Продолжаю статью с рекомендациями, подготовленную по просьбе одного из подписчиков.
Военных секретов не раскрываю, а лишь даю советы человека, неоднократно руководившего подразделениями, выполнявшем служебно-боевые задачи вне места постоянной дислокации по организации жизнедеятельности коллективов.
Насколько понял из обращения подписчика, его интересуют вопросы подготовки отрядов, направляемых для обеспечения деятельности органов внутренних дел на освобожденных территориях. Не считаю себя экспертом в этом вопросе, но своим опытом готов поделиться. Статья построена по типу: Вопрос подписчика - Мой ответ.
Вступление ЗДЕСЬ
Продолжение ЗДЕСЬ
Вопрос 6. Суть оперативной служебной деятельности, к которой привлекались сотрудники отряда.
Буду исходить из того, что Ваше подразделение не входит в структуру Россгвардии, на которое возложены задачи по нейтрализации, например, бандформирований.
И, как понял запрос на статью, вопросы не касаются работников, прикомандированных к местным ОВД в качестве штатных оперативно-следственных сотрудников.
Могу предположить, что Ваша задача - физическая охрана здания местного ОВД и силовая поддержка повседневных оперативных и следственных действий вновь созданных органов внутренних дел, а также для несения патрульно-постовой службы.
Вот из этого и исходите. По крайней мере, до момента, пока не получите приказ о командировании сотрудников, в котором и будут определены задачи временно формируемого подразделения. На основании него и будет оформляться приказ по вашему УВД.
И еще. Обязательно правильно оформляйте списание выданных боеприпасов, если их использовали, что бы не возникло проблем при возвращении по месту постоянной дислокации и вопросов.
Лично у меня, как командира, после возвращения с одной из командировок возникли неприятности в связи с тем, что в магазинах бойцов были патроны не той серии, которая была выдана при откомандировании. Обязательно напишу статью на эту тему.
7. Взаимодействие с иными силовыми структурами (основание, распределение по направлениям).
В начале 2000 годов в системе МВД были разработаны планы действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, включающие в себя взаимодействие с ВВ, соседними УВД. Как начальник оперативного Отдела Штаба своего Управления я непосредственно руководил созданием проектов таких планов, поэтому знаю о чем говорю.
Работа титаническая, ведь согласование привлечения "смежников" требовала уточнения нюансов, моделирования вариантов развития событий, расчета времени прибытия и размещения и так далее и тому подобное. Обязательно отрабатывались вопросы связи, материального и иных видов обеспечения своих и привлекаемых сил.
Возвращаюсь к вопросу. Сомневаюсь, что при прибытии на место несения службы подобные планы будут уже разработаны. Поэтому рекомендую действовать по обстановке и на основании информации, предоставленной местными коллегами.
В любой случае, следует встретиться с командованием воинских частей и подразделений Росгвардии, дислоцирующихся в вашей зоне ответственности и оговорить основные вопросы взаимодействия.
Пожалуй, комментариев по данному вопросу достаточно.
Вопрос 8. Работа с личным составом (организация служебного и личного времени).
Частично во второй части статьи уже дал свои рекомендации.
Уточните, у кого из сотрудников будут дни рождения в период командировки. Желательно приобрести подарки еще на Большой земле и спрятать их подальше. Пусть подарок будет неожиданным сюрпризом для "новорожденного". Откуда взять деньги на подарки? Вот здесь Вам и пригодиться "общак".
Феерическим событием для личного состава является встреча с артистами, творческими коллективами.
Если есть возможность пригласить патриотически настроенных местных товарищей, воспользуйтесь этой возможностью.
Договоритесь с командованием армейских или росгвардейских подразделений о том, что если их посетит какая-нибудь агитбригада артистов, пусть они поставят Вас об этом в известность или помогут добраться артистам до Вашего пункта дислокации.
Вопрос 9. Взаимодействие с местным населением (советы).
Тема реально безграничная. И очень тонкая, с точки зрения Дзена. Если я буду высказываться по этой теме, что я думаю о местном населении в общем и в частности, однозначно получу от Дзена бан. Поэтому оставлю свое мнение для комментариев, в которых цензура Дзена не сильно себя проявляет.
100% - ребят попытаются втянуть в дебаты. Рекомендация от меня одна - не поддаваться на провокации - делать "морду кирпичом". Ну а для тех, кто своими разглагольствованиями наговорит на статью, любой сотрудник полиции знает, что делать.
Что бы подготовить командируемых к вопросам и мнениям, которые они однозначно услышат от местных жителей из числа "недовольных", достаточно, еще до командировки, прокрутить материалы стримов в Ютубе. Я бы рекомендовал каналы "Колхоз - дело добровольное", "Скоморох и боярин", "Бабичев", "Петя Первый", "Вова из Львова". Никаких методичек по контрпропаганде не надо! Просто просмотрите названные каналы в Ютубе.
Почему то, почти все оппоненты убеждены, что мы всю информацию получаем исключительно от Соловьева и Скабевой. Наверное, это самые популярные ведущие телеканалов у них. Ха-ха-ха. Лично я ими уже год не интересуюсь. Для этого телеграмм-каналов достаточно.
Еще одно наблюдение на основе моего "чеченского" опыта.
Наблюдайте за поведением детей. Содержание и тон разговора с Вами малолетних людей сразу покажут Вам как местные относятся к вам.
И пусть командированные помнят, что они находятся на СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ и не надо вести себя как оккупанты!!!
Любое применение силы должно соответствовать обстановке. Помните - вначале было слово!
Вопрос 10. Убытие, замена, прибытие (рекомендации).
Могу порекомендовать только одно - не допустите вывоза возвращающимися неучтенного оружия и боеприпасов. С остальным, уверен. проблем не будет.
Если считаете, что статья была достойна Вашего внимания, поддержите автора, подписавшись на канал и поставьте лайк. Только это сочетание продвигает канал.
Буду благодарен Вашему комментарию и оценке.