Путь любого чемпиона начинался с маленьких побед в своем собственном дворе, на спортивной площадке или поле. В Оренбургской области много известных спортсменов и команд, родом из глубинки, и сегодня их имена гремят по всей России и даже за рубежом. Редакция «Оренбург Медиа» запускает проект, в котором будет рассказывать о том, как обстоят дела со спортом в городах и районах области. Мы выбрали 10 отдельных территорий, по которым планируем проехать до конца года.
«Спорт на районе» — история о том, как и в каких условиях сегодня тренируются спортсмены – любители и профессионалы, начинающие и опытные, юные и взрослые, а еще о том, как развиваются физкультура и спорт за пределами областного центра. В объективе журналистов ребята, которые мечтают о спортивных достижениях и грезят кубками и медалями, а еще точно знают, что спорт – это жизнь.
Старт спецпроекта совпал с юбилейной датой: сто лет назад в СССР был создан Высший совет физической культуры – первый орган власти, который профильно занимался здоровым образом жизни. Именно с него спорт пошел в глубинку.
Октябрьскийрайон – первая точка на карте
Население Октябрьского района составляет около 17тысяч человек, при этом в районном центре – поселке Октябрьский проживает чутьбольше 7 тысяч. Спортивная инфраструктура здесь начинается на проездеКоммунальном. И это капитальная история со своей перспективой.
В поселке есть «спортивное ядро», именно так о немговорят местные жители и понимают, что это самый важный аргумент. Итак, наплощади в несколько десятков гектаров имеем физкультурно-оздоровительныйкомплекс «Надежда», крытую ледовую арену, мини-футбольное поле с искусственнымпокрытием, площадку ГТО, полигон для спортивного туризма, беговые дорожки иполе для футбола (правда, здесь оно родом из 70-х годов прошлого века). Все подначалом Октябрьской спортивной школы.
Самое важное, что в соседях у спортивных сооружений– средняя и начальная школа, объекты дополнительного образования.
— Когда мы определялись с местом положения объектов, мы руководствовались тем, чтобы была шаговая доступность в расположении спортшколы и наших образовательных учреждений. И это очень удобно, потому что наше «спортивное ядро» мы сегодня используем как для образовательных моментов, так и для занятий любительскими и профессиональными видами спорта, — рассказал глава Октябрьского района Андрей Ларшин.
Бокс, легкая атлетика, футбол, волейбол, лыжныегонки, лапта, спортивный туризм — те виды спорта, которые сегодня активноразвивают в районе. Они интересны населению, в секции с удовольствием приходятшкольники, они востребованы.
— В Октябрьской спортивной школе сегодня по 8 разным направлениям занимаются 843 ребенка. Это данные по всему району, потому что у нас есть отделения в селах. Самое популярное направление – спортивный туризм. Очень им интересуются дети, тем более, что развивает моторику рук, общий функционал. И здесь все, конечно, зависит от тренера. Нам очень повезло. Под руководством Лейлы Девяткиной с 2017 года у нас растет и развивается этот вид спорта, как отдельное направление, — отметил директор Октябрьской спортивной школы Евгений Степанников.
За свою семилетнюю историю в отделении спортивноготуризма подготовили десятки призёров области, 23 ребятам присвоены спортивныеразряды. У тренеров идея фикс — продвигать спортивный туризм в Октябрьскомрайоне. Сами они – участники и призеры чемпионатов мира по этой дисциплине. В2021 году в ФОК «Надежда» появился стенд по спортивному туризму – редкийтренировочный атрибут для сельских территорий. Его смогли установить, благодарявыигранному гранту. Такой сегодня есть только в Оренбурге и Соль-Илецке.Максимальная высота – 12 метров. В прошлом году для ребят обустроили еще одинполигон для тренировок под открытым небом. Спортивным туризмом здесь увлеченыболее сотни ребят.
— Я сам пришел сюда около 6-7 лет назад, и у меня опытный наставник — Лейла Нарматовна Девяткина. Мы начали с набора детей, важно было, чтобы они высоты не боялись, ведь это все же экстремальный вид спорта. Что мы делаем? Проходим теорию, начинаем вязать узлы, перещелкиваем карабинами. Ведь здесь, знаете, все должно работать на автомате там наверху и страху нет места. Дистанция делится на классы сложности и на каждом этапе добавляется больше технических элементов, — пояснил тренер-преподаватель по спортивному туризму Евгений Плешков.
