойцы могли сражаться с абсолютно любым противником. В итоге, разумеется, низкорослые и худощавые спортсмены имели меньше шансов победить более крупных и сильных соперников.
Правда, в этом была некоторая мотивации для тренировок. Худощавым бойцам приходилось использовать разные тактики и стратегии, развивать скорость, а не полагаться на силу и вес.
3. И без ограничений по времени
Одним из наиболее необычных правил древнегреческого панкратиона было отсутствие временных ограничений на бой. Он мог продолжаться до тех пор, пока один из бойцов не откажется от дальнейшей борьбы или не будет обездвижен. Спортсмены могли сражаться по несколько часов кряду даже без перерывов.
Да, эти правила кажутся, мягко говоря, необычными для современных спортивных соревнований. Но они отражали дух того времени и помогали сохранять традиции и культуру Древней Греции. То есть поощряли в мужчинах стойкость и готовность идти за победой до конца.
Возможно, именно поэтому сегодня существует множество спортивных дисциплин, которые в значительной степени основаны на древнегреческом панкратионе. И некоторые из них, такие как бразильское джиу-джитсу, были усовершенствованы в других странах, а затем обрели популярность по всему миру.
Если вам понравилась эта статья и вы хотели бы узнать больше о необычном в истории единоборств, да и вообще в истории — поставьте лайк и подпишитесь на канал. И заглядывайте к нам ещё по старой памяти.