Ударно-спусковой механизм карабина с боевой пружиной сжатия выполнен по схеме с разрывом кинематической связи между спусковым крючком и шепталом, обеспечивающей стрельбу одиночными выстрелами. По аналогичному принципу построен и УСМ современницы СКС – винтовки Токарева: боевая пружина – цилиндрическая пружина сжатия, стрельба одиночными выстрелами обеспечивается за счет разрыва кинематической связи спускового крючка с шепталом. Но при этом следует отметить, что с точки зрения канонов механики механизм Токарева спроектирован грамотнее. Все элементы механики – на осях малого диаметра, шептало сбалансировано (Рис. 8).
В СКС шептало перемещается поступательно. Автоспуск работает и на обеспечение одиночной стрельбы, и на предохранение от выстрела при неполностью запертом затворе (Рис. 9).
Разрыв кинематической связи осуществлялся за счет курка, при его движении вперед, в момент выстрела. Аналогично работало разобщение и в винтовке СВТ. В карабинах первых годов выпуска вот это совмещение функций было причиной сдвоенных выстрелов; этот дефект был устранен введением отдельной детали – разобщителя (Рис. 10).
Этот элемент появился в мае 1953 года (введен в конструкторскую документацию на карабин), когда СКС уже выпускался серийно, и проблема стала достаточно острой. Разобщитель срабатывает от курка при взведении на участке отката: разрывает кинематическую связь спусковой тяги с шепталом. Откровенно говоря, вот самый логичный алгоритм работы этого узла
А вообще, на мой взгляд, одна из самых удачных реализаций конструкции УСМ схемы с разрывом кинематической связи между спусковым крючком и шепталом – это механизм СВД (Рис. 11).
Все детали – на осях малого диаметра ( 3 мм), кроме курка; сбалансированное шептало; четкое разделение связи между спусковой тягой и шепталом ударом курка при откате.
Самое слабое место конструкции СКС – это посадка ствольной коробки на ложу и базировка газовой трубки со ствольной накладкой. Базировка ствольной коробки в задней части идёт на две поверхности – горизонтальную и вертикальную. Решение в принципе верное. Но оно напрочь убивается способом подтяжки ствольной коробки к ложе: пружиной, усилие которой не превышает 11,7 кг, без каких бы то ни было возможностей подтянуть посильнее (Рис. 12).
В передней части – ничем не лучше. В кольцо цевья, неподвижно посаженное на ствол, входит передний конец цевья. Итог – в «Руководстве по среднему ремонту карабина СКС» допустимым указано перемещение ствола со ствольной коробкой на ложе до 2 (!) мм. Даже в новом карабине продольное перемещение ствольной коробки на ложе допускалось до 0,2 мм.
Схожее конструктивное решение для посадки ствольной коробки со стволом на ложу использовалось и на винтовке Токарева СВТ (Рис. 13).
Надо заметить, что оружейная мысль того времени относилась к такому способу крепления вполне позитивно. Вот как об этом написано в фундаментальном труде «Материальная часть стрелкового оружия» под редакцией А. А. Благонравова: «В данной системе нет обычно применяемого крепления в виде хвостового винта. Примененное крепление с унифицированным использованием некоторых деталей, входящих в него, является оригинальным и заслуживающим внимания.
(…) Крепление хвостовым винтом в системах автоматического оружия не может считаться удовлетворительным по двум причинам:
При непрерывном огне винт отвинчивается и при этом ослабляется крепление;
Удлиняется время сборки – разборки и требуется специальный инструмент – отвертка.»
Ствольная накладка (согласно «Руководству») может иметь вертикальную качку до 0,3 мм и продольную – до 0,5 мм. В новом карабине – вертикальная качка – до 0,1 мм; продольная – до 0,2 мм. И это также не способствует достижению высокой кучности (Рис. 14).
Интересна в связи с этим эволюция конструкции этого узла в автоматах Калашникова. По свидетельству заместителя главного конструктора завода № 74 (Ижевского машиностроительного) В.П.Камзолова, непосредственно участвовавшего в постановке на серийное производство автомата Калашникова, в первоначальном варианте газовая трубка АК крепилась аналогично карабину СКС. Когда выявилось смещение средней точки попадания при интенсивной стрельбе (а режим стрельбы у АК существенно жёстче, чем у карабина), появился выступ в задней части газовой трубки, входящий в паз на основании прицела (Рис. 15).
А на АК-74 появилась пружина газовой трубки: решение, корни которого, безусловно, восходят к конструкции цевья СВД (Рис. 16).
Оценивая конструкции СВТ и СКС, Евгений Федорович высказался в отношении посадки ствольной коробки на ложу достаточно откровенно: «Сделано так, что кучности ожидать не стОит». И действительно, среди встречающихся в Сети рекомендациях по тюнингу СКС имеются предложения по улучшению посадки на ложу (или беддинга, выражаясь современным жаргоном). (например, здесь: http://maksimov.su/oruzie-i-boepripasi/nareznoe-oruzi..).
Евгений Федорович Драгунов как-то сказал: «Даже самая плохая конструкция полезна уже тем, что дает пример, как не надо делать». Плохим карабин СКС назвать, разумеется, нельзя. Общий объем выпуска, составляющий, по разным оценкам, от 15 до 20 миллионов (с учетом того, что было произведено в Китае), боевая служба в ВС СССР как минимум до 1970-х годов. Всё это не может не вызывать уважение. Мое знакомство с системой разработки и принятия на вооружение стрелкового оружия, существовавшей в СССР, дает мне основание считать, что конструктор-оружейник, который довел свой образец до принятия на вооружение армии (именно армии!) – это выдающийся конструктор.
В СКС есть и удачные решения, но есть и такие, которые нельзя отнести к творческим удачам конструктора. В основном они касаются тех элементов, что определяют кучность стрельбы и стабильность средней точки попадания. Но в целом СКС – это вершина конструкторского творчества Сергея Гавриловича.
Проработки снайперской винтовки (участие в конкурсе 1958 г. – СВС и инициативная разработка 1973/74 гг – АГ036) уже никак невозможно отнести к творческим удачам именитого конструктора. Пожалуй, можно даже говорить о деградации. Но об этом – в следующей части.