Знание кинетики измельчения дает возможность понять и объяснить закономерности в зерновом составе продуктов размола. Все они в той или иной степени основаны на теориях прочности твердых тел Кулона, Навье, Мора и др.
Для процессов измельчения наиболее важные характеристики — прочность и дробимость частиц.
Для энергетической оценки измельчения выдвинуто и используется в расчётах несколько гипотез.
Согласно «поверхностной» гипотезе П. Риттингера, предложенной в 1867г., энергия W, затраченная при измельчении материала пропорциональна площади вновь образованной поверхности (∆S) куска или квадрату его диаметра:
Обе гипотезы не отражают в полной мере всех явлений, происходящих при измельчении. Поверхностная гипотеза более соответствует мелкому дроблению и тонкому измельчению, производимому истиранием и реже раскалыванием материала, т.к. условная граница между дроблением и помолом происходит на уровне размера материала ~ 5 мм.