Фёдор Фёдорович Бегер (1789?–1861) родился в Иркутской губернии на Нерчинских заводах. С 1796 года семья жила в Санкт-Петербурге, где Фёдор окончил в августе 1809 года Горный кадетский корпус. За успехи в науках и похвальное поведение был награждён двумя серебряными медалями и книгами. Выпущен практикантом и направлен на Богословские заводы Урала, служил смотрителем и помощником управителя Турьинских рудников. В 1819 году переведён в штат Пермского горного правления, через семь лет вырос до управляющего Пермскими заводами.
В 1826 году в Горном журнале вышло сочинение Фёдора Бегера «Геогностические записки о горах Уральских». В этой статье Бегер признался, что прожил на самых северных уральских заводах 10 лет и в течение 4-х лет десятки раз переезжал Уральский хребет по служебным делам. Он поднимался на вершины гор, лежащих к северу от Богословского завода: на Кумбу, Денежкин Камень и другие. Свои впечатления от посещения он описал такими словами:
«Удивительно, что здесь человек вовсе не расположен к восторгу. Напротив, какое-то совершенно противное, похожее на уныние чувство наполняет душу и сердце».
Осенью 1827 года 35-летний Фёдор Бегер был определён горным начальником Богословских заводов. Во время его управления, в Богословском горном округе были открыты богатые золотые россыпи, что дало Бегеру репутацию знатока золотого дела и хорошего администратора.
3 июля 1829 года в Богословский завод прибыли участники немецкой экспедиции на Урал, среди которых был 31-летний минеролог Густав Розе (1798–1873). В своём дневнике он отметил:
«Мы остановились в так называемой казённой квартире, совсем рядом с квартирой обер-бергмейстера и директора местных заводов, господина Бегера, сведущего и приятного в общении человека, который не говорил по-немецки, как следовало предполагать, судя по его фамилии, но в совершенстве говорил по-французски. Тем более нам было приятно приветствовать любезную жену господина Бегера, урождённую немку с острова Эзель под Ригой».
Известно, что Бегер был женат на Юлии Ермолаевне Фрезе (1804–1872) и в то время у них было трое сыновей: Александр (1823–1895), Михаил (1825–?) и Андрей (1828-?).
В этом же году Фёдор Бегер был назначен горным начальником Колывано-Воскресенских заводов. Прибыв на новое место службы, Бегер сразу ходатайствовал своему начальнику о переводе с уральских Богословских заводов опытных горных офицеров (разведчиков золотоносных месторождений), в том числе и брата своей жены Александра Фрезе. При его участии были открыты золотые россыпи на Алтае. В 1830 году за ревностную службу и неутомимые труды при открытии богатых золотоносных россыпей в округе Богословских заводов Фёдор Бегер был награждён орденом Святой Анны 2-й степени, а за открытие золотых россыпей на Алтае – этим же орденом с императорской короной.
Источники: 1. Богословск https://proza.ru/2020/05/06/1500
2. Горный журнал, кн. 6. - 1826