"Муж всегда был обходителен со мной, дурой даже не называл. Никогда у нас такого не было, чтобы был равнодушен ко мне, и уж тем более, чтобы накидывался с матами и рукоприкладством. Что это было?! Я в шоке".
Добрый, вежливый, обходительный муж накидывается с кулаками, грязно при этом матерится, кроет последними словами. Женщина не может отойти от шока. В голове не укладывается, как могла произойти такая резкая перемена в поведении близкого человека. Чувствует боль, тревогу, обиду. Не знает, что делать. Женщина пишет на форум незнакомым людям: "Что это было?" Самостоятельно понять, что происходит в супружеских отношениях, не может. А разобраться важно, иначе ситуация будет ухудшаться. Парадоксальным образом разгадкой странного поведения другого можем быть мы сами. Собственные слова, поступки, реакции кажутся нам естественными, логичными, оправданными, здоровыми. Но так ли это? Возможно, что тут есть слепое пятно.
"Я просто его шлепнула. Не хотела по голове попасть, так получилось. Я сама осознала, что так делать не стоило, но просто жутко обидно было. Он же в ответ не один раз хлестнул, а несколько, да еще с ужасными матами. Я от него вообще таких слов не слышала никогда. Не могу понять, что с ним произошло, что он так стал себя вести".
Раз за разом женщина возвращается к произошедшему. Просто ей было обидно. Просто она мужа шлёпнула. Почему же так агрессивно себя повел? Что произошло? Собственные эмоции и мотивы женщина видит и понимает, а вот внутренний мир близкого человека - темный лес. Теперь появилось желание разобраться в мотивации мужа, его психологии. Иначе жить тревожно и грустно. Шлепнешь, как раньше, а в ответ прилетит. В чем же причина того, что обходительные мужья накидываются с кулаками? Часто причина именно в том, что они обходительны. Привыкли обходить острые углы и реагировать приветливо на любую грубость. Привыкли идти навстречу, терпеть, молчать, делать, как просят. А женщина привыкла, что муж молчит и терпит.
"Муж приходит в девять вечера, хотя я прошу прийти пораньше, чтобы психологически чувствовать себя комфортно и не одной. Лёг в кровать, я попросила принести мне сладкий чай и таблетку жаропонижающего. Сильно болею, высокая температура, еле ползаю. Он ответил, что всё на кухне, иди и налей сама. Говорю, что мне плохо, не могу встать. Ответ, что я надоела, что я симулирую, что он устал и хочет спать. Я разрыдалась от неожиданности, а он стал спокойно надевать беруши. От страха и беспомощности стукнула его в темноте, попала по голове".
Муж приходит с работы, ложится спать. Жена просит сладкого чая, таблетку. Начинает громко рыдать. От страха бьёт мужа по голове. Еле ползает, а близкий человек холоден и равнодушен. Обходительный муж матерится и хлещет в ответ по плечу. Шок. Неправильно выстроенные границы взаимодействия, когда один привык терпеть, а другой командовать, капризничать, помыкать, в ситуации болезни, нервного истощения, психоэмоционального напряжения могут привести к скандалу и драке. Ответить на вопрос "что это было" сложно, нужно анализировать всю историю отношений, нужно увидеть со стороны и себя.
"Стала извиняться, а он просто с матами, хотя вообще не ругается дома, стал хлестать по руке, плечу. Встал и ушёл спать в другую комнату".