Сегодня у района есть собственная команда «Медведи»,которая уже борется за медали на соревнованиях различного уровня – отрегиональных до всероссийских.
От«Медведей» до лапты
Впервые о лапте в Октябрьском заговорили в далеком 1968 году. Именно это время тренеры-преподаватели называют точкой отсчета для этого вида спорта в районе. С тех пор много воды утекло, но спортивный интерес к лапте только рос. Сегодня в Октябрьской спортшколе ей занимаются более 200 детей.
Октябрьские лаптисты неоднократно становились чемпионамии призерами официальных первенств области и турниров по русской лапте. Напротяжении нескольких лет они держат «пальму первенства» районных первенств итоварищеских встреч.
— Если в каком-то виде спорта нужны определенные качества – скорость или ловкость, то в лапте необходимо исключительно всё. Это и выносливость, и быстрота, а также гибкость, координация и командный дух. В свое время Александр Куприн писал в своих произведениях: «Сам пропадай, а товарища выручай». Это он писал, как раз о лапте! Потому что есть такие моменты в игре, когда на себя нужно взять всё, чтобы твои партнеры пробежали и принесли очки. И лапта была введена в спортивную подготовку не зря. Плюс ко всему она развивает логику и стратегическое мышление, — поделился тренер по лапте Октябрьской спортивной школы Сергей Пикалов.
Любимыйфутболист? Роналду
Имя португальского футболиста, одного из самыхузнаваемых спортсменов в мире Криштиану Роналду здесь в Октябрьском районезвучит от мальчишек постоянно. Они знают своих кумиров и на поле выходятзаряженные. К тому же любимая футбольная команда у начинающих спортсменов –исключительно родная, местная – «Факел». За нее они тоже болеют всей душой.
В прошлом году правительство области помогло районублагоустроить мини-футбольное поле и это стало настоящим толчком для развитиясекции футбола. Появились дополнительные возможности для занятий, ребят,которые хотят гонять мяч по полю, стало в разы больше.
— На текущий год мы уже подготовили проектно-сметную документацию на реконструкцию большого поля для мини-футбола с беговыми дорожками, и уже прошли конкурсный отбор в министерстве спорта. Это даст нам возможность проводить здесь и районные соревнования по всем стандартам. Легкая атлетика сейчас тоже очень популярное и динамично-развивающееся направление и это сегодня востребовано, — рассказал глава района Андрей Ларшин.
На вопрос, чего не хватает району сегодня в планеспортивной инфраструктуры, жители села говорят о бассейне. Казалось бы, длярайонного центра – роскошь, но и здесь уже есть масштабные планы и даже местопод будущий плавательный центр уже нашли здесь же рядом в «спортивном ядре», ипроект нарисовали, и готовы ждать финансирования.
— В этом районе я родился, все годы отдал физкультурно-образовательному направлению и считаю себя «последним из могикан» в данной сфере. Многие мои коллеги говорят, что в вашем районе, в вашем райцентре особенно хорошо. И это так. Я поддерживаю такой подход. В свое время в 70-х годах в другой части села построили стадион «Юность», а я был против такого его расположения. И стоит он там сегодня, как памятник бесхозяйственности и ненужности. Юностью назвали, а теперь и вся старость наша там. Сегодня так много зависит от позиции и отношения местных властей. В этом плане нам повезло, — рассказал ветеран спортивного движения Октябрьского района, Заслуженный учитель России, обладатель золотого знака ГТО Николай Рамазанов.
Николаю Ильичу 77 лет из них 60 он посвятил спорту иразвитию физической культуры в районе. Сегодня он действующий член национальнойассоциации учителей физкультуры России, а также Член экспертно-методическогосовета федерального центра Министерства просвещения России, экспертОбщественной палаты Оренбургской области. Ветеран физкультурного движения всеперемены искренне называет удивительными и благодарен за такое внимание кспорту сегодня.
— Единственная проблема – кадровая. Нам очень не хватает квалифицированных специалистов здесь в территориях. Понятно, что профессия учителя физкультуры или тренера потеряла свой престиж – из-за невысоких зарплат, конечно, но радует, что встречаются еще преподаватели с горящими глазами, любящие детей и воспитывающие в них чемпионские качества, — подчеркнул Николай Рамазанов.
Проект подготовлен при поддержке Министерствафизической культуры и спорта Оренбургской области