Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Олег Назаров о губительных интерьерах

Пояснение для новых читающих: Олег Назаров - эксперт в области маркетинга ресторанов, профессиональный ресторанный критик (что бы это ни значило), писатель-сатирик. Выступал с Петросяном, писал тексты для Клары Новиковой, а также, будучи в своё время продюсером на заре отечественного музыкального ТВ, рәхәтләнеп собирал деньги за ротацию клипов со всей российской эстрады (не платили двое: Пугачёва и какой-то Леонтьев).

Собственно, вот что он говорит о дизайне ресторана и о дизайнерах:

"Долгое время наши рестораторы почему-то заболели вот этой вещью, что обязательно ресторан должен быть пафосный и дорогой в этом самом; в интерьере, да
И вот начали выделывать, вот эти замечательные делать интерьеры: красивые, хорошие… Я помню, мне подарили в две тысячи каком-то, пятом ещё году, или шестом, не помню, издание «Ресторанные ведомости«, генеральный директор подарил мне лично книжку, называлась «Лучшие ресторанные интерьеры России«. Я её, ну, естественно, взял, красивая книжка, хорошо издана; листаю, смотрю.
Там было 24 московских ресторана. 36 по России, 24 - в Москве. И я, листая московские рестораны, вдруг обнаруживаю, что. Из 24 этих ресторанов, вот за те пять месяцев, которые прошли от того момента, как книжка была задумана, и фотограф пришел отщелкать этот ресторан, и до того момента, как книжка вышла - - - за эти 5 месяцев из 24-х 13 уже закрылись. Ну и спрашивается.
А дизайнеры - это у них тенденция, это у них тренд уже сто лет; и будет ещё сто лет. Дизайнеру, по большому счёту, ему не важно, сколько вы денег заработаете. Ему нужно - самореализоваться. И создать обалденный, вот, проект; который он потом отщелкает, который он потом в журнал поместит, где будет написано, в каком-то журнале, там, "Архитектурный дизайн": у дизайнера Пупкина гонорар в 3 раза больше. Вот цель его. Поэтому он реально делает красивый интерьер, красивый формат, вот, это делает, вы щёлкаете - у них гонорар. Но как это работает, как в этом формате деньги зарабатывать - он об этом не думает".

Чтобы думать - необходимо чем думать. А мы говорим про дизайнеров.

Если кто-то из читающих не работал с дизайнерами и не понимает - сходите рәхәтләнеп в зоопарк вашего города, там сразу в вольер с приматами и найдите шимпанзе, который сидит, готовясь отойти ко сну, и долго-долго укладывает солому вокруг себя, потому что пока солома лежит нехудожественно - ему, изволите ли видеть, спать будет недостаточно сладко: вот самый гонораристый дизайнер.

"Поэтому получается, во-первых, дорого, потому что он хочет:
- чтобы и плитка была дорогущая,
- и, значит, там, обои были правильные,
- и всё такое.
Это дорого, денег стоит, толку никакого".

Не то что толку никакого, а ещё и во вред. В одном из заведений гастрономической столицы России владелец доверился дизайнеру, который, само собой, ни дня не работал в ресторане, поэтому решения за ним. И он придумал наимоднейшее решение - сделать столы из натурального дерева, потому что натуральное дерево в жуткой моде в домашнем интерьере.

Натуральное - это, помимо самого материала, означает ещё и чтобы ничем не было покрыто/покрашено/защищено - ни лака, ни каких бы то ни было ещё химических этих самых. В результате - стоят по всему заведению красивые столы, которые красивые ровно до того момента, когда гость капнет на такой стол красным вином. А это будет скоро, поверьте.

Владелец заведения, уяснив, что сохранение красоты в его руках, сообщил всем официантам, что их задача - следить, чтобы гости ничем не стол на капали.

Дизайнер здесь не понимает - ну а почему это причиняет какие-то неудобства? Ведь это красиво, прогрессивно, небинарно, а главное - всё такое натуральное.

"Пример: город Челябинск. Приезжаю в заведение, называется кафе "Слон". Заведение находится на улице Ленина, центральной, но в подвале. И владельцы решили сделать гламурное заведение. Ну, гламурное заведение в подвале - это уже; есть в этом какая-то неправильность, да? извращение какое-то. Потому что гламурная публика обычно в подвалах не сидит, им надо наоборот.
И вот, значит, внутри дизайн. Дизайн - ничего не могу сказать, красиво - не описать. Ни одного одинакового стула и дивана; и кресла. То есть, все разные: этот чёрный кожаный, тут красный замшевый, там белый велюровый... Стены все в этих самых, как называется, постерах: здесь у них Густав Климт, здесь Сальвадор Дали, здесь Никас Сафронов, который выглядит на самом деле ничуть не хуже, чем Сальвадор Дали, когда на постере. 25 посадочных мест. Вот я пришёл. Пришли мы с девушкой, я сел на диване, она села напротив на диване. И вот мы сидим на этих двух диванах. Больше на наши диваны никто не сядет. В результате мы занимаем пространство, где можно было две "четверки" поставить, да, а мы вдвоем сидим. А на кухню осталось шесть квадратных метров. Что можно сделать на кухне 6 квадратных метров? даже если 25 человек все придут? да ничего ты не сделаешь. Я их спрашиваю: ну вы понимаете, какой ужас-то? Они говорят: ну нам делали зато дизайнеры, и они получили - у нас журнал "Выбирай" проводил, значит, конкурс - лучший дизайнер года. Ну конечно лучшие дизайнеры года:
- они реализовались,
- они теперь "лучшие дизайнеры",
- у них гонорар,
- они совершенно не думали, как люди будут зарабатывать деньги в этом пространстве".

А у меня был случай - это я на всю жизнь запомнил. Приходит к нам в заведение "наша" дизайнерка. Села сперва за один стол, на ходу заказала замечательное кофе капучино с корицей погорячее, после чего увидела в другом конце крохотного вообще-то зала подруг и решила пересесть к ним.

Для этого необходимо преодолеть расстояние - ну, метров 5. Но так как эти 5 метров не простые, а дизайнерские, на её пути масса препятствий (которые мы, официанты, преодолеваем ежедневно).

И вот она пытается попасть к подруге, она видит глазами, что до неё буквально рукой подать, но надо приложить столько усилий... у неё вылетает: "Ну как тут неудобно всё, а".

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а предложения-то какие-нибудь от тебя будут, наглый халдей, официантишко, блюдоносец? А то критиковать только и можешь.

А я вам отвечу - вот предложение, достойное зелёной карты: всякого такого дизайнера, если работает в ресторанной сфере, перед началось какой бы то ни было дейтельности отправлять на стажировку в ресторан. Пусть два-три месяца поживёт в ресторане, понатирает приборы, понаматывает десятки тысяч шагов за смену... И это будет полезно абсолютно всем:

а) ресторану всегда необходима полубесплатная рабочая сила;

б) официантам всегда неохота заниматься чёрной работой типа вот этих приборов, которые вечно приходится натирать, потому мы всегда просим менеджмент нанять отдельного студента на этот фронт работы;

в) у дизайнера, если родился без патологий, при благоприятном стечении обстоятельств зародится мозг; и в следующий раз он, возможно, сперва немного подумает.