В рассказах о личной жизни стараюсь избегать нравоучений. Оценки, тем или иным событиям, людям, да, иногда даю! Но стремлюсь этого избегать. Подписчики часто это делают сами и тем интереснее бывает материал. Даже не самим содержанием, а дополнениями.
Почти выработал иммунитет на критиков, поясняющих мне, как надо писать или обвиняющих в плагиате, который они понимают не как голое копирование чужого текста, а как описание событий, уже освещенных кем-либо. Особенно от этого "пострадали" шпионские рассказы.
Да, не даю почасовую хронологию, не указываю источники полученной информации. Но и не стоит относится к материалам на Дзен, как учебнику истории или репортажу с места событий. Честно говоря, исхожу из того, что если читателям интересно уточнить что-либо из исторических фактов, они всегда могут самостоятельно найти более детализированную информацию о написанном авторами на этой площадке.
Здесь, на Дзене размещается то, что, наверное, называется художественной литературой или мемуарами (извиняюсь, что громко сказано), если речь о событиях из биографии авторов.
Но главная тема статьи не об отзывах "знатоков", к которым я отношусь с пониманием, многие из них дают хорошие советы, да и критика автору полезна, для профилактики бронзовения.
Сегодня искал комментарий автора к одной из статей, где обещал сделать публикацию со своими ответами на вопросы.
Боже, скольким я оказывается людям не ответил, когда они попытались продолжить диалог. Приношу извинения, буду внимательнее.
Итак, не имеющий своего канала в Дзене, Максим Оленькин, 10 апреля в комментарии к статье "Профессор, уйди с линии огня. Я его сниму", опубликованной 30 марта, написал следующее:
Уважаемый автор.
По вашим публикациям видно, что вы достаточно часто бывали в служебных командировках, причём неоднократно возглавляли сводный отряд. Не могли бы вы поделиться опытом повседневной деятельности такого сводного отряда в отдельной статье по следующим направлениям:
1. Основание направления отряда ( приказ, распоряжение).
2. Порядок отбора личного состава в отряд. Штатка (от командира до повара).
3. Способ убытия в командировку.
4. Прибытие, размещение в пвд. Как последний выбирался (определялся).
5. Распорядок и организация быта в пвд.
6. Суть оперативной служебной деятельности, к которой привлекались сотрудники отряда.
7. Взаимодействие с иными силовыми структурами (основание, распределение по направлениям).
8. Работа с личным составом (организация служебного и личного времени).
9. Взаимодействие с местным населением (советы).
10. Убытие, замена, прибытие д (рекомендации).
Все эти моменты можно отследить из ваших предыдущих статей, однако, если их выложить единой информацией, то мне видится она будет полезна для сотрудников сводных отрядов, убывающих в служебные командировки в новые регионы России. При наверняка отличающейся специфике, в данных видах несения службы сотрудниками ОВД есть что-то общее. Заранее благодарен. С уважением.
Думаю, что наверняка, МВД России издает какие-нибудь руководящие документы на эту тему. Но исходя из личного опыта, предполагаю, что не всегда в них есть детализация важных для командируемых вопросов.
Сегодня подготовлю ответы и завтра их опубликую.
Но что я думаю по этому поводу?
С моей точки зрения, мой опыт не совсем применим к сегодняшней ситуации ТАМ, если речь идет об участии в боестолкновениях с регулярной армией.
Во первых, у нашего прежнего противника не было тяжелого вооружения, авиации. По крайней мере, она была выбита нашей армией в первые же месяцы боев. Нам не противостояла АРМИЯ.
Во вторых, у противника были ограниченные финансовые, материальные и людские ресурсы, он не обладал теми возможностями, которыми обладает нынешний враг.
В прошлой войне, против нас по большей части велась диверсионная работа. И это была не война в ее реальном понимании, а антитеррористическая операция.
Вот из этого я, ныне диванный эксперт, и буду исходить в своих ответах.
Из достоверных источников, а точнее из первых рук, знаю многое о наших провалах и не подготовленности в первые месяцы нынешней войны. Начал было излагать, но все стер. Не хочу попадать под статью о дискредитации армии. Через год-три после нашей победы и так получим на все ответы. Или почти на все!
Я не знаю, как готовят Отряды для отправки сейчас. Мой бывший отряд пока за ленточку не отправляют, а используют в других регионах России. Могу рассказать лишь о своем опыте, как офицера подразделения, в котором "дисциплина, приближенная к воинской", то есть не армейского подразделения.
При ответах буду исходить из того, что скорее всего, вы, Максим, вольетесь в подразделение не специального назначения (а я служил именно в таком подразделении), а в то, которое предназначено для охранных мероприятий и обеспечения общественного порядка.
Прежде чем начну отвечать, рекомендую:
Постарайтесь достать последнюю версию Боевого устава по ведению общевойскового боя. Часть третья Взвод, отделение, танк.
Там Вам и оборона и зачистка, организация контрольно-пропускных пунктов, тактика действий небольших тактических групп.
Нас, сотрудников тогда еще милиции, в свое время этому не учили. Ну разве что годичный курс военно-мобилизационной подготовки в Высшей школе милиции МВД СССР, которую я закончил в 1987 году. Как сотрудники специального подразделения, мы лишь отрабатывали действия по задержанию вооруженных преступников в населенных пунктах и объектах транспорта.
Поэтому лично я уселся тогда за войсковые уставы. Очень полезные книги для командиров. Но с тех пор Боевой Устав несколько раз переписывался с учетом приобретаемого боевого опыта.
На остальные вопросы отвечу завтра. Они достаточно простые и носят лишь технический характер. Наиболее важными считаю вопросы 6, 7, 9.
Собственного, я начал уже ответ на вопрос 6.
Короче, вся детализация завтра. Поделюсь вещами, которые мало где описаны, даже в армейских уставах их нет. Это что касается поведения людей.
Конечно, был бы рад, если, те кто не подписался, исправили бы сие недоразумение. Лайк статье - это было бы очень даже не плохо.
Ну а комментарии, порой важнее и интереснее читателям, чем сами статьи. Так что, уважаемые товарищи, излагайте и делитесь тем, что может быть полезно Максиму Оленькину.
Продолжение и мои ответы на вопросы
1 часть ЗДЕСЬ.
2 часть ЗДЕСЬ